ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПЕРЕБЕЖЧИК КАЛУГИН. Генерал КГБ, приговоренный в России к 15 годам, живет в пригороде Вашингтона и в ус не дует. ФОТО

Posted by operkor на Февраль 14, 2014

1В 1973 году Калугин возглавлял управление внешней контрразведки ПГУ КГБ СССР. В конце 80-х – конфликт с руководством, уход в политику. В 1990-м Калугин – народный депутат СССР от Краснодарского края. В 1994-м написал книгу «Первое главное управление. Мои 32 года в разведке и шпионаже против Запада».

В 1995-м выехал в Штаты. Не вернулся. Одни считают его предателем, другие – нет. В Российской Федерации в 2002 году он был заочно приговорен за государственную измену к 15 годам лишения свободы.

2

3Сейчас живет в США, в пригороде Вашингтона (штат Мэриленд). Дом, по американским меркам, не очень большой, но и не очень маленький. Обставлен со вкусом. Много предметов, связанных с обстоятельствами жизни хозяина: книги, картины, фотографии. Читает лекции. Является соучредителем знаменитого Музея шпионажа в Вашингтоне (International Spy Museum).

4

После записи интервью Калугин просто провел нас по дому (Вадима Массальского и меня), рассказывая обо всем по чуть-чуть. В обрывках воспоминаний проступала биография человека-загадки, прожившего жизнь в системе, с какими-то фантастическими зигзагами, интригами, вербовками, крушением иллюзий и… обретением новой страны.

5

Во время разговоров как-то навязчиво в голове у меня крутился вопрос, который хотелось задать в лоб: завербован – не завербован? А Калугин сам вышел на ответ, показывая фото в книге: «Вот Крючков (председатель КГБ). Мы были в контрах. Он хотел накопать что-нибудь на меня. И, как потом мне рассказывали, через резидентуру был сделан запрос у Ханссена (Роберт Ханссен – высокопоставленный работник ФБР, работавший на КГБ еще с 1979 года), мол, есть что-то на Калугина? Завербован? Ханссен ответил, что ничего нет. Тогда, говорят, Крючков намекнул, мол, пусть сделает там какую-нибудь бумажку… подложит. Ханссен отказался».

6

Фотомонтаж с Путиным – обложка газеты – начало 2000 года. Он тогда меня обвинил, а я ему ответил…»

 А это пасхальное яйцо при встрече подарил еще патриарх Алексий. Я был как-то у него в резиденции, по приглашению. Мы долго беседовали, он много мне рассказал о том, как церковь выживала при советской власти…

– А патриарх Кирилл? Знакомы?

– Да, я с ним тоже знаком – очень образованный, харизматичный человек. Года два назад, по разговорам, он собирался посетить Америку, должен был служить в Николаевской церкви, здесь, в Вашингтоне. Если бы приехал – я бы к нему подошел, наверное, он меня помнит».

 Источник: blogs.voanews.com

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: