ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«БЫЛИ ЛИ ВЫ И ВАШИ РОДСТВЕННИКИ НА ОККУПИРОВАНОЙ ТЕРРИТОРИИ?» или как Гагарин подправил свою биографию

Posted by operkor на Февраль 17, 2014

5При жизни Иосифа Сталина каждый советский гражданин, живший в оккупации или бежавший из плена, считался потенциальным предателем, и поэтому в анкетах, которые приходилось заполнять при приеме на работу или учебу, была графа «Были ли вы или ваши родственники на оккупированной территории?» — пишет автор статьи в Der Spiegel Герхард Ковальски. Те, кто отвечал положительно, как правило, лишались шанса на хорошую работу.

Юрий Гагарин знал это и поэтому подделал свою биографию, утверждает немецкое издание. Семья Гагарина, проживавшая в деревне Клушино Смоленской области, оказалась в оккупации в октябре 1941 года. В феврале 1943-го сестру Юрия Зою и его старшего брата Валентина отправили на работы в Германию, но при невыясненных обстоятельствах им удалось бежать, после чего их призвали в Красную Армию.

После победы Зоя, отслужившая в качестве помощника ветеринара в кавалерийской части, попыталась устроиться медсестрой в больницу Гжатска, ныне город Гагарин, но не смогла получить место из-за своей биографии. Юрий Гагарин извлек урок, в 1949 году уехал из Гжатска на учебу в подмосковные Люберцы, где получил специальность формовщика-литейщика и закончил семь классов в школе рабочей молодежи.

В августе 1951 года Гагарин, поступая в Саратовский индустриальный техникум, при заполнении анкет умолчал о Зое и Валентине и написал о своем отце как об «инвалиде войны», хотя тот был освобожден от службы в армии из-за врожденного заболевания.

Будущий космонавт, подчеркивает издание, шел на огромный риск, ведь самое позднее летом 1955 года ложь должна была вскрыться — выпускников, которых отправляли на секретные промышленные объекты, проверял НКВД. «Гагарину, вполне возможно, просто повезло — к этому моменту диктатор Сталин был уже мертв».

Подтверждают все это малоизвестные воспоминания матери первого космонавта, записанные с ее слов Татьяной Копыловой и опубликованные спустя 80 лет со дня рождения Гагарина. На самом деле рассказать о малоизвестной странице жизни космонавта Анна Тимофеевна Гагарина собиралась в книге «Память сердца», появившейся незадолго до ее смерти, в 1984 году. Но тогда эту историю не пропустила цензура и мать Гагарина дала запротоколированное разрешение журналистке опубликовать ее позднее, передает издание.

Источник: Der Spiegel

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: