ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДЬЯВОЛ НОСИТ Prada. В Италии за два последних десятилетия были осуждены или оштрафованы чуть ли не все мэтры высокой моды.

Posted by operkor на 1 февраля, 2014

0Фискальный пресс – одно из ключевых достижений западной демократии. Оттуда мы его собственно и переняли. Очередная новость: Миуччи Прада из дома моды Prada и ее муж находятся под следствием за неуплату налогов. Другим знаменитым дизайнерам Дольче и Габбана в прошлом году уже дали почти по два года тюрьмы за недоплаченные налоги.

 В Италии за два последних десятилетия были осуждены или оштрафованы чуть ли не все мэтры высокой моды – Джанни Версаче, Джанфранко Ферре, Маруччи Манделли, Джорджо Армани. Во Франции идет масштабное расследование против хозяйки L’Oreal Лилиан Бетанкур. Большие проблемы, похоже, ожидают Apple в США…

О преследовании Prada первым сообщил портал Bloomberg, который сослался на анонимного собеседника. Официальные представители полиции и самой компании информацию о расследовании пока не подтвердили и не опровергли. О какой сумме идет речь, также не уточняется. Однако новость распространяется со скоростью звука. Еще бы! Ведь ее главные герои – знаменитый дизайнер Миуччи Прада и ее муж Патрицио Бертелли, которые оказались под подозрением в рамках дела об уклонении от налогов.

 Как отмечает портал, налоговые органы предъявили претензии руководству Prada еще в 2013 году. В декабре компания сумела договориться с властями, пообещав перевести в Италию свои активы из стран с низким уровнем налогообложения – Голландии и Люксембурга, а также погасить все свои долги. Но в начале этого года «индульгенция» якобы была отозвана, и прокуратура Милана начала официальное расследование.

 Самое удивительное в этой истории, что, по данным итальянской газеты Corriere della Sera, Прада и Бертелли уже заплатили 420 млн. евро налоговой службе Италии, чтобы урегулировать проблему. Но… Видимо, этой суммы оказалось недостаточно, чтобы откупиться.

 Итальянские правоохранительные органы не в первый раз привлекают к ответственности руководителей домов моды. В апреле 2013 года Апелляционный суд все того же Милана признал дизайнерский дуэт Доменико Дольче и Стефано Габбана виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму более чем 400 млн. евро. А в июне приговорил к году и восьми месяцам тюрьмы (!) каждого за уклонение от уплаты налогов.

Дольче и Габбана находятся под следствием уже несколько лет. Впервые миланские следователи заподозрили руководство Dolce&Gabbana в мошенничестве в 2010 году. По версии следствия, в период между 2004 и 2005 годами руководство известного дома моды занималось масштабным искажением финансовой отчетности и фальсификацией налоговых документов, в результате чего в итальянскую казну было недоплачено около миллиарда евро.

 В частности, в 2004 году умышленно занизили цену линий одежды D&G, продав их своей люксембургской холдинговой компании Gado за 360 млн. евро, хотя бренды, по оценке итальянских специалистов, стоили как минимум 1,2 млрд. евро.

 Тем не менее, в апреле 2011 года миланский судья Симоне Луэрти признал обвинения в адрес известных дизайнеров «необоснованными». Но другой судья – Джузеппе Дженнари – вскоре возобновил дело, удовлетворив запрос прокуратуры. А в ноябре 2011 года Кассационный суд Италии отменил оправдательное решение миланского суда и назначил дату нового судебного разбирательства.

 Второй процесс завершился обвинительным приговором и тюремным сроком. Причем в дополнение к уклонению от уплаты налогов дизайнеров признали виновными в финансовых мошенничествах и обязали заплатить штраф в размере 343 млн. евро. Кстати, срок им «нарезали» ровно в половину того, как просил прокурор: последний настаивал на двух годах и шесть месяцах пребывания мэтров моды за решеткой.

 Такая жесть – привычное дело для итальянского правосудия и мира моды. В мае 1997 года к условным срокам заключения за подкуп налоговых полицейских были осуждены автор одного из самых популярных ароматов Джанфранко Ферре, а также менее известные у нас, но зато популярные на Апеннинах Санто Версаче (брат Джанни Версаче) и Маруччи Манделли.

 Обвинение в даче взяток налоговым инспекторам прозвучало в ходе операции «Чистые руки». Материалы следствия в отношении трех видных модельеров были переданы в суд присяжных, который признал Джанфранко Ферре, Мариуччи Манделли и Санто Версаче виновными в даче взяток налоговым инспекторам (Ферре – $198 тыс., Версаче – $163 тыс., Манделли – $260 тыс.). При этом утверждалось, что в бытность Ферре главным художественным руководителем дома Christian Dior два его старших менеджера также были уличены в даче взятки налоговым инспекторам в размере $221 тыс. (но с ними должна разбираться французская полиция).

За три года до этого процесса, в 1994 году, Джанни Версаче заплатил штраф в $1 млн., лишь бы только от него отстали. Но тройка осужденных в мае 1997 была наказана именно за строптивость: никто из них не признал себя виновным в даче взяток. Они даже требовали от прокуратуры официальных извинений за предъявленные обвинения. За что и поплатились.

 Правда, вскоре модельеры были оправданы: они сумели доказать, что дали взятку под давлением нечистых на руку налоговых контролеров. Но история с судом присяжных не прошла для них бесследно. У Джанфранко Ферре на нервной почве обострился диабет. А поскольку он не мог отказать себе в шоколаде, болезнь стала быстро прогрессировать. И через несколько лет Ферре не стало…

 Вообще, Италия – единственная из стран Европы, где таможенное и налоговое ведомства военизированы (Финансовая гвардия), а служащие налоговой напоминают сотрудников спецподразделений.

 В порядке «устрашения» неплательщиков правоохранители еще в 80-е годы ввели практику образцово-показательного наказания знаменитостей. В 1982 году звезда кинематографа Софи Лорен была приговорена к 30 дням заключения в женской тюрьме в Казерту за уклонение от уплаты налогов за… 1974 год. На 19-й день актриса была выпущена за примерное поведение и начала судебную тяжбу с представителями налоговой службы.

 Но, несмотря на все усилия властей, Италия продолжает оставаться страной, где неуплата налогов является национальным видом спорта. Не так давно было опубликовано исследование, согласно которому промышленники и коммерсанты южных областей – Калабрии, Сицилии, Кампании, Апулии – умудряются не платить в казну в 80% случаев. Север в этом плане куда дисциплинированнее: Пьемонт, Ломбардия, Лигурия и Лацио уклоняются в пределах 20-35%.

 Впрочем, не только в Италии не могут спокойно спать знаменитости, не уплатившие, по мнению властей, достаточный объем налогов. В других странах им тоже приходится несладко. Например, во Франции. В июне 1997 года по решению административного суда Ниццы Карл Лагерфельд в принудительном порядке должен был выплатить $3,1 млн. за уклонение от уплаты налогов аж в 1982-1984 годах. В противном случае, его бы арестовали.

Много лет продолжается процесс вокруг владелицы косметической компании L’Oreal Лилиан Бетанкур. Мировая пресса уделяет больше внимания скандалам вокруг неофициального финансирования миллиардершей избирательной кампании бывшего президента Николя Саркози. Однако самая интересная часть истории касается нюансов банковских счетов, которыми старушка располагает в Швейцарии и на Сейшельских островах.

 Как писала La Stampa, речь идет о некой подставной фирме, которая управляла островом Арос на Сейшелах, принадлежавшим Бетанкур. Эта фирма многие годы служила прикрытием для уклонения от налогов в гигантских масштабах. Потом остров был подарен Франсуа-Мари Банье, успешному фотографу и другу 80-летней миллиардерши. Стоимость подарка – 500 млн. евро – делает его самым крупным в истории и одноврменно… самым большим уклонением от налогов по абсолютной стоимости.

 По этому делу полицией уже задержаны сам Франсуа-Мари Банье, финансовый консультант Лилиан Бетанкур Патрис де Мэстр, бывший адвокат мадам Бетанкур Фабрис Гогель и управляющий фирмы Карлос Вехарано. «Шоу» продолжается…

 Вообще, тема оффшорных «тайников» знаменитых людей и финансово-промышленных групп беспокоит не только российские власти, которые с середины прошлого года объявили настоящую войну подобным «нычкам» и уже вывели из них имущество ряда крупнейших компаний. И не только украинских чиновников, которые много говорят на эту тему, но почти ничего не делают. Громят обитателей оффшорного рая и в Америке. Самое громкое расследование последнего времени касается наиболее дорогой компании мира – Apple.

 Корпорация подверглась атаке со стороны влиятельной газеты New York Times, которая обнародовала тайную финансовую отчетность детища покойного Стива Джобса. По данным газеты, Apple намеренно регистрировала свои дочерние компании в тех районах США и мира, где наименьшие налоговые отчисления, тем самым совершая незаконные махинации по невыплате причитающихся государству кровных.

 В частности, журналисты обнаружили в Неваде следы подставной фирмы Braeburn, которая перекачивала через себя практически все средства, полученные от онлайн-продаж контента или техники Apple. А ведь по случайному совпадению именно в штате Невада ставка корпоративного налога на прибыль равна нулю, в то время как в Калифорнии он равен 8,84%.

 В самой компании Apple поясняют, что фирмы, подобные Braeburn, служат некой “корзиной с яйцами”, которые распределены по многим частям света. Каждая такая компания занимается вложением средств в акции или инвестиции. Если сделка приносит прибыль, то это только приумножает капитал Apple. И, как поясняют представители Apple, цель в данном случае не уйти от налогов, а уменьшить риски. Однако власти США не согласны с такой трактовкой. «Делом Apple» уже занялись в Сенате и на других высоких уровнях. Бедняге Джобсу повезло (в некотором смысле), что он не дожил до этого скандала…

Галина Акимова

Источник: Версии

http://versii.co

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: