ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СУДЯТ БАНДУ «ПРИМОРСКИХ ПАРТИЗАН». Судья разрешил на оглашении вердикта присяжных работу только одной видеокамеры.

Posted by operkor на 10 февраля, 2014

10В Приморском краевом суде, во Владивостоке, идет оглашение вердикта присяжных заседателей по делу «приморских партизан». На скамье подсудимых жители Кировского района Приморья: братья Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Оглашение вердикта целиком может занять около трех-четырех часов, сообщает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

СМИ прозвали эту вооруженную группу «приморскими партизанами» за то, что в течение нескольких дней, пока шли облавы, они успешно скрывались в местных лесах, отмечает «Интерфакс». Двое участников группы — Андрей Сухорада и Александр Сладких — при задержании в июне 2010 года в городе Уссурийске застрелились.

Четверо из шести подсудимых пришли в зал суда в медицинских масках, кепках и капюшонах, закрывающих лица. Судья разрешил на оглашении вердикта работу только одной видеокамеры. Текстовую онлайн-трансляцию ведет приморское информагентство PrimaMedia.

Присяжные единодушно признали «приморских партизан» виновными во всех инкриминируемых им убийствах, а также в целом ряде краж и разбойных нападений и в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Однако они посчитали недоказанной вину подсудимых в нескольких кражах, ограблении и поджоге территориального пункта милиции в селе Варфоломеевка в 2010 году.

Вооруженная группа «партизан» признана бандой. Ее создателем присяжные сочли Александра Ковтуна. По их мнению, в суде удалось доказать, что целью создания банды стали «вооруженные нападения на граждан и завладение огнестрельным оружием, деньгами и ценными вещами». Коллегия также согласилась с тем, что подсудимые сошлись добровольно, а обращаться с оружием учились в местном военно-патриотическом клубе, передает «Интерфакс».

Пятеро из шести обвиняемых признаны виновными в убийстве четырех человек и их ограблении. Заседатели считают доказанным, что убийства четырех жителей Кировского района были совершены с целью завладения крупной партией высушенной конопли («партизаны», напомним, ранее неоднократно заявляли, что, наоборот, были вынуждены с оружием выступить против силовиков, якобы «крышевавших» наркобизнес в регионе). Виновными в этом преступлении признаны Александр Ковтун, Максим Кириллов, Вадим Ковтун, Владимир Илютиков, Алексей Никитин.

При этом присяжные посчитали, что по этому эпизоду Максим Кириллов и Вадим Ковтун заслуживают снисхождения. Шестой обвиняемый — Роман Савченко — в этом эпизоде не участвовал.

Кроме того, присяжные единодушно признали четверых из шести участников банды виновными в убийстве милиционера Ковальчука и ранении милиционера Дубовика в 2010 году во Владивостоке. Данное преступление было совершено обвиняемыми с целью завладения оружием и документами, признал суд. Виновными признаны Александр Ковтун, Роман Савченко, Владимир Илютиков и Максим Кириллов. Остальные обвиняемые по этому эпизоду не проходили.

Всего «партизан» признали виновными в убийстве нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка.

Присяжные признали виновными в обстреле милицейской машины трех из шести подсудимых — Владимира Илютикова, Романа Савченко, Максима Кириллова, сообщает РИА «Новости». При этом Александр Ковтун признан невиновным по этому эпизоду. Остальные «партизаны» по этому эпизоду не проходили.

Ранее «партизанам» были предъявлены обвинения в совершении 23 преступлений. Присяжные обсуждали ответы на поставленные судом вопросы с 29 января. Они ответили на 225 вопросов по участию обвиняемых в преступных эпизодах. Сами «партизаны» признают вину в совершении лишь нетяжких преступлений, перекладывая ответственность за основные преступления на застрелившихся Сухораду и Сладких, отмечают следящие за судом журналисты. Александр Ковтун полностью отрицает свою вину.

Адвокаты уже не согласны с оглашенной частью

Адвокаты членов банды «приморских партизан» заявили о несправедливости выводов коллегии, передает из зала суда корреспондент «Интерфакса». В частности, Александр Смольский, адвокат подсудимого Романа Савченко, который, по мнению присяжных, участвовал в нападении на милиционеров и убийстве одного их них, считает часть оглашенного вердикта «необоснованно суровой».

«При наличии того, что имеем, это неправильно. Я говорю о доказательной базе, она отсутствует как таковая. Я намерен обжаловать решение присяжных и суда. Выводы основаны на собственном признании Савченко, который потом от них же отказался. Считаю, что присяжные ошибаются в своих выводах. Но они так оценили, это их право», — сказал адвокат в перерыве.

О намерении обжаловать решение присяжных заявила и Нелли Рассказова, адвокат еще одного подсудимого — Алексея Никитина. «Буду обжаловать. Весь вердикт об убийстве четырех человек в Кировском районе полностью построен на показаниях подсудимых. Никитину повезло, что по этому эпизоду у него исключение. Много оснований для обжалования, в том числе напутственное слово судьи, которое прозвучало как обвинительное заключение. Он призвал присяжных не принимать во внимание слова подсудимых. Это недопустимо», — заявила Рассказова. Адвокаты других подсудимых отказались от комментариев.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: