ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВЛАСТЬ УПАЛА, КАК ГНИЛАЯ ГРУША С ДЕРЕВА. Революционные итоги дня

Posted by operkor на Февраль 22, 2014

10После кровавых событий прошлой недели, когда в Киеве погибли минимум около 80 человек, а снайперы расстреливали протестующих, в Украине начался быстрый процесс смены власти.

В пятницу, 21 февраля, Президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции подписали «антикризисное» соглашение, предполагающее, в частности, досрочные выборы главы государства до конца года.

Вечером Янукович улетел в Харьков, 22 февраля собралась Верховная Рада, и события начали развиваться стремительно.

11Утром в субботу Рада приняла решение об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко, а уже вечером она вышла на свободу из харьковской больницы «Укрзализныци». Сейчас политик едет на Майдан, где собирается выступить перед протестующими.  Уже появились сообщения о том, что Тимошенко намерена идти на выборы президента.

Виктор Янукович днем в субботу заявил, что не намерен подавать в отставку и что в стране — государственный переворот. ВР, в свою очередь, приняла решение о самоустранении Януковича и назначила досрочные выборы на 25 мая.

Янукович, правда, заявил, что и это решение не признал. Он сказал, что  собирается остаться в Украине и совершить поездки по юго-восточным регионам страны, чтобы не допустить раскола.

Также Рада назначила своих уполномоченных по контролю над СБУ, Минобороны и Генпрокуратурой. Ими стали ударовец Валентин Наливайченко, Владимир Замана, недавно уволенный Януковичем с поста главнокомандующего Вооруженных Сил Украины, и свободовец Олег Махницкий, назначенный вместо уволенного парламентом Виктора Пшонки. И.о. главы МВД вместо уволенного накануне Виталия Захарченко стал Арсен Аваков.

Утром сменилось руководство ВР. Подали в отставку спикер Владимир Рыбак (Янукович заявил, кстати, что вчера Рыбака избили) и первый вице-спикер Игорь Калетник.

12Новым главой парламента стал Алексанлдр Турчинов, оппозиционеры говорят, что именно он сейчас выполняет функции главы государства. И обещают решить вопрос с новым премьером до утра воскресенья.

В ПР заявляют, что вопрос нового Кабмина решится в течение 9 ближайших дней. Также 22 февраля подали в отставку ряд губернаторов — руководители Ивано-Франковской ОГА Василий Чуднов, Черниговской ОГА Владимир Хоменко.

По последним данным, Украину уже покинули харьковские руководители Генналий Кернес и Михаил Добкин, которые якобы выехали в Россию.

Спикер Александр Турчинов заявил, что на границе с Россией пытались задержать и.о. главы Миндоходов Александр Клименко и бывшего генпрокурора Виктора Пшонку.

Также Турчинов заявил, что Виктор Янукович пытался выехать в Россию, но ему этого сделать не дали пограничники, и он находится в Дронецкой области.

Отметим, что в субботу ВР еще раз проголосовала за возвращение Украины к Конституции 2004 года.

А утром был открыт доступ в резиденцию Януковича в Межигорье — в СМИ появились фото документов, которые там пытались уничтожить, и большого числа ценностей. Люди весь день приходили посмотреть, что находится в Межигорье.

 По материалам Главреда

Фото: Reuters

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: