ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЛЕТОПИСЕЦ ПЕРЕЛЮБСКОГО КРАЯ. Доброе слово о коллеге

Posted by operkor на 7 января, 2014

Юрий БЫЧКОВ

Юрий БЫЧКОВ

Не знаю, как сейчас, а в советские годы, в пору моей работы в Тепловской средней школе Перелюбского района Саратовской области, воспитанию у детей любви к родному краю уделялось исключительно большое внимание. Для этого использовались различные методы и формы воспитательной работы. Видное место, например, отводилось походам и экскурсиям по памятным местам района, встречам с участниками Гражданской и Великой Отечественной войн, встречам с интересными людьми вообще.

Были и трудности в этом деле. И главная из них – в школах не было подручного материала по истории района. Абсолютно никакого. Только встречи с ветеранами и их воспоминания. И вот, не помню, в каком году, в районе готовились отмечать какой-то юбилей. И в связи с этим возникла идея подготовить ряд статей по истории района и издать их отдельной брошюрой. От кого исходила эта идея, не помню, но знаю точно, что по этому поводу заседало бюро райкома КПСС. Первым секретарем был тогда Иван Андреевич Найденов. И на том бюро поручили редактору «Целинника» Василию Никифоровичу Свиридову подготовить и издать такую брошюру.

И брошюра такая появилась. Наверное, она и сейчас есть в школах и в районном музее. Она включала в себя всего лишь несколько статеек из истории края. Но для школ района это было серьезное подспорье заглянуть в свое далекое прошлое. Эта книжица пользовалась большим спросом.

Нынешний редактор «Целинника» Юрий Иванович Бычков в то время учился еще в Нижне-Покровской средней школе. Не знаю, видел ли он тогда брошюру Свиридова, но знаю точно, что история в школе была его любимым предметом. Потому и поступил он после армии на заочное отделение исторического факультета Саратовского Госуниверситета. Об этом он мне лично говорил 35 лет назад, когда пришел в редакцию начинающим газетчиком, а я работал там в то время заместителем редактора.

Я поинтересовался тогда, почему исторический, а не факультет журналистики. И Юрий Иванович, не задумываясь, ответил, что любит историю и, возможно, когда-нибудь напишет историю своего края. Я всерьез не воспринял тогда эти слова молодого, начинающего самостоятельную жизнь парня. Подумал, мало ли о чем мы мечтаем в молодости. Но Юрий Иванович оказался из той редкой породы людей, которые не бросают слов на ветер.

Вот уже 32-й год редактирует он газету «Целинник». И все эти годы она в числе лучших районных газет Саратовской области. За это время Юрий Иванович издал четыре больших книги. Все они об истории родного края и его людях. В них широко представлена хроника событий, участниками которых были перелюбцы.

Безусловно, самой популярной среди жителей района является его книга «Родина рассветная моя», пережившая уже два издания: первое – в 2000-ом году и второе – дополненное и обновленное — осенью прошлого года. Несмотря на большой ее объем – более 600 страниц — читается она легко, с интересом. И этот повышенный интерес к книге объясняется, на мой взгляд, прежде всего мастерством автора, его умением писать просто и доходчиво о самых сложных вещах.

Разумеется, чтобы написать такую большую и серьезную книгу, одного писательского мастерства мало, нужны еще глубокие, основательные знания истории. И они есть у Юрия Ивановича, в чем читатели уже убедились. Можно только догадываться, сколько пришлось ему «перелопатить» архивных документов, сколько затратить свободного от газеты времени, чтобы отобрать в архивах именно те факты, которые интересны перелюбским читателям.

К достоинствам этой книги следует отнести и то, что в ней задействованы тысячи имен и фамилий перелюбцев, творцов истории района. От этого она приобретает особую ценность.

В общем, дело сделано. У перелюбцев есть теперь книги, которые помогают им заглянуть в свое прошлое, осмыслить и понять настоящее и задуматься о будущем. И подарил эти книги своим землякам журналист, историк-исследователь, великий патриот степного края, почетный гражданин Перелюбского района Юрий Иванович Бычков. За что ему от них благодарность и высокая честь.

Николай Зубашенко,

член Союза журналистов Украины, г. Запорожье

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: