ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БУЗА РЕГИОНОВ. Восставшие штурмом захватывают областные госадминистрации. Губернаторы Западной Украины подают в отставку. Хроники. Фото

Posted by operkor на 24 января, 2014

2В четверг, 23 января, протестанты заняли здания Львовской, Тернопольской, Хмельницкой и Ровенской обладминистраций, штурмы прошли в Черкассах и Житомире. В пятницу, 24 января, митингующие штурмовали обладминистрации в Черновцах, Луцке,  Хмельницке, Ужгороде… 

ЛЬВОВ

Во Львове около двух тысяч человек собрались под обладминистрацией и скандировали «Ганьба! и «Власть народу!». Около тысячи прорвались в здание, требуя встречи с губернатором Олегом Сало. Охрана не смогла помешать активистам. Активисты вели себя мирно, заявив, что «помещение захватываем, окна не бьем». Также они заявляют, что «надо власть взять в каждом городе и передать народу», сообщает УНИАН.1

0Чиновники закрылись в кабинетах и опасались выходить. Позже митингующие встретили губернатора Олега Сало, который зашел в здание, и потребовали написать заявление об увольнении. Чиновник пригласил протестующих в свой кабинет, но они встали перед дверью со словами «Ганьба!» и отказались входить.

Митингующие дали губернатору ручку и бумагу и заставили написать заявление об увольнении. Олег Сало в присутствии активистов написал заявление, которое взял депутат Львовского городского совета от ВО «Свобода» Любомир Мельничук. После этого митингующие стали скандировать и устроили толчею, на что присутствующие депутаты призвали их к спокойствию и просили «не трогать губернатора».

Здания РГА заняты в райцентрах Сокаль и Радехов

В двух районных центрах Львовской области 24 января местные громады заблокировали помещения районных госадминистраций. По данным Львовской областной организации ВО «Свобода», в райцентре Радехов Львовской области громада заблокировала здание РГА и потребовала, чтобы к людям вышел и . о. председателя РГА Богдан Карплюк. По информации участников событий, Карплюк сбежал, когда узнал о блокировании.

В райцентре Сокаль после завершения народного вече на Майдане в центре города громада вместе с депутатами оппозиционных фракций района захватила помещение РГА. «Когда протестующие пришли к зданию районной государственной администрации, там не было ни руководства, ни работников, двери были опечатаны наклейками с печатью орготдела райгосадминистрации. Громада избрала комиссию, которая заново опечатывает кабинеты РГА, заверяя печатью районного совета. Призывают к спокойствию и порядку. Дом поручили охранять отряду самообороны», – сообщил председатель Сокальской районной организации ВО «Свобода» Игорь Петренко.

После призывов активистов во Львове и райцентрах области блокировать государственные учреждения – РГА, налоговые, таможенные органы, милицию, суды и прокуратуры, –правоохранители усиливают охрану зданий государственных учреждений, сообщает УНИАН со ссылкой на собственные источники.

БАРРИКАДЫ. Львовская прокуратура возбудила дело за штурм обладминистрации

1=Под стенами  Львовской ОГА активисты строят баррикады из мешков со снегом и шин. Протестанты  готовятся к длительной осаде госадминистраций и защите от возможного силового разгона людей из-под стен ОГА. Вокруг обладминистрации также построили баррикады, заблокировав здание и дорогу, сообщает Евромайдан SOS.

23 января по факту захвата помещения Львовской облгосадминстрации зарегистрировано уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 341 УК Украины (захват государственных или общественных зданий или сооружений), сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области. «При процессуальном руководстве прокуратуры Львовской области органами внутренних дел начато досудебное расследование. Отметим, что такие незаконные действия наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до шести лет», — говорится в сообщении.

ИВАНО-ФРАНКОВСК

В Ивано-Франковске митингующие захватили здание облгосадминистрации. Как сообщает издание «Блиц-Инфо», на месте события произошли стычки с милицией, после которых участники протеста полностью взяли здание под свой контроль.

2=

2

2-=«Сейчас все этажи громада взяла под свой ​​контроль. Жители города выводят из ОГА работников, которые не успели покинуть свои рабочие места. Кроме того, они обеспечивают этим работникам охрану», — отмечает издание. В то же время, активисты сейчас гуляют по коридорам здания. Вместе с тем, как сообщает «Укринформ» со ссылкой на главу общественной организации «Солидарность» Андрея Микитина, в штурме принимали участие около полутора тысяч человек.

«Около полутора тысяч митингующих захватили здания облгосадминистрации, выбив дверь. Милиция применяет дымовые шашки и газ. Из окон ОГА в людей бросают разнообразные предметы», — сказал он. По словам активиста, несколько митингующих уже заняли кабинет руководителя ОГА Василия Чуднова, которого на рабочем месте нет. Протестующие забаррикадировали все входы и выходы из здания. Сейчас все этажи Ивано-Франковской ОГА митингующие взяли под свой контроль, сообщает Блиц-Инфо.

ВОЛЫНЬ

В пятницу, 24 января, глава Волынской обладминистрации Борис Климчук написал заявлении об отставке. Согласно процедуре, документ должен быть отправлен на подпись Президенту. Об этом сообщает луцкое издание «Волинські новини». Напомним, что в Луцке тысячи людей осадили здание Волынского облсовета с требованием к местным властям написать заявление об увольнении.

Ранее под давлением митингующих написали заявления увольния председатель Волыньсовета Владимир Войтович и его зам Юрий Лобач. Экс-чиновники вышли к митингующим и зачитали заявления об отставке. Лучане встретили это известие криками: «Молодцы». Однако люди были недовольны, что Лобач не вышел из Партии регионов. «Из партии» — скандировали митингующие.

4.

РОВНО.

4В Ровно несколько тысяч человек взяли штурмом здание областной администрации. Об этом сообщает местный портал ОГО. Люди требуют отставки губернатора Василия Берташа. Также начались митинги возле офиса ровенского отделения Партии регионов. Сам глава администрации, который 22 января получил награду от Президента Украины Виктора Януковича, находится в отпуске.

4=

4==

У стен Ровенской ОГА находятся сотрудники милиции и работники ОГА, хотя активистов заверили, что силовиков, которых стягивали с районов, отпустили по домам. «Мы не верим. Делаем все возможное, чтобы защитить себя», – говорят протестующие. На ступенях здания ОГА горят свечи, которые жители зажгли в знак почтения памяти погибших в Киеве активистов, сообщает сайт «ЧаРівне».

ЧЕРКАССЫ. 

Вечером в Черкассах состоялся митинг на Соборной площади. После митинга активисты черкасского Евромайдана призывали людей подойти к входу в Черкасской облгосадминистрации. Когда митингующие приблизились к входу в ОГА, подбежали почти пятьдесят правоохранителей, которые выстроились «стенкой» перед входом. Почти 2 тысячи митингующих оттеснили милиционеров от входа в ОГА и выломали двери. С облгосадминистрации милиционеры применяли слезоточивый газ и поливали из нескольких пожарных шлангов водой. В ответ летели дымовые шашки и петарды, прозвучало несколько взрывов светошумовых гранат.

5-0На первом этаже выбиты некоторые окна, митингующие выломали видеокамеру над входом в ОГА. Люди скандировали «Банду геть!». Некоторые участники штурма вынимали камни из мостовой и кидали в помещение. Люди из соседних домов в центре города начали приносить теплые вещи тем, кого намочили водой из шлангов. Впоследствии активисты прекратили штурм, немного отошли от ОГА и разожгли костер. По сообщению активистов, три автобуса с работниками «Беркута», которые дежурили возле ОГА, после переговоров с митингующими, сели в автобусы и уехали, не вмешиваясь в столкновения. Как сообщал УНИАН, активистам местного Евромайдана не удалось захватить помещение облгосадминистрации.

Около 23.00 сотрудники милиции освободили помещение Черкасского областного совета от митингующих.  Об этом сообщила пресс-служба областной милиции. Согласно информации, принимаются меры по задержанию правонарушителей. Милиция сделала несколько выстрелов в воздух.

5-

5--

5---

5----

5=

В Черкассах после штурма областной государственной администрации 58 человек доставлены в Сосновский районный отдел внутренних дел. Об этом сообщает Сектор связей с общественностью УМВД Украины в Черкасской области.

Как отмечается в сообщении, милиция обеспокоена тем, что отдельные лица совершают ряд правонарушений, связанных с массовыми беспорядками, погромами, уничтожением имущества и захватом зданий, «в частности 23 января на Соборной площади Черкасс граждане в количестве около 300 человек, игнорируя требования правоохранителей о сохранении спокойствия и недопущении массовых беспорядков, направились к обласной государственной администрации, выломали двери и зашли в фойе, повредили и подожгли имущество. Молодые люди использовали пиротехнические средства, камни, железные прутья».

По факту совершенных уголовных преступлений следственным отделом Сосновского райотдела милиции открыты уголовные производства по признакам ч. 2 ст. 342 (Сопротивление представителю правоохранительного органа) и ч.1 ст.294 (Массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины. Под Черкасской областной госадминистрации  во время штурма 23 января пострадала студентка одного из местных вузов, которой из окна 4-го этажа на голову бросили цветочный вазон.

ЛУЦК

В Луцке несколько тысяч протестующих штурмуют здание Волынской облгосадминистрации.  Председатель Волынской ОГА Борис Климчук отметил, что готов стать на колени, чтобы акция протеста закончилась мирно. Как передает корреспондент УНИАН, под стенами админздания, где находятся ОГА и облсовет, с 10.00 собрались несколько тысяч митингющих.

6

6=Активистам стало известно, что председатель Волынского облсовета Владимир Войтович и его первый заместитель Юрий Лобач написали заявления об увольнении. К демонстрантам  вышел председатель Волынской ОГА Борис Климчук и отметил, что готов стать на колени, чтобы акция протеста закончилась мирно. Люди требуют от него написать заявление и скандируют «Заявление!» «Здесь и сейчас!». Губернатор хотел вернуться в здание, но его не пустили. Возле центрального и боковых входов админздания стоят правоохранители и спецназовцы.

ТЕРНОПОЛЬ

У Тернополі близько 1 тис. людей захопили будівлю Тернопільської обласної державної адміністрації, у якій також розташоване приміщення обласної ради. Як передає кореспондент УНІАН, спочатку близько 2,5 тис. людей прийшли з віче, яке відбувалось на Театральному майдані, під стіни ОДА. Там їх зустріли працівники міліції, які щільно встали під входом в ОДА. Люди почали скандувати: «Пропустіть», «Бандити» та «Банду геть!».

7

Поки тривали дискусії між представниками Євромайдану та правоохоронцями, до приміщення ОДА приїхав автобус с підкріпленням до міліції. Тим часом мітингувальникам таки вдалося проникнути до будівлі. Як повідомляє ТСН, ззовні вхідні двері від них блокували міліціонери, а зсередини вхід блокував Беркут. Люди спочатку по черзі вихоплювали міліціонерів, зривали з них погони і передавали у натовп, а потім розбили двері і прорвалися всередину. «Беркут» змушували зняти шоломи і показати обличчя, але вони кинулися тікати через інший вихід. Як передає кореспондент УНІАН, зараз частина мітингувальників перебуває на 1-му поверсі у фойє, а частина – на 5-му поверсі, де розташована облрада. Ще частина – на 7-му поверсі, де знаходиться кабінет голови ОДА Валентина Хоптяна.

7=В конференц-залі обласної ради, де зібралося чимало людей, голова тернопільського Штабу національного спротиву Володимир Стаюра закликав людей не боятися. «Жодні «грифони», жодна міліція нам не страшні. Ми у себе вдома, ми в приміщенні обласної ради. Ми прийшли до своїх слуг спитати у них і побачити їхні обличчя. Адміністрація, яка тут знаходиться, ми їх маємо звільнити і завтра це будемо робити. Ці люди більше тут не працюють», — сказав він.

В Тернополе по факту захвата здания областной государственной администрации следователем УМВД Украины в области открыто уголовное производство.

ЧЕРНОВЦЫ.

В Черновцах продолжается штурм областного совета, где сегодня проходила внеочередная сессия. Как передает корреспондент УНИАН, заместитель председателя облсовета Валерий Манилич сообщил на сессии, что во время штурма травмирован председатель Черновицкого областного совета Михаил Гайничеру.

8Пикетчики, которых состоянием на 11.30 собралось около 5 тысяч, с помощью топора выломали входную дверь. Силовики применили слезоточивый газ и гранаты с газовой смесью.

Люди требуют отставки председателя облгосадминистрации Михаила Папиева. Тот вышел к митингующим и призвал прекратить штурм. Папиев подчеркнул , что в отставку не уйдет и попросил, чтобы люди определили делегатов для переговоров. На это митингующие не согласились. Председатель ОГА отметил, что власть вынуждена будет действовать по закону.

На вопрос корреспондента УНИАН, что имеется в виду, будут ли силовики разгонять митингующих, Папиев ответил, что таких ресурсов в области нет. В то время, как председатель ОГА общался с людьми, милиционеры бросили в толпу 2 гранаты. Это спровоцировало митингующих – началась потасовка, во время которой, вероятно, пострадал председатель Черновицкого областного совета.

Следовательно, сессию облсовета закрыл заместитель Манилыч, даже не приняв повестку дня. Сейчас председатель Черновицкого областного совета находится в служебном кабинете, его состояние пока неизвестно. Только что к нему в кабинет прошли трое медиков, которые также не комментируют ситуацию.

УЖГОРОД.

9В Ужгороде около тысячи активистов пикетируют Закарпатскую ОГА. Активисты пикетируют Закарпатскую облгосадминистрацию, к которой подошли после пикета Ужгородского городского совета. Как передает корреспондент УНИАН, по различным данным, митингующих собралось от 600 до 1000 человек, к ним постоянно присоединяются новые .

На данный момент через окна и двери видно, что в здании Закарпатской ОГА стоят только милиционеры. Сколько их — не видно, но, как минимум, больше десятка. Как сообщают закарпатские СМИ, митингующие уже озвучили свой ультиматум: они предлагают открыть двери обладминистрации и для того, чтобы иметь возможность работать в большом зале ОГА. Там митингующие хотят создать Народный совет. В противном случае обещают мирный штурм и осаду.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ.

10Протестанты  провели пикет с требованием провести внеочередную сессию областного совета, чтобы принять обращение к действующей власти с призывом остановить силовое противостояние в Киеве. У входа в ОГА митингующие установили портреты погибших в Киеве. Позже митингующие возвели баррикады у стен ОГА. Как заявил один из лидеров Самообороны Майдана, захват зданий ОГА — это еще одна победа Майдана.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: