ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«МЫ ЖЕ СЕГОДНЯ ДРУГ НА ДРУГА ПОШЛИ!». Активисты Майдана стреляли друг в друга в здании Минагрополитики. ФОТО

Posted by operkor на Январь 29, 2014

2Утром 29 января в Киеве началась стрельба. Из здания Минагрополитики на Крещатике выбивали активистов движения Спильна Справа. В ход пошли дубинки, палки  и травматическое оружие, и применял их не «Беркут». В активистов стреляли свои же – сторонники Майдана

Члены движения Спильна Справа и часть активистов с баррикад на Грушевского меньше недели продержались в занятом ими помещении аграрного министерства на Крещатике.

Они заняли его 24 января, устроив там штаб и пункт обогрева. Помещение было приютом и для других активистов Майдана, не входящих в какие-либо объединения.

29 января в здании министерства, находящемся практически в самом центре протестов, началась перестрелка.

«Что это вы чудите?! Вы что, на своих же?!», – кричал из-за полуоткрытых дверей один из активистов Спильной Справы в ответ на попытки неизвестных в масках и камуфляже прорваться в здание. Ребята дружно и без лишних разговоров налегали на забаррикадированные изнутри двери.

2

В возникшем хаосе люди пытаются разобраться, что происходит и кто штурмует здание Фото:  АиФ / Руслан Иванов

У входа в министерство, над дверью которого уже несколько дней висела растяжка с надписью «Спильна справа», начали собираться люди с Майдана. В толпе пронесся слух: «титушки» штурмуют активистов, это провокация. На подмогу выдвинулись отряды самообороны из горадминистрации и казаки с Майдана.

 3

Фото:  АиФ / Руслан Иванов

У входа начался полный хаос. «Ты кто, какие у тебя полномочия?!», – кричал старший одного из отрядов, обращаясь к активисту, возглавляющему другой отряд. «Охрана! – пытаясь перекричать гул толпы, кричит тот. – А вот ты кто такой?».

Ситуация осложнялась тем, что вокруг, вроде бы все свои, и одеты все почти одинаково – камуфляж, балакалвы, деревянные щиты и дубинки. Из руководства Майдана рядом никого, нет депутатов или глав общественных организаций. О  милиции здесь уже никто и не вспоминает – со времен расширения Майдана на весь Крещатик патрули сюда не ходят.

У здания министерства оказались лишь озлобленные люди по обе стороны забаррикадированных дверей. Еще вчера они стояли рядом на одной баррикаде, а сегодня готовы пустить в ход оружие друг против друга.

4

Майдановцы стоят друг против друга, как еще недавно стояли напротив силовиков Фото:  АиФ / Руслан Иванов

В течение нескольких минут вход в здание заблокировали бойцы с деревянными щитами. Они оказались лицом к лицу с активистами Майдана в оранжевых касках. «Всем назад!», – кричат из оцепления, пытаясь держать периметр. «А ты что, «Беркут» что ли?», – угрожающе звучит в ответ из толпы. Обстановку пытается разрядить священник, но батюшку быстро оттесняют за оцепление.

5

Священник попытался унять людей Фото:  АиФ / Руслан Иванов

После нескольких неудачных попыток авангарду атакующих все же удается попасть внутрь. В этот момент часто, один за другим захлопали выстрелы. Грохнул взрыв шумовой гранаты.

Из проема сломанной двери повалили белые клубы – люди отшатнулись назад, думая, что это слезоточивый газ. «Спокойно, это огнетушитель!», – кричит кто-то из-за дверей. В ту же минуту прямо на головы полилась вода – это пустили в ход брандспойт с верхних этажей.

Пронесся слух о раненых. После недолгих переговоров в здание пустили две бригады врачей. Спустя некоторое время медики вывели из здания травмированных – сначала хромающего с поврежденной ногой, потом человека с перебинтованной головой.

6

Из министерства выводят раненых Фото:  АиФ / Руслан Иванов

Пока сторонники Майдана внутри здания сражались друг с другом, стала ясна общая картина происходящего. Накануне, 28 января на совещании Народной Рады Майдана митингующие решили освободить министерство в обмен на освобождение арестованных ранее активистов, находящихся сейчас в СИЗО. Но по каким-то причинам порядок и сроки вывода людей из здания министерства руководители общественных движений между собой не согласовали.

1В результате вышло, что активисты Спильной Справы защищались от неизвестного отряда в камуфляже и бронежилетах, пытавшихся попасть внутрь. Со своей стороны бойцы отрядов «Свободы» и самообороны Майдана выполняли распоряжение к обеду очистить помещение. И сделали это так, как смогли.

 Итог – один госпитализированный с пятью ранениями от резиновых пуль и еще минимум четверо с различными травмами. Временных обитателей министерства вывели на улицу по несколько человек, пока остальные на всех этажах собирали вещи.

Попутно шел «разбор полетов»: бойцы каждой из сторон конфликта пытались объяснить свою позицию.

7

 Фото:  АиФ / Руслан Иванов

«Что, нельзя было нормально сказать – соберите вещи, нужно покинуть здание?», – спрашивает мужчина в камуфляже свободовца в черной балаклаве. «Да вам должны были сказать! – отвечает тот. И вообще, пока вы в этом министерстве отогреваетесь, наши хлопцы в СИЗО сидят. Вот теперь их выпустят».

Шлепая по лужам внутри помещения, бойцы с обеих сторон противостояния называют этот конфликт глупым недоразумением, и добавляют пару крепких слов. При этом свободовцы чувствуют себя немного неловко, а активисты Спильной Справы подавленные, растерянные и мокрые выходят с вещами на улицу.

 8

Фото:  АиФ / Руслан Иванов

Представители «Свободы» объясняют подоспевшим журналистам, что выселенные активисты точно такие же майдановцы, как и все. Но не согласовывают свои действия с Народной Радой Майдана, занимаются самодеятельностью. Оттого и выходят такие досадные конфликты и недоразумения.

«Недоразумение, – вздыхает стоящий рядом пожилой мужчина с длинными казацкими усами. – Мы же сегодня друг на друга пошли!  Это уже совсем никуда не годится».

Источник: АиФ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: