1113Лидер УДАРа Виталий Кличко призвал канцлера Германии Ангелу Меркель заблокировать подозрительные банковские транзакции окружения президента Украины Виктора Януковича и бизнесменов, которые поддерживают режим.   

 «Нужно провести проверку происхождения имеющихся в странах ЕС средств Януковича и его близкого окружения, а также олигархов, которые поддерживают режим», — сказал Кличко во время встречи с Меркель в Берлине.

 20Кличко -Меркель: да зачем вам этот Янукович!

Кличко отметил, что сделать возможными шаги к компромиссу в Украине реально, если «показать Януковичу и его окружению перспективу мер по борьбе с отмыванием грязных денег».Об этом сообщает пресс-служба УДАРа.

Политик также подчеркнул, что неприменение санкций, в частности, со стороны ЕС, «только толкает Януковича дальше к незаконным действиям и силовым вариантам».

 «Я считаю, что в руках ЕС и Германии, в частности, есть рычаги и механизмы для применения санкций. Поэтому нужно провести проверку происхождения имеющихся в странах ЕС средств Януковича и его близкого окружения. Все подозрительные банковские транзакции таких бизнесов должны блокироваться в соответствии с требованиями директив ЕС по противодействию отмыванию денег. Это будет прямое влияние и на голосование депутатов от Партии регионов в парламенте», — подчеркнул лидер УДАРа.

 Он также отметил, что решение острого кризиса невозможно без изменений в структуре власти. «И эти изменения должны быть осуществлены быстро и легальным способом, чтобы получить одобрение обществом», — сказал Кличко, подчеркнув необходимость как можно скорее вернуться к Конституции 2004 года.

 «Давление на Януковича должно быть дополнено положительной программой для украинского народа. Она, по моему мнению, должна включать: финансовую и другую помощь для преодоления кризиса (ее должно получить только правительство народного доверия), введение безвизового режима для украинцев (исключая представителей режима Януковича) или, как минимум, введение бесплатных виз и облегчения их получения, и более четкое определение перспективы членства в ЕС», — сказал Кличко.

 21Янукович-Меркель: Да зачем вам этот Кличко!