ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЕСЛИ ЗАВТРА ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Это введение комендантского часа, запрет на продажу спиртного, решение о запрете партий и движений…

Posted by operkor на Январь 27, 2014

0Чрезвычайное положение могут ввести уже завтра. Об этом сообщает источник The Kiev Times в России, который ссылается на местные спецслужбы.  По его словам, украинские власти готовятся ввести ЧП из-за охватившего Украину протеста, который уже привел к первым жертвам.

Штаб национального сопротивления располагает достоверной информацией о том, что сейчас в Администрации президента Украины подготовлено решение о введении чрезвычайного положения и «зачистке» Майдана. Об этом сообщила пресс-служба партии «Батькивщина».

Секретарь СНБО Андрей Клюев во вторник, 21 января, заверил журналистов, что чрезвычайное положение в Украине вводить не будут. С таким же заявлением выступил и депутат-регионал Вадим Колесниченко.

Тем не менее, учитывая нагнетание противостояния между милицией и участниками акции протеста в центре Киева, жестокий разгон демонстрантов утром 22 января, убийство двух демонстрантов на Грушевского (а по некоторым данным – убиты четыре человека) и санкции США против украинских чиновников, введение ЧП в Украине выглядит вполне реальным.

НБН проанализировал нормативную базу, которой регламентируется введение ЧП и возможные последствия такого решения.

Согласно закону Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения», предложение по введению чрезвычайного положения вносит Совет национальной безопасности и обороны Украины или Кабинет министров на рассмотрение президенту. Президент Украины, согласно Конституции Украины (ст. 85 п. 31), своим указом вводит чрезвычайное положение (ЧП). Соответствующий указ публикуется в СМИ. Далее указ президента в течение двух дней должен быть утвержден Верховной Радой.

0Согласно ст. 1 Закона, ЧП может быть введено как на территории всей страны, так и в отдельной местности в связи с возникновением техногенной или природной катастрофы, а также при попытке захвата государственной власти.

«Чрезвычайное положение – это особый правовой режим, который может временно вводиться в Украине или в отдельных ее местностях при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, создают угрозу жизни и здоровью граждан, или при попытке захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления в соответствии с этим Законом полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения безопасности и здоровья граждан, нормального функционирования национальной экономики, органов государственной власти и органов местного самоуправления, защиты конституционного строя, а также допускает временное, обусловленное угрозой, ограничение в осуществлении конституционных прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений», – сказано в тексте закона.

Мероприятия, которые могут вводиться в режиме чрезвычайного положения, прописаны ст. 16 Закона «О правовом режиме чрезвычайного положения». Таким образом, на период введения чрезвычайного положения могут быть приняты следующие меры:

1. Установление особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, где вводится чрезвычайное положение.2. Ограничение движения транспортных средств и их досмотр.

3. Усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и народного хозяйства.

4. Запрет проведения массовых мероприятий, кроме мероприятий, запрет на проведение которых устанавливается судом.

5. Запрет забастовок.

6. Принудительное отчуждение или изъятие имущества у юридических и физических лиц.

Кроме того, статьей 18 предусмотрены дополнительные меры правового режима чрезвычайного положения в связи с массовыми нарушениями общественного порядка, а именно:

1. Введение комендантского часа (запрет находиться на улицах и в иных общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений личности в установленные часы суток).

2. Проверка документов у граждан, а в необходимых случаях – проведение личного досмотра, досмотра вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан.

3. Запрет призывникам и военнообязанным изменять место жительства без ведома соответствующего военного комиссариата.

4. Ограничение или временное запрещение продажи оружия, ядовитых и сильнодействующих химических веществ, а также алкогольных напитков и веществ, произведенных на спиртовой основе.

5. Временное изъятие у граждан зарегистрированного огнестрельного и холодного оружия и боеприпасов, а у предприятий, учреждений и организаций – также учебной военной техники, взрывчатых, радиоактивных веществ и материалов, ядовитых и сильнодействующих химических веществ.

6. Запрет на изготовление и распространение информационных материалов, которые могут дестабилизировать обстановку.

7. Регулирование работы гражданских теле- и радиоцентров, запрет работы любительских радиопередающих средств и радиоизлучающих устройств личного и коллективного пользования.

8. Особые правила пользования связью и передачи информации через компьютерные сети.

9. Поднятие в порядке, определенном Конституцией и законами Украины, вопроса о запрете деятельности политических партий, общественных организаций в интересах национальной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей.

В соответствии со ст. 7 данного закона, ЧП в Украине может быть введено не более чем на 30 дней, однако с возможностью последующего продления. В отдельных местностях чрезвычайное положение может быть введено сразу на 60 дней.

2По просьбе НБН адвокат, кандидат юридических наук Александр Серёгин растолковал некоторые положения Закона, и объяснил, при каких именно условиях может быть введено чрезвычайное положение:

«ЧП вводится указом Президента Украины и дальше этот указ подлежит утверждению Верховной Радой Украины в течение двух дней. Парадокс заключается в том, что Президент, подписывая указ, уведомляет об этом страну через СМИ и оглашает формат ЧП. По сути, это лишь предупреждение о возможности введения ЧП, а вот после утверждения Верховной Радой, уже действительно вводится ЧП. Введение ЧП возможно и без предупреждения, но исключительно в случае недопущения гибели людей!

В своем указе Президент Украины изначально четко должен указать, на какой территории вводится ЧП, с какого периода времени, на какой срок. И главное – должно быть соответствующее букве закона обоснование введения ЧП с перечислением исчерпывающего списка прав и свобод, которые временно должны быть ограничены в связи с введением ЧП.

Что касается ограничения отдельных прав и свобод, то они будут выражаться в том, что, к примеру, телефонной связью смогут воспользоваться только владельцы идентифицированных номеров телефонов. К слову, находящиеся на Майдане владельцы мобильных телефонов уже идентифицированы: к ним приходит адресная рассылка SMS-сообщений соответствующего содержания.

Во время ЧП могут менять руководителей госпредприятий, которые должны обеспечить мобилизацию. Могут быть установлены комендантские часы. В общественные места можно будет пройти, только предъявив специальные пропуска. При ЧП в город могут быть введены регулярные войска. Причем само ЧП может быть введено как во всем городе, так и в отдельной его части».

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: