ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ХОД КОНЕМ. Янукович предложил хорошие должности Кличко и Яценюку. А с Тягнибоком, видимо, будет отдельный разговор. (Текст заявления)

Posted by operkor на Январь 25, 2014

1В результате переговоров, которые недавно завершились в АП, согласно сообщению на сайте президента, появились предложения «для консенсуса». «Для обеспечения широкого общественного диалога Президентом Украины вызван на публичные дебаты Виталий Кличко, на которые тот дал свое согласие. Также Президентом Украины предложена должность Премьер-министра Украины Арсению Петровичу Яценюку. В случае согласия последнего занять пост Премьер-министра Украины Президентом Украины будет принято решение об отставке Правительства.

Должность Вице-премьера по гуманитарным вопросам Президентом Украины предложена Виталию Кличко. Президент Украины убежден, что совместная работа вместе с оппозицией поможет государству объединиться и провести необходимые реформы для государства и общества.

Президент Украины в очередной раз выразил сожаление по поводу всех трагических случаев, ранений, жертв конфликтов последних дней и подчеркнул недопустимость насилия. Мы осуждаем все радикальные сценарии и их последствия. Переговоры будут продолжаться по договоренности сторон», — говорится в сообщении.

«На предложение лидеров оппозиции относительно освобождения уже задержанных лиц Глава государства предложил Генеральному прокурору Украины выйти с предложением к судебным органам об изменении меры пресечения, не связанные с предварительным заключением. Для обеспечения этого предложения лидеров оппозиции Генеральный прокурор и Министр внутренних дел уже сделали свои заявления, в которых предложили, собственно, сделать то же самое. В связи с этим, лидеры оппозиции должны немедленно обеспечить полный уход людей с улицы Грушевского и пресечение любых противоправных действий.

Следующее предложение от оппозиции заключалась в принятии закона об амнистии, которым освободить от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса. В связи с этим, Президент Украины согласился на это предложение, и мы считаем, что можно было бы пойти и поддержать фракциями большинства это решение при условии полного освобождения всех захваченных помещений во всех уголках нашей страны, в том числе на Майдане Независимости.

Следующее предложение оппозиции заключалась в том, чтобы согласовать политическое решение о возвращении украинской Конституции от 2004 года. Стороны обсудили вопросы, связанные с технической реализацией этого решения.

В связи с тем, что один из лидеров, Тягнибок Олег Ярославович, имеет свои предложения относительно изменений в Конституцию и другие лидеры имеют свои предложения, мы определили, что мы можем совместно создать группу и попросить поработать над изменениями в Конституцию через способ принятия в парламенте, или через механизм Всеукраинского референдума.

Лидеры оппозиции отметили, что механизм Всеукраинского референдума, указанный в законе о референдуме, является подлежащим возможным изменениям. Наша сторона согласилась на сотрудничество в этом вопросе: на создание рабочей группы, относительно того, чтобы изменить законодательство о референдуме и предложить, возможно, через такой механизм изменения в украинской Конституции.

Следующее. Стороны обсудили возможные изменения к законам, принятым 16 января 2014 года. Мы исходим из того, что готовы внести изменения в эти законы и будем работать совместно с нашими политическими оппонентами над достижением компромисса по этим законам и внесением изменений в те законы, относительно которых мы найдем политический консенсус», подытожено в сообщении.

Фото пресс-службы президента

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: