1Украинская политика на протяжении всего периода независимости государства является главным национальным сериалом, рейтинг которого заметно превышает показатели просмотра любой «Санта – Барбары». Каждый президент и его команда вместе с властью получают полномочия сценариста и режиссера данной мыльной оперы.

В конце прошедшей недели, когда интерес простых людей к происходящему в Киеве стал заметно угасать, нынешние руководители сериального проекта «Украинская политика» придумали мудреный драматический ход и скороспешно протолкнули через Верховную Раду ряд законов, призванных усилить контроль власти за средствами массовой информации и мирными собраниями граждан.

Естественно данные меры были восприняты оппозиционной публикой как непопулярные и вызвали бурю негодования среди сторонников евроинтеграции. После нескольких дней разброда и шатания маргиналы собрались в воскресенье на Майдане на «народное вече», где провозгласили необходимость создания альтернативных органов власти. Рядовые пешки спросили Арсения Яценюка о едином кандидате от оппозиции на президентских выборах, на что тот ответил, что «единым кандидатом является украинский народ».

Дальше произошло самое любопытное – хулиганы с палицами двинулись от Майдана к парламенту и встретили преграду из бойцов «Беркута» на улице Грушевского возле входа на стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского.

Провокаторы спалили несколько милицейских автобусов, метали булыжники в спецназовцев, избивали дубинами лежащих на тротуаре дядек в касках и бронежилетах. Позже было объявлено, что Янукович ответил согласием начать переговорный процесс с оппозицией, поручив это дело своему верному соратнику Андрею Клюеву.

А теперь я вам объясню, почему Янукович вчера одержал стратегическую победу. Дело в том, что какими бы репрессивными по своей сути не были недавно принятые законы, но читать их никто не будет. Электорат не привык копаться в юридических дефинициях и воспринимает либеральных правозащитников, в разговорной речи сыплющих кучами параграфов и терминов, как городских сумасшедших и сутяжных психопатов.

А вот фотографии и видеозаписи погрома на Грушевского увидят граждане всех возрастов, начиная от тинэйджеров, просматривающих ролики в социальных сетях и заканчивая пенсионерами, коротающими старость за просмотром телевизионных новостей.

Команда Януковича спровоцировала оппозицию на действия, повлекшие за собой появление медийной страшилки, эффективно отпугивающей избирателей наиболее населенных восточных и южных областей от сторонников евроинтеграции. Окровавленные физиономии статных спецназовцев произведут на людей более угнетающее впечатление, чем кадры факельного шествия членов «Свободы» по бульвару Шевченко в начале января. Мирный протест оказался фикцией. Фашистские элементы показали свое истинное лицо.

Хитрый Андрей Клюев может разве что предложить Виталию Кличко устроиться охранником в Межигорье на полставки, Арсению Яценюку возглавить отдел разведения кроликов при управлении сельского хозяйства Черновицкой областной администрации и Олегу Тягнибоку должность директора дома-музея Степана Бандеры где-нибудь в Коломые.

Сам факт начала переговоров еще не означает, что власть собирается пойти на какие-либо уступки. Оппозиция хочет только немедленной отставки президента и перевыборов в парламент, а Янукович не пойдет на это ни при каких обстоятельствах.

Янукович  сумел сформировать свою команду и нашел смекалистого Андрея Клюева, способного придумывать многоходовые комбинации, помогающие выпутаться из любой неприятной ситуации. А вот у оппозиции нет ни ярко выраженного лидера, ни слаженной команды

 Раньше рабам давали хлеба и зрелищ, а сегодня им еще разрешили принимать участие в этих зрелищах и швырять друг в друга хлебом. Мир стал интерактивнее, но ничуть не справедливее. Сколько не кричи «Сало героям! – Героям сало!», а от этого действия грошей в казне не прибавится.

Мне лишь приходится констатировать, что происходит раскол в обществе из-за политических взглядов. Нарастает конфронтация между восточными немногословными работягами и западными крикливыми лодырями. Не важно, кто в итоге окажется в президентском кресле – сейчас главное, чтобы не было братоубийственной войны, пишет  Всеволод Непогодин в Свободной прессе.

Фото: РИА Новости