ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ИХ ПОВЕНЧАЛА ЦЕЛИНА. Судьбы людские

Posted by operkor на Январь 12, 2014

 0В эти дни жители поселка Тепловский Перелюбского района Саратовской области, ветераны-первоцелинники, супруги Николай Михайлович и Раиса Федоровна Кривопущенко отмечают сразу два юбилея – 85 лет со дня рождения главы семьи и 60 – лет их совместной жизни.

По-разному сегодня оценивают итоги целинной эпопеи. Но при всех разбежностях в ее оценках все единодушны в том, что это был действительно настоящий трудовой подвиг советского народа.

Да и как иначе можно трактовать это массовое явление энтузиазма, когда сотни тысяч молодых добровольцев, по собственному желанию, ехали в голые, необжитые степи, мужественно переносили неимоверные трудности и неудобства, жили в палатках, но при этом работали самоотверженно, не считаясь со временем, делали, казалось бы, невозможное. В короткие сроки эти люди превратили степные пустыри в хлебные нивы, своими руками построили сотни современных благоустроенных поселков, где в те годы жизнь била ключом. И все это делали лишь потому, что были твердо уверены: их труд нужен Родине.

Март, 1954 год. Во вновь организованный совхоз «Труд» прибыли первые отряды целинников. В их составе были и супруги Кривопущенко. За плечами у них был уже и определенный жизненный опыт, и конкретные специальности.

2=Бывший моряк Черноморского флота Н. Кривопущенко

Николай Михайлович за время службы на Черноморском флоте получил удостоверение классного радиста.

А Раиса Федоровна закончила медучилище и даже успела поработать акушеркой. Так что проблем с трудоустройством у них не было. И радисты, и медицинские работники новому совхозу были крайне необходимы.

Николаю Михайловичу руководство совхоза предложило создать и возглавить диспетчерскую службу связи, без чего хозяйство просто не могло функционировать. Тем более, что проволочной телефонной связи еще не было. Только – радиосвязь. И бывший моряк с честью оправдал оказанное ему доверие. Подобрал себе помощников, установили необходимое оборудование и радиостанция заработала. Сначала связь была напрямую с областным центром, куда передавали сводки и откуда получали указания и необходимые инструкции. Потом была установлена вторая радиостанция, которая связала совхоз с райцентром.

 3=Старший диспетчер-радист Н. Кривопущенко на своем боевом посту

Ну, и, естественно, осуществлялась внутрихозяйственная связь: с отделениями совхоза, полеводческими бригадами, с ремонтной мастерской, с управляющими, агрономами, бригадирами и т. д. С ними связывались по рации.

То есть, с первых дней прибытия на целину Николай Михайлович оказался в самом центре совхозной жизни. Практически ни одна информация не проходила мимо диспетчерской службы. И сбоев в ее работе он просто не мог допускать. Потому и дневал, и ночевал на работе.

Не скучала без дела и Раиса Федоровна. Потребность в медицинской помощи среди целинников в первые годы была большая. Это объяснялось и трудностями бытовых условий, и тяжелыми полевыми работами. Ни о каком нормированном рабочем дне тогда никто и не помышлял. Механизаторы, шофера, ремонтники, строители работали столько, сколько нужно было для дела. Разумеется, медицинские работники тоже жили по тому же графику.

4=Акушерка Рая

Целина целиной, а жизнь брала свое. Молодые люди знакомились, влюблялись, создавали семьи, рожали детей. И тут без Раисы Федоровны просто нельзя было обойтись. Дело в том, что именно она, как акушер, наблюдала за здоровьем будущих матерей, принимала роды. То есть, в лучшем смысле слова, была целинной повитухой.

4=Крайняя слева Р.Ф. КривопущенкоУже в первый год целины в совхозе родились 70 детей. И всех их принимала молодая акушерка Раиса Кривопущенко. Кстати, она и сама в этот год стала матерью, родила сына Владимира. Правда, свой декретный отпуск не использовала, работала до последнего. И что удивительно, во что трудно сегодня даже поверить, на третий день после родов она вышла на работу. Вышла по собственному желанию. Хотя, конечно, и руководство, и товарищи отговаривали ее, предупреждали, что это небезопасно для ее здоровья. Но Раиса Федоровна не могла поступить иначе, потому что в ее помощи нуждались другие будущие мамы.

 Коллектив нового Заволжского совхоза «Труд» работал слаженно, настойчиво, целеустремленно. Уже в первый год освоения целинных и залежных земель он первым в области и один из первых в стране выполнил план подъема целины. В тот год им было распахано около 20 тысяч гектаров вместо 16-ти тысяч по плану. А к концу 1957 года это уже было мощное сельхозпредприятие, одно из крупнейших в Союзе. В течение десяти лет его возглавлял Герой Социалистического труда, талантливый организатор, принципиальный, глубоко знающий свое дело, ветеран Великой Отечественной войны Юрий Васильевич Мирошниченко. Именно при нем совхоз «Труд» достиг своего наивысшего расцвета. Во всех отношениях.

Проводы зимы

Проводы зимы

 В этом я убедился уже лично, когда в августе 1964 года, после окончания пединститута, был направлен на работу в это целинное хозяйство в качестве директора Тепловской восьмилетней (через год она стала средней) школы. Честно скажу, увиденное там меня приятно поразило. Понравился в первую очередь поселок Тепловский, центральная усадьба хозяйства.

Он совершенно не походил уже на село старого типа, где в те годы преобладали еще довоенные постройки. Тепловский, скорее, напоминал собой компактный, благоустроенный, современный микрогородок, где, словно по линейке, вытянулись две новые улицы с двухквартирными коттеджами, где вырос ряд восьмиквартирных кирпичных двухэтажек с центральным отоплением, где появились прекрасные типовые здания Дома культуры и школы.

 К тому времени совхоз имел уже не менее 80 тысяч гектаров посевных площадей. Структурно в него входили 8 отделений. В совхозе было две средних, восьмилетняя и пять начальных школ. Кроме производства зерна, в хозяйстве уже было достаточно развито животноводство. Поселок Тепловский был хорошо озеленен. Даже свой сад был в совхозе.

5=Супруги

 Но я отвлекся от главного – от юбилея уважаемых Николая Михайловича и Раисы Федоровны. Они все так же, как и раньше, были в центре жизни совхозного коллектива, только стали на десять лет старше. У них теперь подрастали уже двое детей-школьников – сын Владимир и дочь Ирина.

Николай Михайлович по-прежнему возглавлял диспетчерскую службу связи, а в свободное время увлекался фотографией, фотографировал все общесовхозные мероприятия, которые проходили на центральной усадьбе. А поскольку фотографов в селе практически не было, не отказывал он и жителям поселка. И то, что сегодня история совхоза в фотографиях неплохо представлена в Тепловской школе, это прежде всего его заслуга. Думаю, что и в каждой семье тепловцев найдутся фотографии, сделанные руками Николая Михайловича.

6=Вся семья в сборе

 Что касается Раисы Федоровны, то она к тому времени работала уже, по-моему, заместителем , а чуть позже и заведующей Тепловской участковой больницы. И, насколько я помню, была самой авторитетной и уважаемой женщиной в совхозе. Объяснялось это, прежде всего, тем, что за десять целинных лет она, как акушер, приняла примерно 500 родов. Представляете – 500 !!!. То есть, целое поколение трудовчан от 50 до 60 – это ее крестники.

 В том, насколько ее авторитет среди жителей совхоза был велик, я убедился, когда Раису Федоровну избрали председателем родительского комитета. О более надежном и опытном помощнике я, как начинающий директор школы, мог только мечтать. У меня, можно сказать, гора свалилась с плеч. Взаимоотношения школы и родителей приобрели новый, более качественный уровень.

 Помню такой эпизод. В Тепловской школе обучались дети не только с центральной усадьбы, но и еще с четырех целинных отделений. А это больше ста человек. Жили они в интернате, который находился в старом, если не ошибаюсь, саманном бараке. А в это время в совхозе готовили к сдаче два новых шестнадцатиквартирных дома. И вот благодаря поддержке родительского комитета мне удалось убедить руководство совхоза отдать один дом под школьный интернат.

 Не без помощи родительского комитета решались и другие важные для школы вопросы. В частности в организации туристических поездок школьников. . Я уже не говорю о том, что авторитет Раисы Федоровны был очень кстати и тогда, когда речь шла о неблагополучных семьях. Тут слово Раисы Федоровны всегда было весомым.

 Таким были целинный совхоз «Труд» и те, кто его создавал полвека тому назад. Сегодня нет уже того совхоза, на его месте остались, можно сказать, его обломки. Сегодня не только совхоз «Труд», но и многие другие целинные хозяйства бывшего Союза, находятся в запустении. Но это не вина первоцелинников, это их боль.

7=С сыном Владимиром и дочкой Ириной

 Опустел сегодня и поселок Тепловский. Теперь там доживают свой век те, кто его строил. Живут там, в той же самой квартире, которую получили еще в пятидесятые годы, во время освоения целины, и супруги Кривопущенко. Есть у них внуки и правнуки. Оба они и сегодня люди уважаемые и заслуженные. Николай Михайлович – почетный радист РСФСР. Раиса Федоровна – отличник здравоохранения РСФСР. Оба награждены медалями за освоение целинных и залежных земель.

 8=подрастают уже правнуки

9=С правнуком

Чем и как живут сегодня ветераны целины поселка Тепловский? На этот вопрос я попросил ответить дочь Николая Михайловича и Раисы Федоровны – Ирину Николаевну, экономиста по профессии, проживающую, как и брат Владимир Николаевич, в городе Тольяти и часто навещающую своих родителей. И вот что она сообщила:

 «Мама и папа и сегодня принимают посильное участие в общественной жизни поселка. Мама до сих пор не отказывает никому в медицинской помощи. Папу два года назад после инсульта выходила. Теперь наш поселок чаще посещает смерть, чем появление новорожденных. И тут важно бывает проводить достойно человека в последний путь. Мама вместе с другими женщинами участвует в таких процессиях, помогает, как может. Я горжусь своими родителями. Они настоящие патриоты своей малой родины. И в день их бриллиантовой свадьбы я желаю им здоровья и долгих лет жизни».

 Уважаемые Николай Михайлович и Раиса Федоровна, я тоже от всей души желаю Вам здоровья. Живите долго, и дай Вам Бог.

 Николай Зубашенко,

член Союза журналистов Украины. Г. Запорожье

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: