ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КИЕВ В ДЫМУ И ОГНЕ. Хроники кровопролития: протестанты, боевики и милиция. Вторник, 18 февраля. Фото. ДОПОЛНЕНО

Posted by operkor на 18 февраля, 2014

15Сегодня, во вторник, 18 февраля в центре Киева  возобновились столкновения между силовиками и протестующими в Мариинском парке, на ул. Шелковичной, Институтской и Липской. Сожжены три милицейские машины на улице Садовой.

9. 00

С Майдана Незалежности в поход к Верховной Раде отправились колонны протестующих, где в 10:00 должно начаться пленарное заседание Верховной Рады Украины. Активисты призвали «всех неравнодушных» присоединиться к «мирному наступлению на депутатов» с требованием принять все необходимые решения для выхода из кризиса и урегулирования ситуации в стране. В частности, речь идет о возвращении к Конституции 2004 года, сообщает УНН.

09. 50

«Батькивщина» заблокировала парламентскую трибуну. Арсений Яценюк и Олег Тягнибок причиной такого поступка называют отсутствие в плане сегодняшнего дня вопроса о возврате Конституции-2004.  В Мариинском парке, неподалеку от которого в Верхоной Раде сегодня должно начаться пленарное заседание, накаляется обстановка.

 «Мы пришли демонстрировать силу», — сказал корреспонденту «Вестей» активист Майдана. Всего, по оценкам нашего журналиста, там собралось минимум 10 000 соратников оппозиции. Скандируют традиционные «Героям слава» и «Смерть ворогам». Более конкретных требований митингующие пока не озвучивают. Также в парке присутствует пара сотен титушек.    Участники «Правого сектора», боровшиеся ранее с «Беркутом» на Грушевского, нашли правоохранителей и в Мариинском парке. Они, дабы освободить себе путь к Раде, уже успели сбросить бойца внутренних войск с автобуса. Тот упал и травмировался.  Ситуация накаляется. Велика вероятность драки.

10.37

Депутат от Партии Регионов Борис Колесников заявил корреспонденту «Вестей», что внутри партии «нет кандидатуры на пост премьера».  Также появилась информация, что в ПР появился негласный «фаворит» на кресло премьера в лице Юрия Бойко.

10.45

Под зданием Верховной Рады накаляется атмосфера. Участники «Правого сектора», боровшиеся ранее с «Беркутом» на Грушевского, нашли правоохранителей и в Мариинском парке. Они, дабы освободить себе путь к Раде, уже успели сбросить бойца внутренних войск с автобуса. Тот упал и травмировался. Ситуация накаляется. Велика вероятность драки.

11.01

«На вул.Шовковичній стріляють! Біля мене в хлопця попало, він впав на землю. На даху снайпер», — пишет на Facebook свободовец Аронец.

38903_NATS11.07.

Активисты Евромайдана пошли на штурм Верховной Рады. В частности, пикетчики попытались прорвать кордоны милиции на улице Шелковичной и Крепостном переулке, но бойцы «Беркута» сумели оттеснить протестующих.

11.15

В Мариинском парке началась драка между протестующими и бойцами «Беркута». Правоохранители применили слезоточивый газ и шумовые гранаты, в сторону милиции летят камни, петарды и дымовые шашки.

11.26

Верховная Рада не будет работать до тех пор, пока не будет зарегистрировано постановление о возвращении к проекту Конституции 2004 года. Об этом с президиума ВР в ходе блокирования работы парламента, заявила народный депутат от «Батькивщины» Александра Кужель, передает парламентский корреспондент «Вестей».

11.37

Корреспондент «Вестей» сообщает, что среди митингующих ходит батюшка, окропляющих их святой водой

11.45

В кабинете председателя Рады Владимира Рыбака происходит экстренное совещание регионалов. По состоянию на 10.50 в президиуме Рады находятся депутаты от оппозиции, которые блокируют трибуну, сообщает УП.

12.00

На ул. Липской боевики  штурмуют особняк, в котором находится офис «Партии Регионов».  Несколько десятков протестующих кидают через каждые несколько минут «коктейли Молотова». Уже разбили камеры наружного видеонаблюдения и выломали входную дверь. Из здания валит черный дым.

12.18

 Протестанты захватили жилой дом, находящийся возле здания Рады. Как оказалось, внутри него были силовики. Между ними происходят стычки

12.20

Верховную Раду окружили несколько рядов «Беркута», которые периодически пытаются прорвать митингующие. Количество автобусов с внутренними войсками около парламента значительно увеличилось — их около сотни. Также к зданию парламента подъехали пожарники и пиротехники. Потасовки утихли.

38888_PHLNatali Naddour , читатель сайта «Вести»:

Ехала забирать ребенка из школы и своими глазами увидела, что происходит на Институтской. Люди с битами и безумными глазами в шлемах носятся по улицам, пожар, взрывы и ни одного правоохранителя. Это масса разрушает все и вся. Где военные, которые защитят нас, жителей Киева, наших детей?

12.40

На Грушевского появились первые пострадавшие. Одному из митингующих оторвало правую руку.  «Сейчас уже десять серьезно пострадавших. Поскольку из КГГА убрали медслужбу, будем доставлять раненных в Дом профсоюзов и Дом офицеров», — сказал координатор работы медиков Майдана Олег Мусий.

12.55

Корреспондент «Вестей» сообщает, что «Беркут» начал вытеснять людей на улице Институтской. В свою очередь, в наступление на них пошли митингующие.

213.01

Депутаты Рады во главе с Инной Богословской смотрят на события возле здания парламента

13.05

В Октябрьский дворец и дом Профсоюзов привезли первых раненых. На данный момент в медпункте Октябрьского дворца находяться 24 пострадавших. Как сообщает корреспондент «Вестей» ранения не серьезные. В основном легкие травмы от резиновых пуль и осколков гранат.

Анатолий Шарий, журналист:

 Позвонили друзья с Грушевского. «Мирные протестующие» взламывают квартиры в центре, хватают все, что попадает под руку, пару квартир просто разгромили. Это каким образом укладывается в концепцию «мирного протеста»?

13.06

 На углу улиц Шелковичная и Институтская митингующие начали возводить баррикаду. За всем этим наблюдает «Беркут», который осел на крышах домов и периодически стреляет по людям из травматического оружия.  Боевики в качестве оружия используют рогатки, файеры и дымовые шашки.

13.07

У председателя Верховной Рады Владимира Рыбака гипертонический криз. Об этом во вторник, 18 февраля, в кулуарах Верховной Рады сообщила народный депутат (внефракционный) Инна Богословская.

4Олег Царев, народный депутат от фракции Партии регионов:

— Богословская в очередной раз сказала неправду. Она сказала, что спикер В. Рыбак уехал на скорой из ВР. Мы с Владимиром Васильевичем у него в кабинете

13:15

 По улице Институтской по одному выводят сотрудников милиции в черной форме. Их лица в крови. Охраняют их несколько протестующих, чтобы их не били. Люди стучат палками и кричат «Ганьба». 5На глазах у корреспондента «Вестей» провели семерых в сторону Майдана. Правоохранителей планируют обменивать на задержанных митингующих. Протестующих сдерживают, чтобы силовиков не разорвали. Среди задержанных  есть ВВшники, беркутовцы, титушки и мужчина, похожий на снайпера.

3.25

Правый сектор объявил мобилизацию. На его страничке в соцсети написано «Есть вероятность разгона Майдана с помощью бронетехники и огнестрельного оружия. Поэтому призываем всех владельцев огнестрельного оружия собраться на Майдане».

13.35

Митингующие забросали камнями министра здравоохранения Раису Богатыреву, когда она пыталась покинуть здание Министерства. Охрана защищала ее зонтиками. А также охранникам пришлось помогать Богатыревой спуститься по скользкому склону, чтобы выбраться из толпы.

13.50

На всех перекрестках улицы Институтской ведутся ожесточенные противостояния между активистами, титушками и силовиками. На крышах домов размещены боевые снайперы. По предварительной информации есть пострадавшие с огнестрельными ранениями. Десятками увозят людей с ранами от резиновых пуль и осколков гранат. В центре Киева «Беркут» начал силовую зачистку со стороны улицы Липской. Как сообщает корреспондент «Вестей», от активистов Майдана уже очищена улица Институтская.

13.53

«Беркут» и титушки отбили горящий офис Партии регионов на Липской. В соцсетях пишут, что милиция там находится с оружием в руках, а титушки не очень-то и рвутся в бой.  «Печерские бабушки — группа поддержки митингующих — бесстрашно кидаются на титушек и «Беркут». Также просят побыстрее забрать детей из близлежащих школ. На ул. Липской возле офиса регионалов митингующие также сожгли автомобиль, который по словам одного из оппозиуционеров, принадлежал нардепу от Партии регионов Григорию Смитюху. К тому же Смитюх является владельцем особняка, в котором расположен офис Партии регионов.

В офисе «Партии регионов» спасатели обнаружили тело мужчины, который, по предварительным данным, был охранником, передает «Интерфакс-Украина».  Как сообщает РСН, погибшим оказался технический сотрудник офиса «Партии регионов» Владимир Захаров. По данным СМИ, митингующие забили его до смерти арматурой, когда ворвались в помещение.

14.01

Народный депутат от фракции Партии регионов Александр Волков сообщил «Вестям», что из-за столкновений на Грушевского и Институтской многие депутаты боятся покидать парламент. «Наши машины жгут, нас не выпускают. Мы не знаем, как выбираться!» – добавил он. Нашему изданию известно, что для народных депутатов в любое время открыты двери в специальные убежища.

14.17

В центре Киева на пересечении улиц Институтской и Шелковичной митингующие отбили наступление «Беркута». Когда правоохранители пошли в атаку, практически все находящиеся на улице Шелковичной люди начали закидывать сотрудников спецподразделения камнями и «коктейлями Молотова».

14.30

Пять военнослужащих ВВ получили огнестрельные ранения, сообщили «Вестям» в пресс-службе МВД.

14.33

Самое горячее противостояние сейчас идет на пересечении улиц Институской и Шелковичной. Как сообщает корреспондент «Вестей», там центр обороны митингующих. «Беркут» в глухой защите, правоохранители выстроились «черепахой». Митингующие бросаются камнями из-за легковой «Хонды», стоящей на улице. Сгорел находящийся рядом табачный киоск. Также горит вывеска отделения «Правэкс-банка». С Майдана, со стороны Грушевского подходят активисты, которые включаются в атаки на «Беркут».

114.36 

Началась срочная эвакуация киевской мэрии.  «Сейчас зашел руководитель и сказал, в течение трех минут покинуть здание. Срочно хватаем вещи и бежим», — сообщили сотрудники.

14.55

Охрана Верховной Рады заблокировала все выхода из здания украинского парламента. Как сообщили парламентские корреспонденты «Вестей», всех, кто остался в здании парламента, просят отойти от окон.

14.56

На улице Шелковичной «Беркут» пошел в активное наступление на митингующих. Силовиков несколько сотен. С десяток милиционеров взобрались на крышу дома, срывают с него черепицу и бросают в митингующих. На Шелковичную пригнали водомет. Он распыляет едкую жидкость оранжево-фиолетового цвета.

15.18

Народный депутат от «Батькивщины» Олег Медуница в эфире Hromadske.TV заявил о гибели как минимум двоих митингующих. По его словам, в Доме офицеров множество раненых, ни одной «скорой» там нет. Тем временем столкновения митингующих и правоохранителей в самом центре Киева продолжаются. А в паблике «Правого сектора» появилось фото, возможно, тех самых погибших.

15.20

При захвате офиса Партии регионов погибли два его сотрудника. Об этом заявляет народный депутат от ПР Олег Царев в своем блоге. «Cегодня был захвачен офис Партии регионов на Липской. Все окна выбиты, офис сожжен. Машины, которые стояли в гараже и вокруг, разбиты. При захвате в окна бросали бутылки с коктейлем Молотова. Когда женщины-служащие выходили из здания, с них срывали шапки и украшения», — сообщил он.

 По его словам,  погибло двое сотрудников Партии регионов. «Один погиб в тот момент, когда пошел на переговоры с захватчиками договориться, чтобы из офиса выпустили женщин. Сейчас офис освобожден, весь залит водой, электричества нет. Везде осколки и неразорвавшиеся бутылки с коктейлем Молотова», — пишет нардеп.

315.25

В ходе столкновений, вспыхнувших в центре Киева 18 февраля, пострадали 150 сторонников оппозиции. Об этом сообщает AFP со ссылкой на врачей, оказывающих помощь пострадавшим. Координатор работы медиков Майдана Олег Мусий сказал «Вестям», что в медпункте Дома профсоюзов умерло трое человек. «Еще есть много раненных», — сказал Мусий.

15.30.

Боевики  используют огнестрельное оружие против правоохранителей в ходе противостояния на улицах Шелковичной, Институтской и Грушевского в центре Киева. Пять военнослужащих ВВ получили огнестрельные ранения, сообщили «Вестям» в пресс-службе МВД. По информации источников нашего издания, боевики пытались стрелять на поражение.  В одного  стреляли из пистолета. Еще одному правоохранителю сейчас оказывают медицинскую помощь – пытаются остановить кровотечение.

15.40.

Об ожесточенности столкновений в Киеве свидетельствуют записи оппозиционных депутатов в Facebook. В частности, нардеп Леся Оробец сообщает, что в центре города появились первые погибшие. «Три трупа в будинку офіцерів. Наших. Ще 7 при смерті. «Швидкі» не пускають!!!!», — написала она на своей странице.

Отметим, что ту же информацию на своих страницах в Facebook подтверждают оппозиционер Медуница и врач Ольга Богомолец, которая с самого начала поддерживает Майдан. По словам последней, погибшим не удалось вовремя предоставить медицинскую помощь. Богомолец отметила, что люди погибли от огнестрельных ранений в голову и сердце.

Продолжение следует

По материалам «Вестей» и информагентств

 ДОПОЛНЕНО

17:07

МВД и Служба безопасности Украины заявили, что дают протестующим время до 18.00 (19:00 по минскому времени) на то, чтобы «прекратить беспорядки». Лидеров оппозиции они призывают успокоить людей и вернуться за стол переговоров. В противном случае грозят усмирять протестующих «всеми средствами, предусмотренными законом».

17:13

«Беркут» захватил Европейскую площадь и преследует людей в сторону Майдана, сообщает УНИАН. Силовики подошли к последней баррикады на ул. Институтской, которая отделяет их от территории Майдана. За баррикадой перегруппировываются около 5 тысяч протестующих. Они собираются ее отстаивать.

17:19

Как сообщили очевидцы «Український правда», протестующие вошли в здание Киевской городской госадминистрации. Их несколько десятков человек. Охранникам, находившихся в здании, позволили оттуда уйти. Активисты опасаются, что в случае атаки «Беркута» они не смогут защитить Майдан, а здание может стать хорошим опорным пунктом. Теперь они совещаюются с лидерами Майдана, стоит занимать здание Киеврады вновь.

17:24

Киевское метро остановлено. Пассажиров просят покинуть станции.

17:34

Медслужбы Майдана заявили, что в сегодняшних столкновениях с силовиками пострадали около 150 активистов. Раненых и избитых доставляют в Дом профсоюзов, где расположен Штаб национального сопротивления.

17:39

На баррикаде на улице Институтской, возле входа в метро «Крещатик», лежит покойник, передает корреспондент УНИАН. Прохожие ужасаются, а «Беркут» не обращает никакого внимания. Под баррикаду подогнали водомет.

17:54

На западе Украины — во Львове, Тернополе и Черновцах — объявили мобилизацию на Майдан.

17:58

Несколько сотен солдат внутренних войск окружили занимаемый протестующими «Украинский дом» в Киеве. Одновременно бойцы «Беркута» атаковали протестующих у Октябрьского дворца. Протестующие побежали к Майдану Независимости. «Беркут» забрасывает палатки на Майдане «коктейлями Молотова» и разбирает баррикаду на ул.Институтской, которая отделяет ее от Майдана.

18:16

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявляет, что Майдан не отступит. Об этом он сказал со сцены на Майдане. «Никакой паники. Мы не отступим. Ни шагу назад. Это наше пространство свободы, и мы будем его оборонять», — подчеркнул Яценюк. На Майдане священники отслужили молебен, который периодически прерывался выступлениями активистов. Со сцены призвали всех украинцев съезжаться на Майдан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: