1011Народный депутат Анатолий Гриценко зарегистрировал в Верховной Раде заявление о сложении депутатских полномочий. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

 «Я избирался в парламент Украины, а не Северной Кореи», — пояснил свое решение политик. По его словам, украинский парламент превращает страну в диктаторское государство.

 «Работать в Верховной Раде, которая своими законами [речь идет в первую очередь о законопроектах, принятых 15 января, — ред.] нарушает базовые конституционные права 45 миллионов граждан и вместо укрепления демократии и верховенства права превращает украинское государство в диктатуру, — я не могу», — подчеркнул депутат.

 Напомним, 14 января Гриценко написал заявление о выходе из фракции «Батькивщина», после чего ее лидер Арсений Яценюк объявил, что Гриценко, нарушил присягу, которую принимал перед тем, как стать депутатом, поэтому он должен сложить свои полномочия. Ранее покинувший «Батькивщину» политик не собирался уходить из Рады.

  2

Анатолий Гриценко обвинил оппозиционера в сотрудничестве с властями. Свое мнение Гриценко высказал в интервью «Громадському телебаченню». По словам Гриценко, Яценюк признался, что оппозиция контролировала радиопереговоры «Беркута» до того момента, пока сам Гриценко не передал записи разговоров правоохранителей в ночь разгона Евромайдана в Генпрокуратуру.

«Если Яценюк и его люди контролировали эти переговоры, то на тех пленках, которые я передал, было четко видно, что с трех утра это побоище готовилось. Четко были позывные названы, улицы, подразделения, кто куда идет, где стоят автозаки, где, кто блокирует. У меня простой вопрос — почему не спасли людей, которых избили? Почему немедленно не приехали и не вызывали других?» — добавил он.