ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВОПРОС: что говорит церковь о евромайдане в Украине? Это зло или благо и с кем должна быть церковь – с народом или с властью?

Posted by operkor на 13 января, 2014

11ОТВЕТ. Вот что ответил в интервью 5 каналу патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет: «Ожидали, что будет подписание (соглашения с ЕС), а этого не произошло. Студенты поднялись на сопротивление, а их избили. И народ это возмутило.

Справедливость требует наказания, а христианство – прощения. Поэтому одним надо наказывать, а другим — прощать. Кому наказывать? Тому, кому бог дал меч. А бог дал меч власти. Поэтому власть должна наказывать, а церковь — прощать. А простые люди, которые стоят на Майдане — они христиане? Значит, они должны прощать.

Но власть должна выполнять свои обязанности — защищать добро и наказывать зло. Когда же она добро наказывает, а зло защищает — то такая власть не выполняет свои обязанности. Когда бьют – это не божья воля.

Церковь должна быть вне политики. Но она должна быть с народом. И когда народ бьют, она должна народ спасать, давать ему убежище. Неслучайно Михайловский монастырь принял тех, кого зверски избили.

Комментируя заявление партиарха Кирилла о том, что Майданы — это угроза для духовного единства украинцев и русских, Филарет отметил: «Это неправда. Если взять идею, которую Кирилл отстаивает — Русской мер — то это не единство, а империя, упакованная в красивую упаковку «Русской мир». В действительности же речь идет о создании новой империи. И Таможенный союз — это начало. Правда в том, чтобы исповедовать единую православную веру, и каждый народ будет иметь свою независимую церковь, как того требуют церковные каноны».

Подготовил Глеб ДЕМИДОВ

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: