Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

БУНТЫ 2013 ГОДА: акции протестов вспыхивали в разных точках мира, занимая топовые позиции в мировых новостях.

Posted by operkor на 14 Січня, 2014

2.ГерманияВ Украине не утихает Майдан. В солидарность с происходящим в Киеве аналогичные акции проходят во многих городах Украины. Люди требуют отставки правительства, а также реформирования судебной и правоохранительной системы. Толчком к массовым протестам стало жестокое избиение силовиками мирных демонстрантов, выступивших против отказа власти от курса  евроинтеграции.

Тем временем на главных площадях Италии протестующие жгут флаги Евросоюза, протестуя против проекта нового бюджета и ухудшения качества жизни в стране. В эти же дни отдельные политические силы Германии в акциях протеста отстаивают право на существование независимого культурного и политического центра, который власть пытается закрыть. С новой силой лихорадит Бангкок. И, что вовсе неожиданно, о несогласии с курсом власти громко заявили жители Беларуси, принявшие участие в акции с говорящим названием «Стоп-налог».

Все эти акции объединяет одно – каждая страна, погрязшая во внутреннем конфликте, признает рекордную численность недовольных граждан, вышедших на улицы, а также небывалую решительность протестующих.

Германия

Демонстрация против сноса культурного центра Rote Flora в Гамбурге закончилась самыми масштабными за последние годы столкновениями между представителями леворадикальных организаций и полицейскими.

3Культурный центр Rote Flora в Гамбурге когда-то было театром, а в 60-х годах XX века его превратили в универмаг. В середине 80-х непрекращающиеся массовые протесты привели к тому, что в 1989 году городское правительство отдало помещение в аренду под размещение в нем независимого культурного центра. При этом власть периодически предпринимает попытки снести здание вообще.

На этот раз на его защиту вышли около 7 тысяч демонстрантов. Для Германии это рекордное количество протестующих за последние двадцать лет.

 Как сообщает местная пресса, участники акции напали на полицейских, стражи порядка в ответ применили водометы. Демонстранты забрасывали полицейских камнями и бутылками, поджигали мусорные контейнеры. Полиция задержала почти 150 участников акции. В столкновениях пострадали 118 полицейских.

Городские власти признали, что защитники гамбургского культурного центра и раньше проводили акции, однако впервые демонстрация была столь массовой, а беспорядки – столь отчаянными и масштабными.

 Италия

 В Италии конец декабря ознаменовался массовыми акциями протеста с требованием отставки правительства и роспуска парламента. Выйти на улицу людей заставил проект бюджета страны на 2014-й год. Официально заявлено о 70 тысячах демонстрантов, вышедших на акции протеста.

 4.ИталияВ главном финансовом документе страны правительство предусмотрело замораживание зарплат в госсекторе и сохранение на прежнем уровне налога на доходы граждан. Кроме того, в новом году государство прекратит финансировать проекты по строительству социального жилья.

 Предполагаемые бюджетом фискальные меры возмутили даже «гвардию ди финасия», аналог нашей налоговой полиции. Так, в Турине они сняли шлемы и поддержали протестующих.

 Протестующие также перекрыли движение по ряду автомобильных и железнодорожных дорог. В ходе акции демонстранты  забросали полицейских камнями, в ответ стражи порядка применили слезоточивый газ.

Беларусь

 Акция протеста автомобилистов «Стоп-налог» прошла вечером 20 декабря на проспекте Независимости в Минске. Сотни водителей звуковыми и световыми сигналами, а также медленным движением выразили протест против введения пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Некоторые останавливались и включали аварийную сигнализацию.

5.БеларусьОтметим, что введение пошлины уже одобрено Палатой представителей и Советом Республики. Ее размер составит от 390 тыс. до 3 млн. 250 тыс. рублей (от 41 до 340 долларов), в том числе для физических лиц на легковые автомобили – от 390 тыс. до 1,3 млн. (от 41 до 137 долларов). Платить пошлину нужно будет к моменту прохождения техосмотра. Планируемые доходы от взимания пошлины составят 1,6 трлн. рублей. Эти средства планируется направлены на ремонт и строительство автодорог. Примечательно, что акция была организована посредством социальных сетей.

Вдоль всего центрального проспекта были выставлены усиленные наряды ГАИ, которые вели видеосъемку двигавшихся по проспекту автомобилей, а также переписывали номера сигналивших и останавливавшихся автомобилей.

Участники акции блокировали движение на нескольких улицах Минска. Многочисленные прохожие, находившиеся в этот вечер на проспекте, поддерживали участников акции аплодисментами и жестом «виктория».

Таиланд

Антиправительственные выступления в Таиланде продолжаются уже практически три недели. Демонстранты требовали отставки правительства Чинават, сестры бывшего премьера страны Таксина Чинавата, покинувшего страну после военного переворота 2006 года. Демонстранты считают, что Йинглак Чинават отстаивала в правительстве интересы своего брата, и, фактически, является его марионеткой.

 6.Таиланд

Причиной для массовых демонстраций стала попытка правящей партии внести в парламент на рассмотрение закон о всеобщей амнистии, который позволил бы Чинавату вернуться на родину и в политику.

Йинглак Чинават уже заявила о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов. Данное решение было спровоцировано массовыми выступлениями на улицах Бангкока и переходом полиции на сторону демонстрантов.

7Однако теперь митингующие требует отставки временного правительства, назначения нового премьера и созыва так называемого «народного совета», который обеспечит проведение политической реформы в стране.

Оппозиция Таиланда обещает вывести на улицы Бангкока около 3 миллионов человек. Кроме того, глава армии Таиланда генерал Праютх Чан-оча пообещал, что, если намеченные на 2 февраля 2014 года выборы пройдут при нынешнем политическом кризисе, в стране может разразиться гражданская война.

Украина

21 декабря исполнился месяц украинской акции протеста, получившей название Майдан. Напомним, в последнюю неделю ноября сотни студентов по всей стране вышли на мирную акцию протеста против отказа власти подписывать Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом.

Спустя неделю власть руками спецподразделения «Беркут» предприняла попытку жестоко разогнать митингующих, применив чрезмерную силу к безоружным студентам. Реакцией на такие действия власти стал митинг, на который вышло рекордное количество людей – первое Народное Вече собрало в центре Киева миллион жителей Украины. Митингующие требовали честно расследовать разгон Майдана и наказать виновных в избиении студентов. После того, как виновные милиционеры так и не были привлечены к ответственности, акция была объявлена бессрочной.

8.Украина22 декабря на главной площади страны прошло очередное Народное Вече, на которое собрались несколько сотен тысяч человек. На Вече была принята резолюция о создании народного объединения “Майдан”. Предполагается, что это будет общественное движение с миллионами членов, которое должно быть ориентировано на долговременную борьбу за изменение системы.

Совет “Майдана” заявил о готовности развернуть «широкую мобилизационную работу по организации сопротивления нынешнему режиму во всех областях Украины». Вопреки прогнозам власти о скором затухании протестов и разворачивании  репрессий по отношению к сторонникам Майдана, антиправительственные акции в поддержку Майдана проходят ежедневно в каждом крупном городе Украины. Митингующие говорят о готовности стоять до полного выполнения их требований, пишет http://www.trust.ua

 

 

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: