Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ИТОГИ ПОСЛЕДНЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ 2013 года. Вече на Майдане, избиение Татьяны Чорновол, Совет регионов, «Бимбу геть!»

Posted by operkor на 31 декабря, 2013

1 25 декабря католики и протестанты всего мира отпраздновали Рождество. В ночь на Рождество была жестоко избита журналистка и общественный деятель Татьяна Чорновил. 26 декабря президент Украины Виктор Янукович провел заседание Совета регионов, на котором пообещал бороться с коррупцией и наказать виновных в неподписании соглашения с ЕС. А 29 декабря на Майдане Независимости в Киеве состоялось шестое Народное вече, после которого активисты отправились на автоэкскурсию к загородным домам первых лиц страны.

 Католическое Рождество25 декабря большинство христиан мира отметили Рождество Христово – один из главных христианских праздников, который был установлен в напоминание о рождении Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество – государственный праздник в более чем 100 государствах. В этот день Рождество празднуют Римско-католическая и большинство протестантских церквей – по современному григорианскому календарю.

Также 25 декабря Рождество отмечает ряд православных церквей: Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская (Греческая). Эти церкви ведут летоисчисление по новоюлианскому календарю, который до 2800 года совпадает с григорианским.

Папа римский Франциск впервые в качестве епископа Рима обратился с традиционным рождественским посланием и благословением «Urbi et Orbi» («Граду и Миру»), в котором коснулся вопросов бедности, войны и мира.

В частности, Папа призвал к восстановлению мира в Сирии и других конфликтных регионах – в Центральноафриканской Республике (ЦАР), а также в Южном Судане, Нигерии, Демократической Республике Конго, Ираке.»Благослови Святую Землю, которую Ты избрал для того, чтобы прийти в мир, и доведи до счастливого исхода мирные переговоры между израильтянами и палестинцами. Исцели раны возлюбленного Ирака, все еще страдающего от частых террористических актов», – говорится в послании Папы.

Напомним, что в канун Рождества в христианских районах Багдада (Ирак) прогремело несколько взрывов, в результате которых погибли более 24 человек, преимущественно христиан.»Бог есть мир: попросим Его помочь нам созидать этот мир каждый день, – в нашей жизни, в наших семьях, в наших городах и странах, во всем мире», – обратился к людям Папа Римский.

В ночь на Рождество, 25 декабря, была жестоко избита член совета ВО «Майдан», журналистка Татьяна Чорновил. Сейчас она с сотрясением мозга, сломанным носом и многочисленными гематомами находится в одной из больниц Киева.

Милиция уже задержала пять подозреваемых и рассматривает три основные версии мотива преступления: профессиональная деятельность, ДТП и провокация. Сама потерпевшая журналистка допускает, что ее избиение – личная месть начальника киевского «Беркута» Сергея Кусюка.

Автомобиль Porsche Cayenne, в котором находились преступники, избившие журналистку, нашли поздно вечером 25 декабря в Броварах (Киевская область). В тот же день были задержаны Андрей Насиковский и Александр Храмцов. Далее милиция задержала третьего подозреваемого в избиении журналистки и активистки Евромайдана Сергея Котенко, 1984 года рождения, а также его брата Александра Котенко.

27 декабря Печерский районный суд принял решение арестовать четверых подозреваемых в избиении г-жи Чорновил – Сергея Котенко, Александра Котенко, Александра Храмцова и Андрея Насиковского – на два месяца.

28 декабря был арестован пятый подозреваемый – 34-летний житель города Днепродзержинск, который работал в охранной структуре. 29 декабря в милиции сообщили, что просмотрели и проанализировали записи с камер наблюдения на дороге Киев-Борисполь и также опросили более 50 свидетелей в деле об избиении Татьяны Чорновил.

Активисты Евромайдана провели пикеты возле дома генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, а также министра внутренних дел Виталия Захарченко с требованием объективно расследовать избиение журналистки.Совет регионов

26 декабря состоялось заседание Совета регионов под председательством Виктора Януковича. В наступающем 2014 году президент пообещал «объявить решительную войну коррупции», провести радикальные кадровые перестановки в правительстве и наказать виновных в срыве подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом чиновников.

«Николай Янович! Те чиновники, которые не провели процедуры и не согласовали Соглашение с объединениями товаропроизводителей, не провели соответствующую дискуссию и не достигли взаимопонимания, должны понести ответственность. И я жду от вас предложений», – обратился Янукович к премьер-министру Николаю Азарову.

Тем не менее, за год правительству удалось достичь «макроэкономической стабильности», сообщил президент. И поручил в ближайшее время снизить цены на газ для потребителей. Президент также уточнил, что депутаты региональных советов на Западе Украины будут нести ответственность за правовой нигилизм и попытки сепаратизма, и попросил работников правоохранительных органов передать им от него «горячий привет».

«Солидарность против террора»29 декабря на Майдане Независимости в Киеве под лозунгом «Солидарность против террора» состоялось шестое Народное вече, на котором собралось около 20 тысяч человек. 

В ходе Вече утвердили манифест Майдана, в котором потребовали освободить и реабилитировать всех арестованных активистов, а также привлечь к ответственности всех причастных к разгону мирных митингов, ликвидировать спецподразделение «Беркут» и запретить привлекать военнослужащих внутренних войск МВД к разгонам митингов. Участники Евромайдана также потребовали отставки Кабинета министров Николая Азарова и формирования нового большинства в парламенте.

В свою очередь новое большинство должно сформировать технический Кабинет министров, который займется выведением страны из кризиса и вопросом подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Кроме того, должны пройти досрочные выборы президента и Верховной Рады.

Оппозиционные политики также сообщили о намерении объявить всеукраинскую забастовку – но уже после новогодних праздников: «Мы объявляем забастовку после праздников. Мы все должны сказать, что работать с этим правительством мы не будем», – уточнил председатель фракции «УДАР» Виталий Кличко.

После завершения Народного вече началось другое мероприятие: автомобильная «экскурсия» к загородным резиденциям первых лиц государства. В село Новые Петровцы, где находится поместье президента Януковича Межигорье, с Европейской площади отправилась автоколонна активистов, а от станции метро «Героев Днепра» —  «Марш достоинства». Всего владения президента пикетировали около 5 тыс. человек.

Непосредственно к резиденции митингующих не пропустил вооруженный отряд милиции, однако стычек с правоохранителями не было.После визита к президенту, участники акции отправились к поместьям Николая Азарова и председателя Верховной Рады Владимира Рыбака, а также главы партии «Украинский выбор» Виктора Медведчука, известного своей пророссийской политической позицией.

Азарову и Рыбаку разрисовали краской забор, среди надписей – «Бимбу геть!» и «Будет трибунал». Медведчуку забор и вовсе сломали. После чего он пожаловался в милицию.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: