ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВОПРОС ДНЯ. Как Евромайдан влияет на экономическую ситуацию в Украине?

Posted by operkor на Январь 6, 2014

0ОТВЕТ. Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова: — Политическая ситуация, в том числе, киевский Евромайдан, не влияет на экономическую ситуацию в Украине. Ведь украинская экономика падает уже шестой квартал подряд. Золотовалютные резервы стремительно снижаются (на 1 ноября падение составило 15,95%), девальвационное давление на национальную валюту никуда не делось, дефицит госбюджета с начала года превысил плановые показатели. Но все это не имеет никакого отношения к Майдану.

1В вопросе принятия бюджета страны кивать на политическую ситуацию тоже не стоит. Ведь главный финансовый документ должен был быть подан в Верховную Раду до 15 сентября, а принят — не позднее 1 декабря. Но его отправили на доработку. Ну и наконец, участие в акциях протеста граждан на Майдане ничего не стоит бюджету. Фактов того, что парализована работа предприятий, тоже нет. Складывается впечатление, что правительство просто пытается переложить вину за свои просчеты в экономике на Майдан.

2Ярослав Жалило, первый замдиректора Национального института стратегических исследований при президенте Украины:

— Эта ситуация однозначно несет в себе риски для экономики — неопределенность влияет на субъектов бизнеса и рядовых граждан. Именно это стало одной из причин разбалансированности рынка банковских депозитов. Люди, оценивая ситуацию в стране как нестабильную, могут изымать свои средства из банков.  А это несет угрозу банковской системе.

Кроме того, представители бизнеса в состоянии неопределенности будут искать способы вывести свои деньги из страны. Это может повлиять на платежный баланс и курс национальной валюты, а в более длинной перспективе — на ухудшение имиджа Украины. Есть и риски массовых забастовок. А мы ведь видим, что на Майдан в основном едут люди, занятые в бюджетной, офисной, а непроизводственной сфере. С другой стороны, для Киева сложившаяся ситуация имеет и свои плюсы. Наплыв людей в столице — это золотая жила для торговых сетей, транспортников и т.д.

3Директор по развитию консалтинговой компании Kreston GCG Андрей Попов:

— Участие граждан в акциях протеста кардинально не влияет на экономику. Ведь на постоянной основе на Майдане находится не так много людей в масштабах страны. А акции с пиковой посещаемостью приходятся в основном на нерабочее время. Кроме того, Евромайдан — это ведь не только массовое собрание политически активных граждан, но и серьезный хозяйственный механизм. Снабжение протестующих продовольствием, медикаментами, топливом, одеждой, агитационными материалами и прочим снаряжением стимулирует оптовую и розничную торговлю этими товарами.

Говоря о том, что политический кризис в Украине мешает бюджетному процессу, Николай Азаров не далек от истины. Ведь в процессе формирования бюджета необходима слаженная работа с местными органами власти, тогда как их «политические каникулы» (так премьер назвал забастовки отдельных местных органов власти Западной Украины), очевидно затрудняют этот диалог.

Впрочем, основные причины задержки с принятием бюджета лежат в плоскости внешней политики. Еще до начала протестных акций необходимость доработки бюджета на 2014 год связывалась с неопределенной ценой на газ (у правительства есть сдержанный оптимизм по поводу снижения стоимости российского газа); сложностями в украино-российской торговле, а также сохраняющейся неопределенностью в сотрудничестве с МВФ. Иными словами, объективные трудности в бюджетном процессе Украины имеют ту же причину, что и сам Евромайдан.

4.Александр ВальчишенАлександр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения ИК Инвестиционный капитал Украина (ICU)

— Политический кризис является зеркальным отражением острого экономического кризиса, который продолжается в стране последние два года. По сути, Евромайдан не имеет фактически никакого влияния на макроэкономический фундамент страны. Ведь политическая ситуация продолжается не более трех недель, и нет никаких экстраординарных событий, которые бы могли вывести из строя отдельные отрасли экономики.

На мой взгляд, именно фундаментальные экономические просчеты являются отражением тех проблем, которые озвучивает премьер-министр Николай Азаров. А бюджетный процесс был сознательно сорван еще до событий на майдане. Правительство сознательно не выносило бюджет на обсуждение, поскольку не хотело повышать градус политической дискуссии, которую всегда вызывают подобные документы.

 По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: