ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПОДРОБНОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ НАПАДЕНИЯ НА ТАТЬЯНУ ЧОРНОВОЛ. В деле появились фамилии Савлохова, Кличко, Жвании, Княжицкого

Posted by operkor на 27 декабря, 2013

12По подозрению в избиении журналистки Татьяны Чорновил, вызвавшем резонанс на Украине, задержаны уже пять человек: в частности, братья Андрей и Сергей Котенко, а также Александр Храмцов. На последнего зарегистрирован автомобиль Porsche Cayenne, на котором преступники преследовали журналистку (по информации «Украинской правды», Сергей Котенко полгода назад купил у Храмцова этот автомобиль, но не расплатился полностью, поэтому машина пока зарегистрирована на последнего).

Начальник Главного следственного управления МВД Украины Николай Чинчин сообщил, что правоохранители задержали пятого подозреваемого, который, по предварительным данным, непосредственно участвовал в избиении Татьяны Черновол.

Сергей Котенко

Сергей Котенко

Николай Чинчин сообщил, что подозреваемый в избиении Татьяны Черновол Сергей Котенко был членом бандитской группировки Савлохова. Об этом говорится в видеозаявлении, которое опубликовала пресс-служба МВД Украины на сайте ведомства.

«Следователями проанализировано выступление бывшего владельца телеканала ТВi Константина Кагаловского в котором он отмечает, что к рейдерскому захвату этого телевизионного канала причастен Сергей Котенко, подозреваемый в избиении Татьяны Черновол», — сказал Чинчин.

По его словам, следствием установлено, что Сергей Котенко был основателем и директором предприятия, которому был подконтролен телеканал ТВi. В ГСУ сообщили, что по словам Кагаловского, к деятельности подозреваемого имеют отношение народные депутаты Николай Княжицкий и Давид Жвания.

«Вызов на допрос в Главное следственное управление МВД Украины этих народных депутатов связан с необходимостью выяснить информацию, изложенную Кагаловским. Частности, относительно их причастности к совершению указанного уголовного преступления», — говорится в сообщении.

Начальник Главного следственного управления МВД сообщил, что во время следствия также установлено, что задержанные тесно контактировали с членами партии УДАР Евгением Огарковым, Дмитрием Крейниным и Игорем Опадчим (двое последних являются депутатами киевской областной совет от партии УДАР).

По его словам, установлена ​​связь подозреваемых и с народным депутатом от фракции «Баткивщина» Владимиром Полочаниновым.

«Следствие уже располагает данными, что один из подозреваемых, Александр Котенко, являлся членом бандитской группировки Савлохова. Эта группа входила в преступное сообщество Рыбалко по прозвищу Рыбка, убитого в 2005 году, с которым тесно взаимодействовали братья Кличко», — заявил Чинчин.

На данный момент следствием проверяется алиби некоторых задержанных. «Однако их отсутствие на месте происшествия во время совершения преступления не исключает их причастности к нападению на Татьяну Черновол в качестве пособников или организаторов. Поэтому все лица задержаны обоснованно и следственным путем проверяются на причастность к совершению преступления», — уточнил Чинчин.

КЛИЧКО: за базар ответишь

Лидер партии УДАР Виталий Кличко обратится в суд с иском к начальнику главного следственного управления МВД Николую Чинчину с требованием опровергнуть недостоверную информацию. Об этом сообщили в пресс-службе УДАРа.

Кличко называл лживыми и безосновательными заявление Чинчина о якобы причастности братьев Кличко к криминальным группировкам.

2«Вместо того, чтобы провести объективное расследование и найти настоящих исполнителей и заказчиков избиения Татьяны Чорновол, ведомство Захарченко прибегает к привычным провокациям и фактически покрывает преступников. Поэтому с тем, кому поручили озвучить ложь и чушь, мы будем говорить в суде «, — сказал Кличко.

Он отметил, что УДАР требует прозрачного и объективного расследования дела об избиении Чорновол, а также найти настоящих исполнителей преступления, а не назначить виноватых, чтобы выгородить заказчиков.

«Пусть Захарченко не сомневается: ​​когда мы изменим эту власть, легендами о своей якобы правоохранительной деятельности он и его сподвижники не отделаются», — добавил Кличко.

Княжицкий, Жвания, рейдеры и избитая Чорновл

  Народных депутатов Николая Княжицкого и Давида Жванию вызывают на допрос для проверки заявления бывшего владельца ТВі Константина Кагаловского об их возможной причастности к рейдерскому захвату телеканала.  Об этом Укринформу сообщили в Управлении связей с общественностью /УСО/ МВД Украины.

 «Вызов на допрос в Главное следственное управление МВД этих народных депутатов /Княжицкого и Жвании/ связан с необходимостью прояснить информацию, изложенную в СМИ К.Кагаловским. В частности, об их причастности к рейдерскому захвату телеканала», — объяснили в УСО.

Как уточнили в ведомстве, следователи проанализировали заявление бывшего владельца телеканала ТВі Кагаловского о том, что к рейдерскому захвату телеканала причастно лицо, фигурирующее в деле об избиении Татьяны Чорновол.  «Кагаловский отмечает, что к деятельности подозреваемого имеют отношение народные депутаты Николай Княжицкий и Давид Жвания», — отметили в УСО.

Кроме того, на допрос был вызван народный депутат Виталий Ярема, которому, по данным следствия, отец Татьяны Чорновил передал видеорегистратор с записью нападения. Причиной вызова стало то, что этот видеорегистратор так и не был предоставлен следствию.

 ***

4Журналистка Татьяна Чорновол жестоко избита злоумышленниками в ночь на 25 декабря. По этому факту милиция расследует уголовное производство по ч.2 ст.296 /хулиганство/ УКУ. В связи с информацией, полученной следствием от пострадавшей, производство дополнительно квалифицировано по ч. 2 статьи 121 УКУ /нанесение тяжких телесных повреждений/.  

По материалам открытых источников

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: