ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДАМА С СОБАЧКОЙ… (Слово протоиерея Александра Акулова)

Posted by operkor на 22 января, 2014

21Несколько лет я себя отговаривал написать статью о поведении православного человека за рулем автомобиля. Очень хотелось, но была надежда, что с годами наши люди научатся уважать друг друга на дороге, перестанут грубо и специально нарушать правила дорожного движения, поймут, что лучше и правильней уступить, чем обогнать или подрезать другого.

Частенько вспоминал Европу, где человеку в радость пропустить твою машину и при этом пожелать тебе доброго пути улыбкой или даже словами. У нас же, оказывается, в радость подрезать и нахамить за рулем другому, а не быть вежливым и уступчивым в пути. Получается, что у нас с европейцами, да и не только с ними, не только разные уровни жизни, но даже радости разные. Вот до какого парадокса мы дожили.

Но я взялся за этот материал не из-за этого, а потому что, действительно, ситуация на дорогах становится все хуже и страшнее. И не ГАИ и Автодор (о них, надеюсь, получится написать отдельно) виноваты в том, что мы становимся умышленными нарушителями дорожных законов, а только мы сами, простые люди, живущие по каким-то особенным водительским «понятиям», перенятым у настоящих бандитов, принципиально не соблюдающих никаких законов, но при этом мы считаем себя законопослушными украинцами.

 Вот, например, сегодня только за первый час езды за рулем я увидел пять грубейших нарушений ПДД, слава Богу, не приведших к авариям. И на красный ехали, и двойную сплошную пересекали по непонятным причинам, один даже на встречную полосу умудрился выехать, хотя и своя-то не была особенно загружена. Ни одного оправданного нарушения, если такие вообще могут быть!

Нарушали и на стареньких машинах, и таксисты, и водители маршруток. Возраст, я думаю, у них тоже разный. Но особенно меня поразила дама за рулем недорогого джипа, которая ехала за мной, держа на руках собачку, такую маленькую, но живую, и мне даже показалось, что машиной управляет песик, а не женщина. Водительница во время движения гладила и целовала свою любимицу, лишь изредка посматривая на дорогу.

Через пару минут эта же дама с собачкой пыталась говорить по телефону, не выпуская из рук не руль, а собачку! Такого я еще не видел! И тут я решил написать, чтобы посоветоваться с водителями, которые считают себя православными людьми: как должен вести себя христианин за рулем? Сначала выскажу свою точку зрения, а уж потом дождусь вашего мнения.

 Итак, факт, что без машины сегодня жить практически невозможно, бесспорный и обсуждению не подлежит. Мы находимся в среде самых разных людей по возрасту, уровню образования и культуры. Точно так же, как и в церкви среди многочисленных прихожан: людей много, и все они разные. За рулем людей объединяют машина и дорога, в церкви мы живем общими молитвами и желанием спасти свою бессмертную душу. Теперь нужно эти слагаемые положить рядом и придать им форму единства и благополучия, чтобы стать не только профессиональным, но и православным водителем.

 Начнем с одной из главных ошибок, которую православные допускают в своей жизни, пытаясь по-своему «совместить» церковную и повседневную жизнь, то есть, как хочется или думается самому себе. И вот наступает самый неприятный момент в жизни христианина: с одной стороны, ему нравится быть в церкви, участвовать в Таинствах, ощущать силу общей молитвы, а с другой стороны – большую часть времени он проводит в среде, в которой многие явно не настроены жить по-христиански, а это означает, что человек каждый день сталкивается с выбором модели поведения.

И поэтому весь Божий день христианину приходиться свое поведение подстраивать под окружающую действительность. А так как это практически невозможно, то человек либо перестает ходить в церковь, либо начинает ненавидеть весь мир со всеми его обитателями, начиная с семьи и заканчивая неработающим парламентом. И пока мы не решим, как нам правильно жить по-христиански в небогослужебное время, мы не научимся быть за рулем православными людьми.

 Христианином невозможно стать на пару часов, а потом забыть о Боге как об ограничителе мнимых свобод, управляющих миром. Твое решение о религиозной принадлежности должно быть ясным, трезвым и неизменным до конца земной жизни, чтобы убедиться полнотой души в существовании Царства Небесного. Если мы выбираем и признаем Христа Богом нашим, то должны следовать за Ним всегда и во всем без исключения. Днем и ночью, в храме и на работе, в семье и на отдыхе, в больнице и на смертном одре.

Это не значит, что все вокруг должны знать о том, что вы православный человек, и только потому, что вы об этом рассказываете сами. Дела, поступки и само наше добропорядочное поведение должны рассказывать о Христе больше, чем любые слова и восклицания о Боге. В идеале (а он достижим!) к православному человеку не должно быть никаких претензий ни со стороны закона, ни от людей, с которыми он общается.

Стремиться к Истине, значит самому жить по правде, следуя за Христом каждую минуту своей жизни. Православный христианин должен быть хорошим примером во всем, включая поведение за рулем своей машины. Никакие отговорки, что это практически невозможно, не принимаются, потому что это возможно и так должно быть! Иначе мы не христиане, а «дамы с собачкой». Соглашусь, что трудно управлять машиной без нарушений, но к этому надо стремиться с молитвой и крепкой Верой в Бога, что Он ждет от нас именно такого поведения, чтобы меньше было аварий и проблем на дорогах.

Практически все машины в Киеве освящены священником в особом Таинстве, в салоне у большинства водителей есть православные иконы и крестики, у многих машин на кузове имеются наклейки в виде Креста, а сам-то водитель готов служить Богу, не нарушая дорожных законов? Внешняя защита ничто без собственных молитв к Богу и желания жить в мире со всеми. Вряд ли Господь слушает и помогает нарушителям общественного порядка. Не наш метод так устраивать свою жизнь, дорогие христиане. Высочайшая Любовь проявляется в нашем терпении и смирении, а езда на красный свет удел слабых и не совсем верующих людей.

 Теперь о практических советах, какими бы они смешными вам ни показались. Повторюсь, что я обращаюсь к православным христианам, желающим исполнить Закон Христов. Итак, нужно стараться не нарушать правила дорожного движения, если даже они вам кажутся абсурдными.

Если уж пришлось нарушить, то не следует из-за штрафа обманывать сотрудника ГАИ, а, в первую очередь, извиниться, согласиться со своей виной, но не «рассчитываться» на месте, а заплатить штраф в законном порядке. Если вы считаете, что вы не нарушали, а вас пытаются в этом обвинить, то применяйте законные возможности своей реабилитации без обвинений и ругательств. И так далее, всегда помня о своем высочайшем христианском пожизненном звании.

Если вас подрезали, помолитесь за неизвестного и пожелайте ему здравия, благословив его машину. Если вы общаетесь с сотрудником ГАИ, то будьте доброжелательны и желайте только добра, чтобы он в вас увидел просто хорошего человека.

Не бросайте мусор из окна своей машины.

Паркуйтесь так, чтобы не мешать другим.

Помогайте друг другу на дороге и благодарите Бога за каждый километр своего пути.

Вот так вместе и наведем порядок на искалеченных, но наших дорогах и в больных, но наших христианских душах. А «даме с собачкой» привет и пожелание так больше за рулем не ездить. «По-собачьи» мы плавать вроде бы умеем, а вот рулить так вряд ли научимся, что, в общем-то, и хорошо, то есть Слава Богу…

Протоиерей Александр Акулов, священник УПЦ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: