ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЛОНДОНСКИЕ «ИНВЕСТИЦИИ» ПИНЧУКА И АХМЕТОВА. Украинские олигархи создали целый ряд «отмазок» для своих кричуще дорогих английских приобретений

Posted by operkor на Январь 9, 2014

1Для британцев Ринат Ахметов стал одним из символов государства, которое известно крайне низкими стандартами жизни и невероятным богатством нескольких приближенных к власти лиц. В прошлом году Ахметов попал на страницы британской прессы как покупатель дорогой квартиры в мире. За апартаменты в комплексе One Hyde Park он заплатил 220 миллионов долларов.

 Это две квартиры, объединенные в одну, общей площадью 2 тысячи 300 квадратных метров, расположенные на последних этажах престижного дома в британской столице One Hyde Park.

 Сообщение об украинском владельце дорогой квартиры, которое впервые появилось на страницах Financial Times, выбивались за рамки тщательно создаваемого Ахметову имиджа «благодетеля». Оказалось, что он потратил на приобретение одного только помещения за рубежом сумму, которой было бы достаточно для построения сверхсовременной медицинского учреждения на родине.

Пытаясь успокоить украинскую публику, пресс-служба корпорации СКМ выступила со специальным заявлением о том, что приобретенная квартира является только инвестициями в недвижимость.

 «Объект в Лондоне в комплексе One Hyde Park Был приобретен Компанией СКМ в 2007 году в качестве портфельной инвестиции … По прогнозам экспертов, рост стоимости этого актива будет продолжаться на протЯжении следующих нескольких лет. Мы считаем инвестиции в лондонский объект очень успешной, а политику диверсификации портфеля объектов недвижимости — эффективной «, — сообщала пресс-служба СКМ.

 Вдогонку Партия регионов распространила заявление депутата Ирины Гориной о том, что британские журналисты все неправильно поняли — Ахметов купил не квартиру, а офис.

 «… Как отметили Ирина Горина, в спекуляциях на тему покупки группой компаний СКМ недвижимости в Лондоне отчетливо просматривается попытка политического вмешательства в хозяйственную деятельность компании (речь, очевидно идет о компании СКМ) и попытка дискредитация крупного украинского бизнеса как такового.» Это вовсе не по-европейски — указывать бизнесу, чем ему заниматься. По подобными действиями угадывается типичное совковое лицо «, — добавила она.

 Политик объяснила, что многие СМИ называют покупку офисного здания покупкой роскошных апартаментов. «Подобные спекуляции — это попытка дискредитировать Партию регионов через Ахметова …» как члена данной политической силы, а также попытка поиска классового врага в лице крупного бизнеса, Который формирует бюджет страны «, — заявила Горина.

 Слышать упреки в неевропейском поведении от Гориной само по себе является анекдотом — ведь эта депутат стала одним из символов подкупа избирателей в Харькове. Тем более странно выглядят попытки регионалов заподозрить деловое издание Financial Times и британский таблоид Daily Mail в «поисках классового врага».

 Находясь в Лондоне, автор этих строк отправился проверить, которое «офисное здание» приобрел Ахметов в прошлом году за 220 миллионов долларов — и насколько соответствуют действительности заявления его пресс-службы о том, что недвижимость является лишь «портфельной инвестицией».

2

 Перед походом в One Hyde Park мы встретились с журналистом, освещающим вопросы недвижимости в лондонской газете Evening Standard, Дэвидом Спиттлесом.

 Он хорошо помнит историю о покупке Ахметовым этой квартиры. «Застройщики One Hyde Park — это братья Кэнди — экстравагантные лондонские денди. Они начинали с того, что покупали квартиры, переделывали их, создавали дизайн и продавали по значительно более высокой цене. В 2007 они купили здание, находящееся на этом месте, разрушили ее и заказали новый проект — One Hyde Park — всемирно известному архитектору Ричарду Роджерсу (автор музея Помпиду в Париже и штаб-квартиры Lloyds в Лондоне). Думаю, братья Кэнди сами сделали утечку информации о приобретении Ахметовым квартиры в этом доме, чтобы усилить ажиотаж «, — говорит журналист в разговоре с «Украинской правдой».

 Попасть внутрь One Hyde Park невозможно. Даже если вы хотите побывать на просмотре в жилом комплексе как потенциальный покупатель, перед экскурсией должны заполнить специальную форму о неразглашении увиденного. Перед этим агентство проводит исследование вашей финансовой состоятельности.

 Те, кто бывали внутри, обращают внимание на низкие потолки как для квартир за такую ​​цену — около 3 метров. К услугам жителей — бассейн длиной 21 метр, мини-кинотеатр, гольф-симулятор и возможность делать заказ из ресторана соседнего отеля Mandarin Oriental. Важной составляющей цены является эксклюзивное расположение — прямо напротив Гайд-парка и торгового центра высшего сорта Harrods.

3

 «Меры безопасности в One Hyde Park предусматривают пуленепробиваемые окна и «panic-room» (укрытия на случай опасности или стихийного бедствия). Они дают возможность господину Ахметову чувствовать себя в безопасности благодаря любезности бывших офицеров британского спецназа», — описывает преимущества проживания в этом комплексе портал Luxpresso.

 Даже самые бедные соседи Рината Ахметова должны заплатить за жилье баснословные средства — приобрести однокомнатную квартиру в этом доме стоит около 6 миллионов 750 тысяч фунтов.

 Понимая, что попасть внутрь One Hyde Park невозможно, мы решили действовать наугад. По легенде, автор имел письмо для господина Ахметова, который должен был ему передать напрямую или через консьержа.

 Охрана, дежурившая на улице, действительно останавливает, как только ты делаешь шаг даже не внутрь, а только к двери. Она вежливо, но настойчиво направила нас к служебному входу. Другой охранник, дежуривший там, позвал пообщаться одного из консьержей.

 Он рассказал больше, чем следовало бы:

 -Ахметов? Я знаю здесь этого джентльмена, и я знаю его квартиру, — признался собеседник «Украинской правды».

 — Можно оставить ему письмо?

 — Да. Но я должен его просканировать.

 — Он здесь живет?

 — Они до сих пор делают работы на своем этаже. Они пока здесь не живут. Это еще займет несколько месяцев, когда жилье будет готово. Но их представители приходят каждые несколько недель.

 Таким образом, легенда регионалов о том, что квартиры в One Hyde Park — это офисная недвижимость, рухнуло под тяжестью фактов. На самом деле ничто не помешает Ахметову жить в своей «портфельной инвестиции» — потому что в действительности за этими эвфемизмом скрывается самая дорогая квартира в мире, принадлежащая украинскому олигарху.

 А дополнением к истории с квартирой стало письмо, сфотографирован этого года в руках адвоката Ахметова Юрия Воропаева об условиях получения женой олигарха британского гражданства. Мы отправляемся дальше.

 Следующий «украинский» адрес в Лондоне — Кенсингтон, улица Upper Phillimore Gardens, дом 17.

4

 В 2008 году британская общественность так же была шокирована новостью о приобретении самого дорогого дома в мире: поместье в тихом лондонском районе приобрела дочь экс-президента Кучмы Елена Пинчук, которая на тот момент еще носила фамилию Франчук. За пятиэтажное викторианскую виллу она заплатила 80 миллионов фунтов, то есть более миллиарда гривен по сегодняшнему курсу.

 После появления этой новости ее муж Виктор Пинчук в интервью «Зеркалу недели» высказал те же аргументы, что и Ахметов — дом приобретен не для жизни, а как инвестици.

 «Я точно знаю, что сегодня Лондон — самый дорогой город в мире, и цены на недвижимость там будут расти. Фантастическим темпами. И всем, кто в состоянии инвестировать в недвижимость, советую делать это там. В Лондон стекается новый капитал стран Азии, Китая, Индии, арабского стран и России. Уже сегодня купленный нами дом мы можем продать на 10-15% дороже. У меня даже мысли не было «купить в Лондоне самый дорогой дом». Мы выбирали объект для инвестиций, а не для жизни» — говорил он.

 Лондонская вилла Леонида Кучмы с 1941 по 1997 год была школой для девочек. После ремонта площадь имения составляет 18 тысяч квадратных футов (около 2 тысяч квадратных метров). В описании «Форбс», дом оборудован лифтом на восемь персон, двумя обеденными комнатами, девятью спальнями с ванными, бассейном, спортзалом и сауной.

 По информации Evening Standard, ремонт в доме стоил 10 миллионов фунтов и включал создание подземного бассейна, спортзала, сауны и кинотеатра. Upper Phillimore Gardens — это тихая улица длиной в 200-300 метров. Возле домов припаркованные Porsche, Mercedes в кузове S600 и BMW седьмой модели.

 Около семи вечера, но на улице нет ни одного прохожего. Вдруг дверь одного из домов открываются, и оттуда выходит британец в деловом костюме, направляется к припаркованному «Мерседесу». Здесь все знают про украинского инвестора в недвижимость.

 — Вы не подскажете, где дом украинского олигарха Виктора Пинчука?

 — Нет, но почему вы ищете?

 -Я — журналист.

 Человек становится более открыт.

 — Если вы имеете в виду дом мисс Пинчук, то он в конце улицы.

 За несколько кварталов — действительно имение, попавшее на страницы британской прессы.

5

6

 Сразу после приобретения дома на Upper Phillimore Gardens там начался масштабный ремонт. Он до сих пор запечатлен на фотографиях Google Street View. Сегодня дом сияет безупречным фасадом. Значит, «инвестиции» решили привести в пригодный для проживания вид.

7

 У дверей — звонок. Нажимаю.

 -Да?

 -Можно поговорить с мисис Пинчук?

 -Это — неправильный адрес, — отвечает спикерфон.

 Дом окружен забором и живой изгородью, поэтому не видно ничего, что происходит за ней. Единственное, что заметно — это черная уродливая голова, которую невозможно разглядеть через растения.

8

 Но, подойдя к дому Пинчука стороны, скульптуру удается увидеть в полный рост. Это — мужская фигура, выложенная из камней, отшлифованных морем.

9

  Предчувствие не обмануло — во дворе виллы в тихом лондонском районе Upper Phillimore Gardens стояла скульптура культового британского артиста Энтони Гормли 2008 года «Infection».

10

 Излишним будет напоминание, что именно Виктор Пинчук является одним из коллекционеров работ Гормли, некоторые из которых он выставлял в киевском ПинчукАртЦентр.

 К слову, сам «дорогой дом мира» образца 2008 года по документам принадлежит компании Anmarto Limited из Британских Виргинских островов. Это — открытая информация, потому что реестр собственности в Британии доступен по интернету. Офшорную фирму было приобретено исключительно для владения этим домом — о ней не найти ни одного упоминания в интернете …

11

Задний двор Пинчука

12

Фото выставила на своем сайте компания Bruns, специализирующаяся на ландшафтном дизайне

 Конечно, в обоих случаях история о том, что приобретенное жилье является только инвестициями, не выдерживает никакой критики. На самом деле эта самая дорогая недвижимость в мире покупались для того, чтобы там жить — в Лондоне. Только почему-то и Ринат Ахметов, и Виктор Пинчук стесняются это признать. Странно — ведь те способы, которыми к ним попала государственная собственность, ставшая основой их бизнес-империй, не дает оснований подозревать их в излишней сентиментальности.

 Сергей Лещенко

http://rospres.com

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: