ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

И ТАРАКАНЫ УШЛИ… Житейские истории

Posted by operkor на 16 февраля, 2014

0 Оказывается, эти твари водятся во всех уголках земного шара. И знаете, сколько разновидностей их существует? Не поверите — более четырех с половиной тысяч. Причем, разных размеров, цветов и оттенков. Особенно вольготно они чувствуют себя в теплых, влажных регионах – в тропиках и субтропиках.

 Бывший двукратный чемпион мира по тяжелой атлетике Леонид Иванович Жаботинский, который и ныне живет и здравствует в Запорожье, в свое время провел три года на Мадагаскаре. Был полномочным представителем Министерства Обороны СССР по развитию тяжелой атлетики в этой средиземноморской республике. Так вот он рассказывал любопытные вещи. Там тараканы достигают до 10 сантиметров в длину и весят примерно 50 граммов. При этом они мирно уживаются с человеком. И даже ползают по стенам жилищ, не вызывая у их жильцов страха или брезгливости.

 Даже представить не могу, что было бы со мной и с моими домашними, если бы на стене нашей квартиры появилась такая козявка. С ума сошли бы, наверное. Но мадагаскарцы, как рассказывал Леонид Иванович, спокойно к этому относятся. И даже используют тараканов для массовых развлечений – устраивают тараканьи бега. У них это излюбленное зрелище.

 Но вернемся к своим тараканам, отечественным. На территориях стран СНГ, согласно официальной статистике, водятся аж 55 видов этих противных насекомых, или как их там еще называют. Но самые ходовые, хорошо известные каждому из нас – это, конечно, рыжий пруссак и большой, величиной примерно с майского жука, черный таракан.

 До чего же живучие и плодовитые эти мерзкие твари! Никакая отрава их не берет.

 — Куда смотрят ученые, — возмущался мой знакомый, который любит философствовать по поводу и без повода, — водородную бомбу изобрели, до луны долетели, а с тараканами справиться не могут.

 Я к чему завел разговор о тараканах? Дело в том, что вспомнил историю, которая связана именно с черными тараканами и очевидцем и участником которой я был. Это когда в 60-е годы я учился в институте и жил в студенческом общежитии. В комнате нас было четверо ребят. Естественно, порядок не соблюдали, как следует, мусора хватало. В тумбочках всегда находились продуты, которые мы привозили из дома. А это, как известно, большой соблазн для тараканов.

И вскоре они действительно появились у нас. Сначала в небольшом количестве, а потом их стала тьма, то есть, столько, что когда мы вечером возвращались домой и включали свет, они, как многотысячное войско Хан-Батыя, мигом разбегались в разные стороны по щелям. В комнате стояло сплошное шуршание. Многие из них попадались нам под ноги, отчего раздавался неприятный хруст, и все подошвы нашей обуви были в тараканьих останках. Очень мерзкое ощущение мы испытывали от этого.

 Но все это еще полбеды. С этим мы еще как-то мирились. А вот когда эти ночные «разбойники» в темноте ползали по стенам и иногда срывались, падая на нас спящих, это было ужасно и мерзко. Потом они иногда еше и кусали слегка. То есть, терпение наше лопнуло окончательно, и мы решительно были настроены покончить с этим кошмаром. Но как? Пробовали какое-то химическое средство – не помогло.

 И тут кто-то из наших городских знакомых, узнав о нашей беде, посоветовал:

 — Поймайте пару тараканов и подбросьте их под чужую дверь комнаты. И они уйдут.

 Мы приняли это за шутку. Но знакомый утверждал, что дело это уже испытанное, проверенное и настоятельно рекомендовал последовать его совету. Подумали мы и решили: а чем черт не шутит, надо попробовать. И попробовали.

 Хоть и не просто было поймать быстробегающих «зверей», все-таки поймали. Посадили в спичечную коробку и стали думать, как лучше провести задуманную операцию «тараканы». То есть, стали прикидывать, кому их подкинуть. А поскольку всерьез эта затея не воспринималась нами, долго голову не стали ломать, остановились на комнате девчонок, которая находилась напротив нашей, через коридор.

 С нашей стороны это, конечно, была легкомысленная глупость. Но кто, скажите, в молодости не совершает глупостей! Короче говоря, сказано – сделано.

 Не помню, сколько дней прошло после той авантюрной операции. Может, день, может, два. Во всяком случае, не более недели. И – о чудо! Стали мы замечать, что нет у нас больше тараканов, и что мы можем теперь спать спокойно. Конечно, любопытно было нам узнать, появились ли тараканы у наших соседей-девушек. Заходили к ним под разным предлогом, интересовались. Но ответы получали отрицательные – тараканы у них не появились и не прижились. Но и у нас их больше не было.

 И вот я до сих пор ломаю голову: куда девались тараканы. И пока конкретного ответа на этот вопрос не нашел. Есть лишь только предположение. Тараканы от нас ушли, посмотрели, что у девушек чистота и порядок, поживиться им там нечем, потому и не прижились там, пошли искать более подходящее пристанище для себя. Прав я или не прав, не знаю. А как вы думаете?

 Николай Иванов

Один ответ to “И ТАРАКАНЫ УШЛИ… Житейские истории”

  1. ЭТО,НЕ АКТУАЛЬНО!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: