ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БИТВА НА УЛИЦЕ ГРУШЕВСКОГО. Украина скатывается к гражданской войне. Комментарии ДНЯ

Posted by operkor на 20 января, 2014

1Виталий Кличко после встречи с Януковичем в Межигорье: «Мы с депутатами приехали в Межигорье и полчаса ждали у кордона внутренних войск, которые нас не пропускали. Затем пустили только меня. Я подчеркнул требования людей, которые два месяца протестуют на Майдане. И что надо немедленно разрешить политический кризис.

Я сказал: вы как Президент, должны отреагировать, сейчас нужно срочно вмешаться, потому что ситуация на грани гражданской войны. Если сейчас мы не решим проблем, то могут начаться необратимые процессы. Одним из вариантов решения проблем является проведение внеочередных президентских выборов».

Народный депутат фракции «Батькивщина» Владимир Яворивский на своей странице в соцсети facebook написал, что США ввели санкции против министра внутренних дел Виталия Захарченко, передает УНН. «Стало известно, что Вашингтон ввел санкции против министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко», — написал В. Яворивский.

Депутат Европарламента от Польши Марек Сивец: «Толпа митингующих ведет себя все более радикально. Им очень не хватает лидера. Люди начинают отказываться следовать за тремя лидерами оппозиции. Я не верю в провокации. Как могли несколько сотен людей взяться ниоткуда и начать нападения на полицию? Я видел, что это было сделано по указанию некоторых лидеров оппозиции на Майдане, чтобы повысить уровень напряжения.

4По моему мнению, сейчас важно, чтобы оппозиция разработала сценарий того, как разойтись с Майдана и начать переговоры с представителями власти, с представителями Партии регионов, выдвинуть реалистичные для выполнения требования, которые могли бы удовлетворить людей на Майдане. Сейчас же есть много лидеров протестующих, кто хочет продолжать противостояние со спецназом, и это очень-очень опасно.

Представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кейтлин Хэйден: Правительство предприняло действия, чтобы ослабить основы демократии Украины, признав преступлением мирные протесты и лишив гражданское общество и политических оппонентов ключевых защитных мер, предусмотренных законом. Мы призываем правительство Украины предпринять шаги, которые обеспечат путь к лучшему будущему для Украины, в том числе отменить антидемократическое законодательство, подписанное в последние дни, вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с политической оппозицией.

Мы поддерживаем сегодняшний призыв оппозиционных политических лидеров восстановить этот принцип. США продолжат рассматривать дополнительные шаги, включая санкции, в ответ на использование насилия.

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко: «Янукович уже полтора месяца предлагает лидерам оппозиции сесть за стол переговоров и найти общий язык. Но проблема в другом, оппозиция сегодня не управляет процессами, управляют процессами — иностранные спецслужбы. И то, что сегодня происходит, это ружье, которое было вывешено в первом акте. Сейчас оно должно стрельнуть.

В декабре из страны были высланы 300 так называемых экспертов по гражданской войны. Еще около 100 иностранных экспертов остались в Киеве под видом журналистов. Кроме того, около 1700 боевиков целый день работают над подготовкой массовых беспорядков в условиях города.

Я еще раз разделяю две вещи, заявления оппозиции и боевиков, которые находятся в зданиях и сооружениях, а люди выступают в качестве живых щитов и пушечного мяса. Вы хотите сказать, что сейчас штурмуют сотрудников милиции и наносят колото-режущие раны евроинтеграторы?

Есть интересное совпадение, которое мы отследили по хронометражу. Как только у нас возникает противостояние, через час-три выступают европейские и американские политики. И самое смешное, сейчас власти Америки требуют, чтобы власть села и выполнила требования митингующих. Каких митингующих? Бандитов?  Мы прекрасно понимаем, вопрос не в евроинтеграции, и не во власти. Это глобальный проект по уничтожению Украины и созданию точки гражданского противостояния, как это было сделано в Югославии.

Шведский министр иностранных дел Карл Бильдт: «Украина нарушает собственные европейские обещания относительно свободы слова, свободы информации, и это определенно будет доминировать над отношениями с Украиной… Несмотря на наши серьезные разногласия с легитимной властью Украины и Президентом Януковичем, он все равно является демократически избранным и будет оставаться таким до следующих выборов. Мы будем делать все возможное, чтобы в следующем году на волеизъявлении уважали существующих кандидатов

Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин: «А вообще — все символично. Впервые применили водометы именно на Крещение! Вся нечисть святой воды боится. Ну что тут скажешь — Бог все видит!»

Народный депутат Анатолий Гриценко: «Майдан не должен иметь никаких отношений с Клюевым. Майдан должен очень ответственно выбирать тех, кто будет представлять интересы Майдана на переговорах с властью — ибо некоторые из реестровых оппозиционеров давно и достаточно «плодотворно» с Клюевым сотрудничает».

Председатель Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк: «Учитывая события, которые сейчас происходят, можно сделать вывод: оппозиция потеряла контроль над ситуацией на Майдане. Приступления и агрессия в отношении правоохранителей не что иное, как испытание предела терпения властей.

10.Убежден в том, что оппозиционные политики отмежуются от этих беспорядков, а отвечать придется простым гражданам, которые слепо поверили их призывам… Никаких дивидендов наше государство от событий, которые сегодня происходят в Киеве, не получит. Дестабилизирующие процессы, в столице, не имеют ничего общего с европейским выбором граждан, а являются лишь удовлетворением политических амбиций отдельных политиков и их борьбой за власть.

11Польский депутат Европарламента Павел Коваль: «Я, конечно, не знаю, не превратится ли это (события в Киеве — ред.) в больший хаос. Но если ситуация охватит всю столицу Украины, то это былa бы невероятная потеря для страны. Это может спровоцировать власть на применение силы. Тогда правительство, вероятно, окажется (…) в руках Кремля. Такого сценария никто не хочет.

Бывший народный депутат Тарас Чорновил: «Только сейчас полностью оправился после ночи на Грушевского. В столкновениях не участвовал — не умею драться и не имел окончательного мнения: правильно то, что происходило, или нет. Сидеть дома и созерцать этот ужас по телевизору — скотство. А слушать концертик или осматривать фильмы в это время на майдане — скотство в квадрате! Какая-то иррациональность событий сыграла злую шутку — зашел слишком далеко, как для наблюдателя, и принял прямо на ногу гранату. К счастью «Терен», а не травмирующую шумо-дымовую.

Но в это время как раз кашлял, поэтому вдохнул концентрированную гадость. Еще и колено сильно болит. А боюсь даже представить, какая боль и какое мужество было у тех, кто сознательно шел под обстрел. Особый и общий позор платному провокатору Тягнибоку и его В.О. Слюнявчик»

12Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Евгений Балицкий: «Лидеры оппозиции разыграли спектакль, в котором отвели себе роль якобы сторонников мирных демонстраций, призывая участников майдана не провоцировать правоохранительные органы на улице Грушевского. Но в то же время, пока вожди парламентского меньшинства говорили со сцены, их праворадикальное, хорошо обученное силовое крыло жгло автобусы и автомобили милиции, било правоохранителей, которые находились на государственной службе и выполняли свой долг, защищая правительственный квартал от политических разбойников.

Оппозиционеры давно работают по двойным стандартам. Судя по всему, их на самом деле никогда не интересовал украинский народ, чаяния простых граждан. Их цель — захват власти. И захватить ее они хотят руками мирных демонстрантов, между которыми во время событий 19 января затесались несколько сотен хорошо обученных боевиков — провокаторов. Ведь сначала участники майдана пришли пикетировать правительственный квартал, не предусматривая силового сценария. Пока из толпы в правоохранителей не полетели камни, палки и зажигательная смесь.

Лидеры оппозиции понимают, что им больше не удается удерживать людей на Майдане, у которых падает к нему интерес из-за потери доверия к самим оппозиционерам. И для того, чтобы снова возмутить народ, удержать людей на Майдане, они провели хорошо спланированную акцию с десятками пострадавших. Поэтому ответственность за события на улице Грушевского лежит полностью на плечах оппозиционной тройки, которая стремится получить власть любой ценой»

13

Народный депутат от Партии регионов Анна Герман: «Мы очень надеемся, все украинцы надеются, что власть и оппозиция сядут за стол. Это будет первый шаг к урегулированию ситуации. Сформирована специальная рабочая группа, которая встретится с оппозицией. По поручению президента Украины Виктора Януковича секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев создал рабочую группу, в состав которой, кроме него, вошли советник президента Андрей Портнов и министр юстиции Елена Лукаш. Эта группа провела утреннее заседание сегодня утром. От оппозиции присутствовали Александр Турчинов, Юрий Луценко, Руслан Кошулинский, Виталий Ковальчук, а со стороны власти: Андрей Клюев, Елена Лукаш и Андрей Портнов»

Народный депутат Украины VII созыва, экс-председатель Верховной Рады Владимир Литвин: «Украина скатывается к гражданской войне. Нужны сила и мужество, чтобы понять, что заигрались… Нужно посадить власть и оппозицию на цепь ответственности, и таким образом заставить к диалогу, указать на правильный путь. Потому что они, похоже, его окончательно потеряли.

Безотлагательно требуются не имитация (в формате рабочей группы), а серьезный публичный разговор для определения того реального обоюдного минимума, что необходимо и следует сделать в первоочередном порядке. За исключением требований досрочных выборов Президента и Верховной Рады, все остальные требования подлежат рассмотрению для достижения компромиссных наработок.

Отсутствие или дальнейшее отлынивание от реального круглого стола будет вращаться эскалацией напряженности и принятием последующих глупых решений, что и произошло в минувший четверг. Признаю здесь и свою ошибку. Следует немедленно созвать внеочередную сессию ВР, исчерпывающе рассмотреть ситуацию в Украине и соответственно принять ключевые решения, включая отмену ряда ранее принятых»

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка:«Я обращаюсь к организаторам и участникам массовых беспорядков.Сложившаяся ситуация является очень сложной.В государстве грубо нарушается Закон. Особенно, это имеет место в столице.Отдельные политики и общественные организации беспрестанно провоцируют население и правоохранителей на силовое противостояние.

То, что мы сегодня видим, является прямым следствием двухмесячной риторики безответственных политиканов и их популистских обещаний безнаказанности за совершение преступлений.Необходимо немедленно прекратить массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием, поджогами, погромами и которые в основе своей несут угрозу национальной безопасности Украины.Это не просто хулиганство. Это преступление против государства»

Закон и Конституция — это основа демократического государства и нельзя ни с Законом, ни с государством разговаривать на языке ультиматумов, камней и «коктейлей Молотова». А именно это мы сегодня имеем.Организаторы и участники массовых беспорядков делают попытки нивелировать государственные устои, совершая погромы и поджоги. В Украине Закон не может быть и не будет заложником политических амбиций и реваншей.».

Народный депутат Александр Доний: «Впервые пожалел, что не взял с собой каску. Когда был под колоннами на входе в стадион Динамо, то в меня попал милицейский снайпер, засевший за заборами на холме. Я повернулся и резиновая пуля попала в бок. С того расстояния удар совсем не сильный (через две куртки), скорее-как сильный толчок.

В руках у меня не было ни камней ни даже палки, поэтому идентифицировать по этим признакам он не мог. Похоже, что милиционеры как это ни цинично звучит, действуют как в тире — ради развлечения стреляют по мишеням. Только здесь они, эти мишени, подвижные и живые. Вот что думаю по этому поводу: использующая винтовки, власть переступила табу на использование оружия. Как это отзовется, никто не может предсказать, но то, что теперь ради же защиты человеку легче будет преодолеть барьер использования собственного оружия (а у многих на руках есть охотничье или травматическое оружие) — это факт осознает милиция, что не только она умеет стрелять?»

17Народный депутат 6 созыва Сергей Головатый: «С точки зрения здравого смысла, извините, это — стеб. Или для тех, кто больше относит себя к интеллектуалам, то это цинизм. Видимо там забыли, кто был инициатором рабочей группы, забыли добавить еще Медведчука, Колисниченко, Чечетова, Олийныка, чтобы стебаться дальше над здравым смыслом.

Какие переговоры? О чем? О восстановлении конституционного строя? О восстановлении конституционно гарантированных прав и свобод? О восстановлении демократии в Украине? О чем переговоры? Переговоры — это политический процесс. Здесь право надо отодвинуть. Здесь нет права, это политический процесс»

Президент Украины Виктор Янукович: «Я призываю к диалогу, к компромиссу, к спокойствию на нашей родной земле. Верю в народ Украины. Уверен в мудрости наших людей. И готов служить государству и людям верой и правдой, пока хватит моих сил и доверия народа»

Народный депутат Виктор Балога: «Если законная власть в стране отсутствует, то народ формирует ей альтернативу. Поэтому, когда говорим «Народный совет», то его мы создаем не позднее 22 января. Если досрочные выборы президента — то указываем конкретную дату. Если вертикаль народной самообороны, то ее кто-то должен возглавить.

Иначе получится как с всеукраинской забастовкой, которую провозгласили, утвердили на Майдане, взяли «в разработку», и на следующий же день о ней забыли. Лично я вижу очень серьезную проблему с логикой сегодняшних действий и вчерашних заявлений. А когда в работе отсутствует системность — это уже очень плохо и с этим что-то нужно делать»

По материалам УНН

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: