ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЛЕХ ВАЛЕНСА: На досрочных выборах выиграет Янукович — Украине грозит гражданская война

Posted by operkor на 2 февраля, 2014

1В Украине необходимо как можно быстрее провести новые выборы, иначе страна может скатиться к гражданской войне. Об этом заявил  бывший президент Польши, основатель «Солидарности», лауреат Нобелевской премии Лех Валенса в интервью итальянскому изданию La Repubblica.

«Украинцы близки к гражданской войне. Если не организовать выборы, если опять прольется кровь, они будут бороться все более жесткими методами: президент против демонстрантов, демонстранты против президента. Поэтому следует поставить задачу по достижению соглашения между сторонами, и как можно быстрее», — сказал Валенса.

Он выступает за диалог, открытый для всех заинтересованных сторон.

«Глядя на Украину, мы должны помнить, что президент был избран демократическим путем. Выборы были демократическими, и президента нельзя менять на площади. Площадь может выразить недовольство, может кричать, но в конце концов она должна выразить свою позицию демократическим путем. Иными словами, необходимы референдум и выборы», — подчеркнул Валенса.

Он также рекомендовал провести референдум, сообщает gazeta.ua

«Если у них (оппозиции и правительства) есть сомнения, лучшим способом может стать референдум. Если бы я был президентом, то организовал бы референдум и досрочные выборы. Я убежден, что победу бы одержал нынешний президент», — заявил Валенса.

По его словам, нынешняя ситуация в Украине — не только провал ЕС, а фиаско всего человечества.

«У Европы нет идей, как действовать в отношении Украины. Если внутри ЕС мы не знаем, к каким целям в вопросе интеграции следует продвигаться, то как мы можем определиться с политикой в отношении соседних стран?»- задает риторический вопрос Валенса.

Основатель «Солидарности» дал оценку роли президента России Владимира Путина.

«Он реагирует на события, свидетелем которых он является, и действует в соответствии с интересами своего государства. Если бы он был заинтересован в развитии Украины, он принял бы попытки, направленные на достижение перемен. Но пока он смотрит через призму собственных национальных интересов», — отметил Валенса.

Фото: telegraph.co.uk

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: