000В День защитника отечества, 23 февраля 2014 года, в Интернете смотрел прямую трансляцию запорожского майдана. Показывали, как народ вошел в кабинет председателя облсовета, где был найден арсенал спиртного и куча фото уже бывшего Президента Януковича.

 Оставив спиртное не распитым, фото вынесли на площадь, некоторые из них растоптали. Что сделали с другими экземплярами неизвестно – ведущий трансляцию репортер прервал съемку, так как кто-то сообщил, что у памятника Ленину «титушки» перекрыли проспект.

Продолжил ее с окна авто, в котором находился майдановец Богдан Василенко и другие соратники. Авто двинулось к площади Ленина. По пути, на противоположной стороне проспекта, послышался хлопок. «Стреляют» — сделал вывод репортер.

На проспекте и площади Ленина, слышится из его микрофона, собралось множество авто, у памятника – толпа людей и почти нет милиции. Далее репортер сказал, что по их машине кто-то бросил камень. Но как выяснится позже, это был не камень, всего лишь пинок ногой.

А в это время на пл. Фестивальной уже самоорганизовалась оборона майдана – по словам репортера, тысячная толпа со щитами, палками двинулась к площади Ленина. По пути следования агрессивно настроенная часть толпы запасалась тротуарной плиткой.

Из репортажа и разговоров, сидящих в машине, следует, что толпа настроена агрессивно, никто ею не управляет и не может остановить. Владиславович (нардеп Соболев) по телефону из Киева просит ее остановить. Кто-то пытается это сделать, но безуспешно.

Наконец во главе толпы появляется несколько афганцев в форме десантников. Но вместо того, чтобы повернуть колонну вспять, они ведут ее вперед. Слышится команда «за щиты».

Вблизи площади Ленина толпа останавливается. Ее от нескольких десятков стоящих у памятника Ленину, в основном пожилых людей, отделяет шеренга милиционеров. На площади нет никаких авто, проспект свободен.

Несмотря на это, в толпе слышны разговоры о том, что памятник слишком большой и не просто его сбросить, что «титушки» спрятались во дворах, залегли за памятником и т. д

Рвущихся в бой с «титушками» и смертельно опасным памятником Ленину уговаривают остепениться афганцы. Оставив толпу, проходят через шеренгу милиционеров к собравшимся у памятника. Сначала разговор был грубым. Выясняли, кто есть кто, зачем и те, и другие здесь. Наконец, договорились о том, что толпа памятник трогать не будет.

Вернувшись к толпе, переговорщики начали составлять списки добровольцев в подразделения для патрулирования районов города. В процессе этой роботы кто-то где-то увидел «титушку». Толпа рванула в парк металлургов, где были найдены бутылки с горючим. Затем кто-то сообщил о собравшихся защитниках памятника Дзержинскому на площади Свободы. Ориентировка сделана — железного Феликса свалить будет проще…

На этом я выключил компьютер – скучно смотреть и слушать непрофессиональный репортаж. Ведя его, журналист рассказывал в прямом эфире всем пользователям сети, в том числе и координатору «титушек», о действиях неорганизованной толпы. А это по стратегии и тактике боя — полный провал. Одним словом, поговорка «болтун у телефона – находка для шпиона» сыграла на руку самим же «титушкам», которые, если и были у памятника Ленину, но вовремя сориентировались.

В то же время, судя по прорывавшимся через микрофон журналиста разговорам в толпе, «титушки» у памятника Ленину – не единственная цель срочного многокилометрового марш-броска толпы от площади Фестивальной к площади Ленина. Может все-таки главная цель – уничтожить памятник? Как накануне представители запорожского майдана с ожесточенным вандализмом, «доблестно» провели подобную операцию с памятником Ленину в селе Балабино?

Возникает вопрос – зачем руководители запорожского майдана бросают толпу на борьбу с памятниками? Неужели бронзовые или гранитные скульптуры так опасны для дальнейшего развития страны без коррупции и попрания прав человека? Сегодня повалим памятники Ленину, Дзержинскому, а завтра – памятникам и символам Великой Отечественной войны, афганцам и т. д.? Не придется ли вскоре здесь же, на запорожской земле, устраивать аналогичную братоубийственную бойню, уничтожая памятники Бандере, Шухевичу и другим «героям»?

Спрашивается, зачем сегодня, когда Янукович свержен с престола Президента, а Пеклушенко – де факто не губернатор области, толкать запорожцев на бессмысленную братоубийственною бойню? Неужели мало смертей в Киеве?

Может быть руководителям майдана (читай — победителям) сегодня следовало бы сосредоточиться на создании народного органа контроля за деятельностью городской и областной власти? Созвать всеобщее городское вече для утверждения недоверия городскому голове Сину и назначения выборов городского головы на 25 мая сего года? А депутатам областного совета установить дату проведения внеочередной сессии для избрания нового председателя и председателя исполнительного комитета с полной перезагрузкой руководителей подразделений областной власти?

Я думаю, не трудно понять, что нынешняя борьба с памятниками истории (какой бы эта история не была), на которую толкают молодежь Запорожья руководители местного майдана, без кровопролития не обойдется.

Генрих 14, Запорожье