9МВД Украины располагает информацией, что в захваченных митингующими зданиях Дома профсоюзов и Киевской городской администрации находится значительное количество огнестрельного оружия, заявил начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Станислав Рогозин.

 «У оперативников ГУБОП есть информация о том, что в захваченных зданиях Дома Профсоюзов и КГГА находится значительное количество огнестрельного оружия», — приводит его слова пресс-служба МВД Украины в пятницу.

 МВД Украины сообщает, что на территории Киева действуют около 20 структур, которые имеют все признаки преступных группировок экстремистского характера. Одну из таких преступных группировок на днях уже ликвидировали, у злоумышленников изъяли арсенал оружия. Милиция также проверяет информацию о том, что члены этой группировки поставляли оружие участникам акций на Евромайдане. Фото: Reuters

 По словам начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Станислава Рогозина, работники ведомства в настоящее время проверяют информацию о причастности около 1 тысячи человек к деятельности около 20 радикально настроенных группировок. Участники этих ОПГ подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, во время событий на улице Грушевского в столице.

 9«Указанные структуры имеют все признаки преступных группировок экстремистского характера. Одну из таких преступных группировок на днях ликвидировали. Ее члены два месяца назад захватили в заложники молодого парня», — цитирует Рогозина пресс-служба МВД Украины в пятницу, 24 января.

 По его словам, речь идет о похищении 22-летнего киевлянина в декабре прошлого года. Мать парня тогда обратилась в милицию с заявлением о том, что двое неизвестных в масках похитили ее сына. 10Злоумышленники требовали за пленника выкуп в сумме двух миллионов гривен. После того, как деньги были переданы злоумышленникам, заложника отпустили. На днях сотрудники ГУБОП МВД Украины задержали всех четверых похитителей.

 По данным МВД, у злоумышленников изъяли семь единиц огнестрельного оружия — два автомата Калашникова, четыре пистолета и один карабин, также более 800 патронов, бейсбольные биты и маски.

 12

11«Организатор этой группировки был участником так называемого Евромайдана. У милиции есть доказательства, что члены ОПГ поставляли оружие участникам акций на Евромайдане», — отмечает МВД.

ЯНУКОВИЧ.

В массовых беспорядках на Майдане участвуют люди, которые находятся в международном розыске, а в захваченных админзданиях размещено оружие. Об этом сообщил президент Виктор Янукович в ходе встречи с лидерами религиозных организаций.

 «Мы приняли амнистию. Мы освободили всех участников этих событий. Там, где было расследование, оно остановлено. После этого начались радикальные действия. И к этим действиям присоединились люди, которые находятся в международном розыске. Они прячутся в этих зданиях, мы знаем, что там есть оружие», — сказал он.

 Он также подчеркнул, что ему известно о том, что в этих захваченных зданиях есть оружие.  «Как нам, скажите, пожалуйста, к этому относиться? Это грубое нарушение законов Украины. Это несет опасность не только для жителей Киева, но и всей Украины», — сказал президент.

ОППОЗИЦИЯ.

Как заявил вчера в интервью ТВ народный депутат от оппозиции, экс-начальник  Киевской милиции генерал Ярема, заявление МВД о нахождении огнестрельного оружия в зданиях, захваченных протестантами, не соответствует действительности, так как никакого  оружия в этих зданиях нет.

ЖУРНАЛИСТСКИЙ КОМЕНТАРИЙ «ХРОНИК»

Первое – удивил Янукович. Если власть знает, что в   захваченных зданиях есть огнестрельное оружие, то почему она его не изымает? Ждет, пока автоматы заговорят на улице Грушевского? 

Второе — удивил и нардеп, генерал Ярема. Если в захваченных зданиях нет оружия, то достаточно пригласить представителей прокуратуры, показать здания и проверить, что оружия там нет. Но почему то ни первые, ни вторые этого делать не хотят, занимаясь вместо этого обильной говорильней.