ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«НА МАЙДАНІ РЕВОЛЮЦІЯ ІДЕ». Зимнего дворца в Запорожье не нашлось, пришлось брать штурмом памятник Ленину.

Posted by operkor на Февраль 25, 2014

 000В День защитника отечества, 23 февраля 2014 года, в Интернете смотрел прямую трансляцию запорожского майдана. Показывали, как народ вошел в кабинет председателя облсовета, где был найден арсенал спиртного и куча фото уже бывшего Президента Януковича.

 Оставив спиртное не распитым, фото вынесли на площадь, некоторые из них растоптали. Что сделали с другими экземплярами неизвестно – ведущий трансляцию репортер прервал съемку, так как кто-то сообщил, что у памятника Ленину «титушки» перекрыли проспект.

Продолжил ее с окна авто, в котором находился майдановец Богдан Василенко и другие соратники. Авто двинулось к площади Ленина. По пути, на противоположной стороне проспекта, послышался хлопок. «Стреляют» — сделал вывод репортер.

На проспекте и площади Ленина, слышится из его микрофона, собралось множество авто, у памятника – толпа людей и почти нет милиции. Далее репортер сказал, что по их машине кто-то бросил камень. Но как выяснится позже, это был не камень, всего лишь пинок ногой.

А в это время на пл. Фестивальной уже самоорганизовалась оборона майдана – по словам репортера, тысячная толпа со щитами, палками двинулась к площади Ленина. По пути следования агрессивно настроенная часть толпы запасалась тротуарной плиткой.

Из репортажа и разговоров, сидящих в машине, следует, что толпа настроена агрессивно, никто ею не управляет и не может остановить. Владиславович (нардеп Соболев) по телефону из Киева просит ее остановить. Кто-то пытается это сделать, но безуспешно.

Наконец во главе толпы появляется несколько афганцев в форме десантников. Но вместо того, чтобы повернуть колонну вспять, они ведут ее вперед. Слышится команда «за щиты».

Вблизи площади Ленина толпа останавливается. Ее от нескольких десятков стоящих у памятника Ленину, в основном пожилых людей, отделяет шеренга милиционеров. На площади нет никаких авто, проспект свободен.

Несмотря на это, в толпе слышны разговоры о том, что памятник слишком большой и не просто его сбросить, что «титушки» спрятались во дворах, залегли за памятником и т. д

Рвущихся в бой с «титушками» и смертельно опасным памятником Ленину уговаривают остепениться афганцы. Оставив толпу, проходят через шеренгу милиционеров к собравшимся у памятника. Сначала разговор был грубым. Выясняли, кто есть кто, зачем и те, и другие здесь. Наконец, договорились о том, что толпа памятник трогать не будет.

Вернувшись к толпе, переговорщики начали составлять списки добровольцев в подразделения для патрулирования районов города. В процессе этой роботы кто-то где-то увидел «титушку». Толпа рванула в парк металлургов, где были найдены бутылки с горючим. Затем кто-то сообщил о собравшихся защитниках памятника Дзержинскому на площади Свободы. Ориентировка сделана — железного Феликса свалить будет проще…

На этом я выключил компьютер – скучно смотреть и слушать непрофессиональный репортаж. Ведя его, журналист рассказывал в прямом эфире всем пользователям сети, в том числе и координатору «титушек», о действиях неорганизованной толпы. А это по стратегии и тактике боя — полный провал. Одним словом, поговорка «болтун у телефона – находка для шпиона» сыграла на руку самим же «титушкам», которые, если и были у памятника Ленину, но вовремя сориентировались.

В то же время, судя по прорывавшимся через микрофон журналиста разговорам в толпе, «титушки» у памятника Ленину – не единственная цель срочного многокилометрового марш-броска толпы от площади Фестивальной к площади Ленина. Может все-таки главная цель – уничтожить памятник? Как накануне представители запорожского майдана с ожесточенным вандализмом, «доблестно» провели подобную операцию с памятником Ленину в селе Балабино?

Возникает вопрос – зачем руководители запорожского майдана бросают толпу на борьбу с памятниками? Неужели бронзовые или гранитные скульптуры так опасны для дальнейшего развития страны без коррупции и попрания прав человека? Сегодня повалим памятники Ленину, Дзержинскому, а завтра – памятникам и символам Великой Отечественной войны, афганцам и т. д.? Не придется ли вскоре здесь же, на запорожской земле, устраивать аналогичную братоубийственную бойню, уничтожая памятники Бандере, Шухевичу и другим «героям»?

Спрашивается, зачем сегодня, когда Янукович свержен с престола Президента, а Пеклушенко – де факто не губернатор области, толкать запорожцев на бессмысленную братоубийственною бойню? Неужели мало смертей в Киеве?

Может быть руководителям майдана (читай — победителям) сегодня следовало бы сосредоточиться на создании народного органа контроля за деятельностью городской и областной власти? Созвать всеобщее городское вече для утверждения недоверия городскому голове Сину и назначения выборов городского головы на 25 мая сего года? А депутатам областного совета установить дату проведения внеочередной сессии для избрания нового председателя и председателя исполнительного комитета с полной перезагрузкой руководителей подразделений областной власти?

Я думаю, не трудно понять, что нынешняя борьба с памятниками истории (какой бы эта история не была), на которую толкают молодежь Запорожья руководители местного майдана, без кровопролития не обойдется.

Генрих 14, Запорожье

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: