ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«БАТИНА ГВАРДИЯ», или Степень неравенства. Для переизбрания у Виктора Федоровича уже все готово.

Posted by operkor на Январь 6, 2014

111«Романтики революции», возможно, сочтут, будто репутационные потери слишком велики, чтобы их можно было компенсировать судорожной мобилизацией и щедрыми предвыборными вливаниями. Увы, их придется разочаровать. Для переизбрания у Виктора Федоровича уже все готово.

«До комунізму стрімкі плаї —

Це Україна — зоря моя.

Партія — серце її,

Ум її — партія!»

Дмытро Павлычко

После нескольких попыток разгона Евромайдана наивные люди могут подумать, что теперь у Виктора Януковича будут проблемы с переизбранием в 2015-м. «Романтики революции», возможно сочтут, будто репутационные потери слишком велики, чтобы их можно было компенсировать судорожной мобилизацией и щедрыми предвыборными вливаниями. Увы, их придется разочаровать. Для переизбрания у Виктора Федоровича уже все готово.

Многие обращали внимание на то, что предвыборная программа действующего президента составлена сразу на десять лет. Некоторые сделали вполне очевидный вывод, что он всерьез намеревается править два срока подряд. Но мало кто заметил, что подготовку к повторной каденции правящая команда начала сразу после своего прихода к власти в 2010-м.

Сейчас создание системы, на которую возлагается функция обеспечения второго срока Януковича, не начинается, а заканчивается. Механизм решения этой задачи нов, как все хорошо забытое старое. И носит до оскомины знакомое название — «номенклатура».

После своего избрания главой государства Виктор Янукович официально оставил пост председателя Партии регионов. Считается, что он и в самом деле отошел от непосредственного руководства партией и вспоминает о некогда подчиненной ему махине от случая к случаю. Например, когда нужно обеспечить необходимый результат голосования президентских законопроектов в Раде. Или, скажем, собрать митинги в поддержку курса власти.

Имеющиеся данные заставляют говорить о том, что мнение это глубоко ошибочно. В действительности же партии отводится ключевая роль. За прошедшие три года Янукович связал воедино две вертикали — административную и партийную. Мы снова говорим «партия», а подразумеваем нечто совсем другое. Подразумевать теперь при употреблении этого слова приходится всю систему власти во всем ее многообразии.

За пару недель до Майдана произошло не слишком заметное в масштабах страны событие: Борис Колесников сложил с себя полномочия председателя Донецкой областной организации ПР так как стал заместителем председателя Партии регионов. На посту главы региональной организации его сменил губернатор области Андрей Шишацкий. Пресса, интересующиеся политикой граждане и просто досужие сплетники искали в этом инциденте некий «внутренний раскол» правящей партии, рассуждали о пертурбациях и группах влияния.

Никакого раскола нет. Этот эпизод — часть глобального процесса, о котором до сих пор мало говорили. Хотя в открытых источниках достаточно информации, чтобы составить картину происходящего. И представить, кому и какая роль отводится в обеспечении второго срока Виктора Януковича.

Всего в Украине, как известно, 27 административно-территориальных единиц: 24 области, Автономная республика Крым, города Киев и Севастополь. В каждом из этих регионов есть местная организация ПР, общая численность которой составляет на данный момент почти 1,5 миллиона членов.

Впрочем, нас интересуют не все члены партии, а только ее руководящий состав. Изучив данные открытого источника (официального сайта ПР), можно легко убедиться, что из 27 региональных организаций — после рокировки «Колесников—Шишацкий» — только две возглавляют НЕ государственные служащие высоких рангов.

Исключение составляют Львовская и, что примечательно, Луганская области. Во Львове партийным строительством давно занимается Петр Писарчук, экс-народный депутат. В Луганске бело-синими руководит Александр Ефремов, глава парламентской фракции партии. О втором уверенно можно сказать, что его степень влияния на областную администрацию крайне высока.

111

Повторюсь, ВСЕ остальные областные, две городские и одна республиканская организации Партии регионов находятся под руководством государственных служащих высших рангов. Из 25 местных ячеек подавляющее большинство (а если быть точным, то 21) — под началом глав государственных администраций, которых в Украине принято называть губернаторами.

В этом правиле только четыре исключения. В Кировограде бывший губернатор Сергей Ларин пошел на повышение в администрацию президента, но остался председателем областной организации ПР. В Днепропетровске в такой же ситуации оказался Александр Вилкул, ныне занимающий пост вице-премьера в кабинете Азарова. На Волыни местный актив партии управляется не губернатором Борисом Климчуком, а его первым заместителем Александром Баклашенко. То же в Киеве — столичную организацию ПР возглавляет первый заместитель Попова, небезызвестный Александр Голубченко.

Итак, под непосредственным управлением отобранных лично Виктором Януковичем и его указами назначенных глав администраций находятся партийные организации бело-синих в Винницкой, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ривненской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Черновицкой областях, а также в АРК (Могилев) и городе Севастополе (Яцуба). «Батина» гвардия, так сказать.

Как правило, партийная должность прилагалась к административной — новоназначенный губернатор вскоре избирался руководителем областной организации ПР. Но бывало и наоборот — скажем, Александр Ледида давно занимался делами ПР в Закарпатье, и кресло губернатора в его случае можно рассматривать как своеобразную форму благодарности за многолетнюю преданность.

Причем весенний призыв 2010 г. обновился лишь наполовину, то есть 13 «партийных» губернаторов занимают свои должности более трех с половиной лет. До недавнего времени было 15, но кадровый голод вынудил «выдернуть» в столицу Вилкула и Ларина. В последующие годы состав партийно-чиновничьего актива переживал точечные обновления, по две-три рокировки ежегодно.

Отметим также оперативность, с которой партийные и административные «погоны» вешаются на плечи президентских протеже. Василий Чуднов и Николай Скорик, назначенные 8 ноября 2013 г. руководить областными администрациями Ивано-Франковской и Одесской областей соответственно, были избраны главами региональных организаций ПР меньше чем через две недели.

Зная все перечисленное, легко прогнозировать возможные перестановки. Максимум, что может измениться, — нестандартные элементы подгонят под общий шаблон. То есть Ларина, Вилкула, Писарчука и Ефремова заменят Андрей Николаенко, Дмитрий Колесников, Олег Сало и Владимир Пристюк.

«Какую партию ни делаем — все КПСС получается», — афоризм Виктора Черномырдина снова актуален.

Архитекторы вертикали преследовали чисто прагматическую цель: обеспечить единство управления важнейшим процессом первой каденции Януковича — обеспечением второй каденции. И, надо признать, добились своего. Они создали систему, способную работать на результат любой ценой и с привлечением всех необходимых ресурсов.

В 2012-м система прошла обкатку на парламентских выборах. И со своей задачей справилась — при не самых оптимистических рейтингах и прогнозах обеспечила самую многочисленную фракцию в парламенте. В областях часто фиксировалось участие госслужащих в предвыборных мероприятиях. Настолько часто, что есть повод сделать вывод: областные администрации координировали процесс как избирательные штабы.

Полученный опыт был учтен и всесторонне проанализирован. Сделаны выводы, подготовлены ждущие своего часа методики и рекомендации. Когда Партия регионов в третий раз выдвинет кандидатом в президенты Виктора Федоровича Януковича, съезд (или политсовет) возложит ответственность за результат на региональные организации и персонально — их руководителей.

При этом под контролем руководителей будут админресурс, бюджетные деньги, восприимчивый к давлению бизнес вкупе с трудовыми коллективами, социальная сфера, «карманные» общественные организации, профсоюзы, подконтрольные медиа, милиция, местные избиркомы из врачей-учителей-соцработников, «титушки».

Для кандидатов в 2015-м условия будут неравными априори. Исследование сформированной «номенклатуры» и приданых ей средств дает представление о степени неравенства.

Судя по приготовлениям, все будет куда мощнее и жестче, чем в 2004-м. Скорее всего, более точным окажется сравнение с 1999-м и проектом «Кучма-2». Впрочем, не исключено, что и эта аналогия будет слишком мягкой.

http://gazeta.zn.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: