ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«КРЕЩЕНИЕ» НА УЛИЦЕ ГРУШЕВСКОГО. Боевики против милиции. Виталию Кличко кричали «Ганьба» и обрызгали из порошкового огнетушителя.

Posted by operkor на 19 января, 2014

1В воскресенье, после окончания Народного вече на Майдане незалежности часть митингующих попыталсь прорваться в правительственный квартал через улицу Институтскую. Участники Евромайдана кричали «Бей мусоров», «Слава нации» и колотили бойцов «Беркута» палками. Правоохранители на удары не отвечали, закрывшись щитами.

 Позже на месте  событий появились народные депутаты, в частности, лидер «УДАРа» Виталий Кличко, который пытался успокомить митингующих. Те в ответ ему кричали «Ганьба» и даже обрызгали из порошкового огнетушителя.

1

Стычки между милицией и митингующими против власти начались около 16:00 воскресенья на улице Грушевского. В центре Киева сторонники украинской евроинтеграции пытались прорваться к зданию Верховной рады. На улице Грушевского кордоны милиции сдерживали несколько сотен протестующих, многие из которых были вооружены палками, в строительных касках и противогазах.

На месте происходящего взрывались петарды, летали файеры, горели автобусы, милиция применяла для разгона народа водомет. Людей пытался успокоить лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко, которого один из протестующих облил пеной из огнетушителя.

Следственное управление киевской милиции открыло уголовное производство по статье о массовых беспорядках. Сейчас люди стоят на Европейской площади, а «Беркут» готов к штурму собравшихся.

2

2Число пострадавших сотрудников правоохранительных органов во время беспорядков в Киеве превысило 30 человек, сообщает 19 января «РИА Новости». Ранее сообщалось, что пострадали более 20 правоохранителей, более десяти из них были госпитализированы. «Во время событий на Европейской площади пострадали более 30 правоохранителей», — говорится в сообщении МВД Украины. По данным УНН, участники акции применили «коктейли Молотова» против сотрудников правоохранительных органов.  У них диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы и отравления неизвестными веществами.

3.

Милиция задержала четырех активных участников беспорядков на Европейской площади в Киеве, сообщает РИА «Новости» 19 января. «Сейчас правонарушителей доставили в один из отделов милиции. Правоохранители выясняют личности задержанных. Следователи определяются с квалификацией действий доставленных граждан», — говорится в сообщении МВД Украины.

4

Сообщается также, что лидер партии «УДАР» Виталий Кличко пришел на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем. Как сообщает его пресс-секретарь Оксана Зиновьева в микроблоге в Твиттере, его пропустили на территорию резиденции президента в селе Новые Петровцы. «Кличко пропустили через границу в Межигорье. Ушел к Януковичу», — пишет пресс-секретарь.

5

Украинские правоохранители использовали водометную машину против людей, которые участвуют в стычках на улице Грушевского в центре Киева, сообщает 19 января «РИА Новости». Ранее милиция через громкоговоритель призывала граждан прекратить беспорядки и не поддаваться на провокации, а также напоминала об ответственности за противоправные действия. Кроме того, к улице Грушевского подъехали около десяти автомобилей скорой помощи. В ходе противостояния милиция активно использовала светошумовые гранаты и слезоточивый газ, было заведено дело по ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины. Два десятка правоохранителей пострадали во время беспорядков в Киеве, четверо из них находятся в тяжелом состоянии. У них диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы и отравления неизвестными веществами.

6.

Житель Киева рассказал «Ъ», что протестующие используют тактику набегов, бросая в бойцов «Беркута» куски брусчатки, асфальта и бутылки с зажигательной смесью. ОМОН отвечает газовыми и светошумовыми гранатами. Также против участников беспорядков используются водометы. «Последние 20 минут мы наблюдаем затишье, происходят локальные стычки. За оцеплением группируются силы «Беркута» и не исключено, что беспорядки могут начаться с новой силой. Санитарно-добровольческая бригада унесла несколько бойцов спецподразделения на носилках. По крайней мере, двух ОМОНовцев протестующие утянули в толпу»,- рассказал «Ъ» очевидец.

7.

Митингующие на Майдане готовятся к новым столкновениям с «Беркутом» и возможному штурму. Всех мужчин просят охранять баррикады. Как заявил со сцены член Совета Майдана Игорь Жданов, это сейчас самое главное. Женщинам советуют на ночь уйти домой. Тех, кто захочет остаться, собирают у сцены, где им смогут обеспечить охрану.

8.

Оппозиция считает провокацией столкновения митингующих против власти и милиции на улице Грушевского. Об этом сказал председатель фракции «Батьківщина» в Верховной Раде Арсений Яценюк со сцены на Майдане Незалежности.

По его словам, события на улице Грушевского являются планом власти по легализации действий спецпоразделения «Беркут» на Майдане. «Они выйдут и скажут: видите (митингующие против власти) решились на силовой сценарий, и поэтому пойдут зачищать Майдан», — сказал Яценюк.

Он призвал митингующих не поддаваться на провокации и следовать плану, утвержденному лидерами оппозиции. «Мы не допустим, чтобы власть была получена кровопролитием и жертвами. Никакая власть в стране не стоит того, чтобы мы потеряли хоть одну человеческую жизнь», — подчеркнул Яценюк. Он призвал митингующих стоять на Майдане Незалежности столько, сколько будет необходимо, но придерживаться мирного плана сопротивления.

9.

У кордона милиции на улице Грушевского в Киеве обстановка остается напряженной. Участники акций протеста периодически штурмуют кордон, используются палки, шумовые и дымовые гранаты.  Также в толпе был распылено вещество, вероятно слезоточивый газ. Милиция одевает противогазы.  Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», среди собравшихся на ул. Грушевского возле стадиона «Динамо» есть люди, которые пришли с бейсбольными битами, палками, на лицах у них маски. По словам корреспонденте «Вестей», автобусы «Беркута» разгромлены.   На месте событий несколько тысяч митингующих и несколько сотен сотрудников милиции.

10.

10Посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский призвал участников противостояний в Киеве не обострять ситуацию.  «Мы призываем людей не обострять и без того трудную и опасную ситуацию. Атака на милицию может дать повод тем, кто не хочет политического разрешения кризиса», — говорится в комментарии Томбинского, переданном агентству «Интерфакс-Украина».

 По материалам открытых источников 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: