ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

УКРАИНА НА УШАХ. Что происходит во Львове, Ивано-Франковске, Виннице, Запорожье, Одессе?

Posted by operkor на 19 февраля, 2014

11Во Львове в течение ночи захвачено здание областной государственной администрации, областного управления милиции, прокуратуры, СБУ, управления миндоходов и сборов, райотделы милиции города.

 Сгорела часть админздания внутренних войск. Рядом с ним активисты, чтобы не выпустить военных, подожгли шины. Огонь перекинулся на КПП, а впоследствии — на дом.

Львовяне говорят: вышли, чтобы выразить протест против действий власти на улицах Киева и возмущение гибелью людей в столице. Активисты выбивали окна и двери в админзданиях, жгли вещи и документы.

Работников на местах не было. Только в областном управлении милиции правоохранители забаррикадировались на третьем этаже. После переговоров с активистами милиционеры покинули управления, оставив один наряд для совместного с активистами дежурства в помещении.

Ежечасно во Львове молятся за Украину. В городе объявлена всеобщая мобилизация, в столицу выехало уже несколько сотен активистов. На автобусах и частном транспорте в Киев едут и молодые, и пожилые люди.

Ночью в Ивано-Франковске несколько тысяч прикарпатцев взяли под свой контроль управление милиции, СБУ и прокуратуры. Штурм здания правоохранителей начался после вече.

Люди требовали, чтобы милиция была с народом и освободила помещение. Правоохранители отдали протестующим несколько щитов и выходили небольшими группами.

11Начальник милиции заявил, что правоохранители — на стороне народа, и подал заявление на увольнение. Большинство людей, которые взяли в осаду управление, разошлись.

Но те, что остались, разгромили помещения: выломали решетку и все поломали. Выбили окна и на первых двух этажах СБУ. Туда бросали коктейли Молотова и горящие шины.

В Виннице также объявили мобилизацию. Колонны активистов призвали ехать в столицу. В течение 7-ми часов центральная улица города была перекрыта. Люди требовали остановить штурм Евромайдана. Желающих ехать на Майдан в Киев регистрировали на центральной площади Винницы. В столицу на машинах и по железной дороге выехало несколько сотен жителей.

Запорожский Евромайдан мобилизовался за несколько часов. Полтысячи активистов собрались под стенами облгосадминистрации. Их начали задерживать за неповиновение правоохранителям и бросали в автозаки.

К силовикам присоединились представители партии власти и бюджетники. Жители Запорожья, которые хотели показать свою позицию относительно событий в Киеве, вынуждены были выйти на центральную улицу. Затем отправились в райотдел — выяснить судьбу задержанных. Тех вскоре отпустили.

В Одессе активисты Евромайдана окружили базу «Беркута», но спецназовцы силой прорвались и уехали в столицу.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: