ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ТАЙНЫ БОРИСПОЛЬСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА. Кто похищает активистов Майдана и как это происходит

Posted by operkor на Февраль 6, 2014

3Жители Бориспольского района теперь боятся выходить вечером на улицу. Всего за десять последних дней спокойная местность превратилась в центр политических событий. 22 января в садовом кооперативе «Искра», неподалеку от села Процев, нашелся избитый активист Игорь Луценко. Его и раненого львовянина Юрия Вербицкого неизвестные похитили в ночь на 21 января из Александровской больницы.

А вскоре в лесу у села Гнедин нашли тело Юрия Вербицкого. В минувший четверг в нескольких километрах от этого места, на окраине села Вишенки, появился избитый активист Автомайдана Дмитрий Булатов. Странно и то, что недалеко от этих населенных пунктов находится село Гора, где в ночь на 25 декабря «Порше кайен» таранил авто активистки Татьяны Чорновол, а затем ее жестоко избили. «Вести» побывали в Бориспольском треугольнике.

БОЯТСЯ ПО ВЕЧЕРАМ ХОДИТЬ

Вокруг сел Гнедин, Вишенки, Процев — сотни дачных кооперативов. Между ними просеки, поля, небольшие озера. В каждом кооперативе не меньше сотни недостроенных и обжитых домов. Даже летом тут оживают не более 30% домов, все остальные пустуют.

В последнее время с наступлением темноты поселок Гнедин (тут нашли Вербицкого) буквально вымирает. Местная продавщица говорит, что люди боятся. «В магазине только и обсуждают что последние события. Я тоже мужа попросила, чтобы за мной с работы приезжал. У нас раньше очень спокойно было, ничего не происходило вообще, люди доверяли друг другу. Сейчас все смотрят друг на друга подозрительно. Тут живут милиционеры, бывшие и действующие. Есть прокуроры, судьи», — говорит продавщица.

3ПАМЯТНИК ЛЬВОВЯНИНУ

Возле одной из лесных дорог, не доезжая Гнедина, стоит большой деревянный крест. На нем живые цветы и портрет львовянина Юрия Вербицкого. Его тело нашли в 250 метрах от этого места. Родственники и друзья соорудили памятный знак — венок, лампадки и фото погибшего. Рядом из снега торчат две резиновые перчатки, брошенные экспертами. Лесная дорога ведет на распределительную газовую станцию. Один из местных рассказал, что тело обнаружил лесник.

«Это было около 10 утра. На руках и ногах были следы перерезанного скотча, а рядом с головой — синий пакет. Видно было, что мужчина пытался подняться, барахтался и дергал ногами. Он не смог встать, видимо, те, кто его бил, перестарались. На ногах две пары штанов и зашнурованные ботинки. А в районе глаза была большая гематома. Умер он через три часа после того, как здесь очутился», — рассказал нам местный житель.

В поселке Вишенки до сих пор все обсуждают новость про Булатова, но шепотом — чужих здесь боятся. Завидев нас, тут же закрывают двери и окна, или же долго разглядывают наши документы. Люди вспомнили, что за несколько часов до того, как нашелся Дмитрий, видели белый микроавтобус «Фольксваген».

2Родные установили памятный знак на месте гибели Вербицкого. Фото: В. Бородин, «Вести»

 «У нас улочка тихая, все друг друга знаем. А микроавтобус был странный, с затемненными окнами. Никого не ждал, постоял полчаса и уехал. Вон следы под забором остались. Милиции мы об этом не говорили, потому что нас никто не спрашивал», — говорит 22-летний Артем Ткаченко.

ВЕРСИИ МЕСТНЫХ

 Местные жители считают, что пытают и бьют активистов где-то в районе Осокорков или в Бортничах. А сюда их привозят по второстепенным дорогам, чтобы подозрение отвести. «Если ехать по Бориспольской трассе, то камер там натыкано через каждые 10 метров. А если через Осокорки и Бортничи, то нигде их нет. Похищениями занимается тот, кто хорошо знает местность. Камеры на домах и дачах у нас есть, но работали эти люди так, что не попали в их обзор», — рассказал нам один из местных жителей.

1Другой местный житель и милиционер на пенсии уверен, что здесь замешаны специалисты. «Следы заметать умеют и место выбрали тихое. А хозяева дач могут сюда и не ездить зимой. Весной, может, и узнаем, на какой даче они людей держали. Ведь по описаниям здесь любой двор подходит», — говорит мужчина.

МИЛИЦИЯ ЖАЛУЕТСЯ НА ПОТЕРПЕВШИХ

Милиционеры сейчас обходят все магазины и дома в селах. Показывают жителям фото синего полиэтиленового пакета с изображением желтого нарисованного кота. Именно этот пакет был на голове у Вербицкого. «Я расспрашивала милиционеров. Сказали, что ни в одном из наших магазинов такой пакет не продавался. Очень редкий, может, по нему найдут похитителей», — признается продавец в магазине.

В областной милиции говорят, что версии о том, почему активистов находят именно в Бориспольском районе, у них нет. «Пострадавшие не идут с нами на контакт. Булатов дал показания только перед вылетом в присутствии народных депутатов. Возможно, они расскажут в ближайшие дни подробности. Игорю Луценко мы тоже предлагали поездить по району. Возможно, он узнает местность, но он отказывается, говорит, что находится в больнице. По Вербицкому расследование продолжается. Побоев на нем было много, и пакет мы нашли на шее. Но не думаю, что в ближайшее время информация о расследовании станет достоянием общественности», — сказал нам спикер областной милиции Николай Жукович.

http://vesti.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: