ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КОМУ ПОСТАВИЛИ 1384 ПАМЯТНИКА. О памятниках Иисусу Христу, Тарасу Шевченко, Владимиру Ленину, а также… (Любопытная арифметика)

Posted by operkor на Январь 3, 2014

1Принято считать, что больше всего памятников в мире установлено Иисусу Христу. Наверное, так оно и есть, хотя ни один источник не называет их количество. А вот на втором месте после Иисуса Христа, по мнению министра иностранных дел Украины Леонида Кожары, которое он высказал в октябре прошлого года во время своего пребывания в Казахстане, стоит Тарас Шевченко. Есть и конкретные данные на этот счет.

Т. Шевченко 

На сегодняшний день в мире насчитывается 1384 памятника Великому Кобзарю. Из них 1256 находятся в Украине и 128 – за рубежом, в 35 государствах. За рубежом больше всего шевченковских памятников находятся в России – 30 (10 памятников и 20 мемориальных досок). Потом идут Казахстан – 16, США – 9, Канада – 9, Беларусь – 6, Польша – 5 и т.д.

 Одним из лучших в мире образцов монументальной шевченкианы и лучшим памятником Тарасу Шевченко в Украине считается памятник, установленный в Харькове в 1935 году.

2.Buenos_Aires_Shevchenko

Среди зарубежных памятников наиболее интересными являются памятники – аргентинский ( Буэнос-Айрес — ФОТО) и итальянский (Рим).

 Нынешний 2014-й год – год 200-летнего юбилея Кобзаря. А это значит, что количество памятников ему наверняка увеличится. Но, скорей всего, ошибается глава украинского МИДа Л. Кожара, утверждая, что Тарас Шевченко по количеству памятников стоит на втором месте после Иисуса Христа. Объективные данные свидетельствуют о другом, о том, что после Иисуса Христа больше всего в мире памятников приходится на долю Владимира Ленина.

В. Ленин

Общее количество памятников вождю пролетариата, воздвигнутых к началу распада СССР, с трудом поддается какому-либо подсчету. По приблизительным данным, на данный момент в мире существует около 5500 – 6000 памятников Ленину, установленных в 4000 населенных пунктов. Из числа этих памятников более 3 тысяч находится в России, и более 1 тысячи в Украине.

3.. Киев. Тот самый памятник Ленину, который разрушили вандалы на Евромайдане

Правда, после того, как вандалы на Евромайдане разрушили в Киеве главный ленинский памятник, их стало теперь на один меньше. Кстати, о киевском памятнике. Появился он в Киеве 5 декабря 1946 года. А до того, как эта статуя попала в Киев, она побывала на Всемирной выставке 1939 года, в Нью-Йорке, где вместе с памятником Сталину, стояла в советском посольстве. То есть, это был один из лучших культурных и исторических памятников Украины.

 

Ленин в Голландии

Ленин в Голландии

Памятники Ленину есть в Белоруссии – 266, в Казахстане – 238, в Закавказье и Средней Азии – 197, в Прибалтике – 176, в Молдове – 57.  Имеются они и в дальнем зарубежье – 205. В частности, в США – 34, на Кубе – 35, в Зимбабве – 31.

 Самый величественный памятник — это мавзолей на Красной площади в Москве. Самая северная точка, где установлен памятник Ленину, — Шпицберген, Норвегия. Самый южный – не существующая уже ныне антарктическая станция.

И. Сталин

 Строгого учета имеющихся памятников «вождю всех времен и народов» нет. Известно лишь, что они есть в Санкт-Петербурге, в Калининграде, в Венгрии, в Грузии, в Казахстане, Северной Осетии, в Албании.

5

В Украине, в годы независимости, по сообщениям СМИ, был установлен один-единственный памятник Сталину – в Запорожье, во дворе офиса обкома КПУ. Потом он был разрушен националистами из «Свободы». В настоящее время снова восстановлен.

Но, как оказалось, он вовсе не единственный. В той же Запорожской области, в Михайловском районе, в селе Плодородное имеется тоже памятник Сталину. И никто не не покушается на советского вождя.

6.Село Плодородное Запорожской области

Инициатор установки памятника на главной улице села – частный предприниматель Леонид Верещага. Для того, чтобы собрать памятник, пришлось искать недостающие детали фигуры, в том числе и на мусорной свалке. Фигура Сталина – лишь один из своеобразных экспонатов аллеи истории музея под открытым небом. Здесь есть также памятники Ленину, Жданову, Свердлову, а также полуторка военной поры и самолет МИГ.

А. Гитлер

Официально в мире не зарегистрировано ни одного памятника Адольфу Гитлеру. Но попытки установить такой памятник, говорят, случаются. За примером далеко не ходить. В мае 2009 года активисты запорожской молодежной общественной организации ЕНОТ закидали краской памятник Сталину, что находится возле обкома КПУ. Таким образом они выразили свое возмущение по поводу открытия такого памятника. Именно он, по их мнению, за время своего правления уничтожил природные зеленые массивы Запорожья, построив здесь большое количество заводов, которые уже не одно десятилетие загрязняют окружающую среду.

Плакатное творчество запорожской газеты "Суббота"

Плакатное творчество запорожской газеты «Суббота»

Тогда же активисты ЕНОТа начали сбор средств для установки в Запорожье памятника Гитлеру, мотивируя это тем, что Гитлер, в отличие от Сталина, является образцом современного экологически сознательного человека. Потому что он не употреблял алкоголь, не курил, вел здоровый образ жизни, занимался спортом, был убежденным вегетарианцем, выступал за крепкие семейные отношения. Конечно, эти заявления активистов ЕНОТа можно было бы воспринимать как неуместную шутку. Но чем черт не шутит, говорят, когда Бог спит. Во всякой шутке ведь есть доля правды. Не надо так шутить.

 Николай Зубашенко

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: