Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ШТУРМ ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ВЛАСТИ глазами средств массовой информации

Posted by operkor на 27 января, 2014

11«ДЕНЬ». 8 тысяч человек сегодня собрались на площади Фестивальной под стенами Запорожской областной государственной администрации, чтобы выразить свое недовольство властью. Митингующие держат флаги Украины и партий «УДАР», «Батькивщина», организации украинских националистов и плакаты с требованием к мэру Запорожья Александру Сину и губернатору области Александру Пеклушенко уйти в отставку.

Здание облгосадмиистрации охраняют работники милиции в шлемах и с защитными щитами. Протестующие выкрикивают «Банду геть», «В отставку!» К митингующих вышел губернатор Александрович Пеклушенко и призвал отказаться от штурма облгосадминистрации и не проливать кровь, на что активисты начали скандировать: «Штурм».

Один из активистов Запорожского Еромайдана Игорь Артюшенко спросил у участников митинга, что делать, на что они начали активнее выкрикивать: «Штурм» Игорь Арюшенко ответил: «Тогда осторожно и медленно идем ко входу».

Когда активисты вплотную приблизились к милиционерам, те начали бросать в людей газовые гранаты. После пятой митингующие отошли назад. В результате столкновения, по словам работников скорой медицинской помощи, пострадали 5 человек. По состоянию на 14:30 митингующих возле здания облгосадминистрации уменьшилось до 6 тысяч.

В это время по другую сторону площади Фестивальной проходил митинг в поддержку власти. Они держали флаги цвета георгиевской ленты и были агрессивно настроены против митингующих и журналистов. Несколько женщин с криками «Засланные бандеровцы» набросились на журналиста.

Около 100 человек, находившихся на провластном митинга, подошли к зданию облгосадминистрации и стали у милиции. Фанаты запорожского футбольного клуба «Металлург» окружили их и не подпускали к людям. По словам очевидцев, с черного хода в здание облдежадминистрации милиия пропускает людей спортивной внешности — человек 30-40.

Как сообщил «Дню» начальник Управления Министерства внутренних дел в Запоизький области Владимир Серба, началось расследование захвата здания облгосадминистрации по статье 341 Кримнального кодекса (захват государственных или общественных зданий или сооружений).

1

«Свобода»: активисты штурмовали ОГА в Запорожье, около 10 человек ранены

УНН. Около 10 тысяч активистов Майдана начали штурм Запорожской облгосадминистрации. Около десятка протестующих получили ранения. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ВО «Свобода».

«Сегодня, 26 января, в Запорожье состоялся традиционный воскресный митинг у здания местной облгосадминистрации. Власть ответила традиционным для себя антимитингом. Его участники организовали провокацию — устроили драку с милицией. Использовав это как повод, силовики применили к участникам Майдана светошумовые и газовые гранаты. Как следствие, около 10 тысяч активистов Майдана начали штурм Запорожской облгосадминистрации. Около десятка протестующих получили ранения», — говорится в сообщении.

По информации ВО «Свобода», люди, которые атакуют здание ОГА, закидывают милицию камнями.

«Милиция применяет спецсредства, в частности, светошумовые и газовые гранаты. Около 10 протестующих получили ранения. Так, одному из активистов взрывом гранаты сильно травмировали ногу, несколько человек получили травмы глаз. Многие автомобили скорой помощи развозят травмированных по больницам». Сейчас блокирование здания Запорожской ОГА продолжается.

1

«НОВЫЙ РЕГИОН». К митингующим вышел губернатор Александр Пеклушенко, попытался успокоить и заявил, что он с Партией регионов жил и готов с ней умереть. И уходить в отставку и выходить из Партии регионов он не намерен. После этого был освистан и под крики «В отставку! Ганьба!» ушел в здание ОГА.

Около 14:00 начался штурм административного здания, сообщает zabor.zp.ua. Люди начали бросать в силовиков лед, замерзшую землю, правоохранители в ответ бросили шесть газовых гранат. После чего люди немного отступили.

К 14:40 антимайдановцы, взявшись за руки с «Беркутом», стали охранять второй вход в здание. На втором этаже ОГА открылось окно, и оттуда человек в маске стал бросать в митингующих палки, всякий мусор. В него полетели камни. Через несколько секунд окно закрыли и в него уже полетели камни. На втором этаже вскоре окно было разбито.

Через час конфликт начал идти на спад. Люди начали расходиться. Всего сейчас на площади осталось около 2 тысяч человек. Итог мероприятия: разбитые окна на втором этаже и стеклянная дверь на первом. Жертв нет. Во всяком случае, о них не сообщается.

На данный момент люди перекрыли центральный проспект Ленина. 400 человек, взявшись за руки, перекрыли его в районе площади Фестивальной. Майдановцы разогнали Антимайдан. Главный милиционер области Александр Серба пообещал вывести к людям главу облсовета Виктора Межейко.

1

Организаторы акции заявили, что будут пикетировать здание ОГА до утра, а к губернатору на «прием» отправилась группа переговорщиков, которая выдвинула требования снять с себя полномочия и порвать прилюдно партбилет. «Беркут» решил не пускать независимые СМИ в здание, а вместе с переговорщиками зашли только представители местных провластных изданий. Пеклушенко заявил «гостям», что «только трусы и предатели способны выполнить их требования в такое время».

1

В Запорожье от светошумовых гранат пострадали 3 человека, «титушки» начали баррикадировать ОГА

В 14.45 штурм обладминистрации в Запорожье возобновился. «Титушки» со второго этажа начали кидать в людей камни, протестующие ответили градом камней. Кроме того, «титушки» изнутри разбили окна и начали баррикадировать первый этаж. По предварительным данным активистов, от гранат, которые использовали силовики в ответ на активные действия протестующих, пострадало три человека, в основном травмированы ноги.

1

Организаторы Майдана не планировали и не планируют захватывать здание Запорожской областной государственной администрации. Об этом сообщил УНИАН соорганизатор запорожского Евромайдана Игорь Артюшенко – руководитель общественной организации «Украинська справа», от имени которой традиционно подаются заявки на проведение каждое воскресенье перед зданием Запорожской ОГА запорожского Майдана.

«Мы не планировали и не планируем захвата здания Запорожской облгосадминистрации», — заявил Артюшенко, однако подтвердил, что камни, которыми сегодня были разбиты стекла в здании Запорожской ОГА, летели из толпы митингующих.

«Со второго этажа здания ОГА на митингующих бросали взрывавшиеся пакеты, из толпы полетели камни. Кто именно бросал, мне сказать сложно, но несколько стекол здания, действительно, разбиты», — констатировал Артюшенко.

1

За попытку захвата здания Запорожской обладминистрации митингующими против пикетчиков  открыто уголовное дело. Дело открыто по ст.341, наказание предусматривает ограничение свободы сроком от 3 до 6 лет, сообщает прокуратура Запорожья.

 Фото Глеба ДЕМИДОВА, Хроники и комментарии

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: