Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

РЕВОЛЮЦИЯ В ЗАПОРОЖЬЕ: которые там временные, слазь! Мирный захват ОГА и несостоявшийся конфликт у памятника Ленину. Запорожский Майдан 23 февраля: ФОТО. ХРОНИКИ

Posted by operkor на 24 февраля, 2014

7

Глава Запорожской городской организации партии «УДАР» Василий Варецкий  опечатывает кабинет председателя областной госадминистрации, главного  регионала области Александра Пеклушенко

***

123 февраля, в 13.00 в Запорожье на площади Фестивальной под зданием ОГА началось Народное Вече. На Майдане собираются тысячи протестующих. Об этом сообщает корреспондент 061.  В то время, когда под ОГА собирается многотысячный митинг, сотни коммунистов стоят в порту на обороне памятника Ленина.

Трансляция читается снизу-вверх:

18.30 — Неизвестные атаковали офис Коммунистической Партии Украины в районе Малого рынка. Около 50-ти человек забросали его зажженными фаерами и камнями.

16.55 — Идет создание районных подразделений «Самообороны», для предотвращения провокаций в разных частях города.

16.45 — Активисты Майдана погнались за неизвестными в парк Металлургов, ищут титушок. В парке найдено две двухлитровые бутылки с неизвестной жидкостью (толе спиртное, толе горючее).

16.41 — Неожиданно  в порту Ленина начались локальные единичные потасовки. Майдановцы нашли мешки с деревянными палками.

16.35 — Представители Майдана и «Народного ополчения» пожимают руки. Договорились, что озвучат активистам своих организаций идею «Мирного шествия».

16.30 — Большая часть Майдана разошлась, осталось немного молодых людей. Представитель «Народного ополчения» подтвердил факт перекрытия сегодня дороги к ДнепроГЭСу. Также он предлагает провести в следующее воскресение «Марш мира», в котором примут участие все организации, стоящие ныне по разные стороны.

16.25 — Многие майдановцы не соглашаются разойтись. Богдан Василенко заявляет о провокациях, когда ранее представители «Народного ополчения» пытались вытягивать из машин журналистов. Активист требует арестовать лидеров данной организации. 

16.22 — Обе стороны приняли решение в оперативном порядке разойтись, дабы не допустить провокаций с какой-нибудь третьей стороны.

16.15 — Главный «парламентер» Майдана заявил людям, стоящим на обороне памятника Ленину, что ни сегодня, ни завтра никто его сносить не будет. Это решение будет приниматься людьми. «Если вы отсюда уходите — памятнику ничего не будет», — заявил десантник. В порту около сотни человек, титушек и вооруженных людей нет.

316.11 — От колонны к порту идёт группа переговорщиков во главе с десантниками организации «Ніхто крім нас!».

16.08 — Майдан практически подошел к площади Ленина. Особо радикально настроенные активисты рвутся вперед, однако организаторы остановили и попросили их зайти за щиты. Площадь Ленина окружила милиция, на самой площади немногочисленный митинг коммунистов.

15.57 — Колонна подходит к проспекту Металлургов. Общественник Игорь Зубко пытался остановить майдановцев, сообщив, что в порту Ленина проходит мирный митинг. Однако его никто не послушал.

15.53 — Шествие остановилось на площади Поляка, чтобы принять решение о дальнейших действиях.

15.48 — Майдан проходит мимо запорожской мэрии. Разведка «Самообороны Майдана» сообщает о стрельбе в порту Ленина.

15.42 — Протестующие поют казацкий марш — «Казаки идут!» В колонне Майдана десантники запорожской ячейки организации «Ніхто крім нас!».

15.40 — Колонна подходит к улице Мира. У протестующих в руках появились биты, саперные лопаты, на головах шлемы.

15.36 — Игорь Артюшенко призывает: «Если на площади стоят бабушки-дедушки, то мы ведем себя спокойно. Если там молодые люди в спортивных костюмах, тогда уже действуем по обстоятельствам».

15.32 — Подъехал автомобиль, который привез людям дополнительное обмундирование — щитки на плечи и на ноги.

15.23 — Рядом с колонной прогремел взрыв, вероятно большая петарда.

15.15 — Колонна Майдана направляется через мэрию к ДнепроГЭСУ, где коммунисты с «Народным ополчением» перекрыли дорогу. В первых рядах «Самооборона» с щитами. У протестующих замечены кастеты, также люди вооружаются палками.

14.55 — Появилась информация, якобы в сторону Фестивальной двигается колонна коммунистов с «Народным ополчением». «Самооборона Майдана» стала на оборону со стороны подземного перехода.

8

414.44 — Опечатан кабинет губернатора, собираются опечатать кабинет главы облсовета.

14.30 — В комнате отдыха председателя облсовета Виктора Межейко найдены большие запасы  алкоголя от элитных напитков самогона, и 5 портретов Януковича.

614.20 — С кабинета Пеклушенко сняли табличку с его именем. В кабинетах снимают портреты Януковича.

14.15 — Игорь Артюшенко вошел в кабинет губернатора и заявил, что его опечатают, чтобы ничего не пропало.

«А когда придет официально наша власть — мы его распечатаем», — говорит Артюшенко.

1014.05 — Запорожский Майдан беспрепятственно вошел в здание ОГА. Юрий Пелых заявил, что губернатор Александр Пеклушенко «дал добро». Люди свободно перемещаются по зданию. Открыт доступ даже в кабинет губернатора.

13.54 -На сцене эмоциональная Елена Ерёменко. Соорганизатор Майдана заявила, что Юго-Восток Украины могут просто так не отдать.  Они будут заниматься партизанщиной, поэтому мы должны быть к этому готовы

«Они будут заниматься партизанщиной, поэтому мы должны быть к этому готовы», — говорит Елена Ерёменко.

Активист объявила о создании «Женской самообороны». Также предложила, чтобы в будущем каждая кандидатура на то или иное место в органы власти выбиралась людьми на Майдане.

1313.46 — К микрофону вышел руководитель организации «Українська справа» Игорь Артюшенко. Рассказал, что он до сих пор находиться по домашним арестом… Суд по этому вопросу состоится только в понедельник.

Артюшенко рассказал о долгосрочных планах «перезагрузки» системы власти в Украине и в Запорожье в частности.  Призывает людей пройти в здание обладминистрации, где будут размещены фотографии погибших. Мирно пройти, чтобы показать, что «здание уже наше».

Призывает быть внимательными и защитить город Запорожья от мародерства и других провокаций. В том числе, чтобы потом в этом не обвинили Майдан.

«Не нужно ничего палить — это уже наш город», — говорит Игорь Артюшенко.

По его словам, памятник Ленина в  Запорожье снести нужно, однако цивилизованно принять такое решение, как прописано в действующем законодательстве.

13.40 — С импровизированной сцены звучат народные песни.

13.38 — На сцену вышел писатель Юрий Андрухович, который выразил благодарность людям за активную борьбу, за постоянное участие в митингах Майдана.

1213.37 — Выступающий призывает не верить оппозиции и обвиняет Пеклушенко в вымогательстве денег с предпринимателей. Предлагает создать координационный совет.

13.33 — Запорожские милиционеры одевают желтые ленточки. Говорят, что «это приказ нового Министра».

13.20 — «Самооборона Майдана» стоит ближе к зданию ОГА, на месте присутствуют «Ультрас». Готовятся защищать людей в случае провокаций.

Людям разрешили проход в фойе обладминистрации, чтобы зажечь там свечи в знак скорби о погибшим в столице.

1213.18 — На Майдан принесли транспарант погибшего мэра Запорожья Александра Поляка, чтобы отдать ему свои почести. Транспарант народного мэра поставили рядом с фотографиями погибших в столкновениях на Киевском Майдане.

13.10 — Сообщается о сотне титушек с белыми повязками в районе ТЦ «Украина». Отрядов «Самообороны Майдана» и «Ультрас» на Фестивальной пока не наблюдается.

Источник: http://www.061.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: