11Разведка США пришла к выводу, что Россия не намерена вторгаться на Украину, сообщает The Daily Beast. Это заключение сделано, несмотря на российские военные учения и целый ряд публичных предостережений, с которыми выступили официальные лица США и НАТО, отмечает журналист Эли Лейк. 

Неназванный высокопоставленный сотрудник разведки США сказал изданию: «Уже сам факт выбора момента [для учений], если учесть, что творится на Украине и обратить внимание на внезапный характер учений, должен вызывать тревогу». Но он добавил: «С точки зрения разведки мы не имеем никаких резонов полагать, что это не просто военные учения».

На чем основано мнение американской разведки? Один из аргументов привел некий источник в аппарате Конгресса США: «Слишком мало медицинских подразделений, которым приказано сопровождать российские войска к украинской границе». Иными словами, на подготовку к войне не похоже. Тот же источник сказал, что при перехвате переговоров не выявлены какие-либо планы вторжения, передает издание.

Фиона Хилл, директор Center on the United States and Europe в Brookings Institution, тоже не ожидает наземного вторжения России на Украину, однако оговаривается: «Есть одно место, где они действительно могут предпринять что-то милитаристское, — Крым».

Хилл рассуждает так: если, кроме нападений на административные здания в Крыму, будут атаки против объектов Черноморского флота РФ или российских военных либо гражданских сотрудников, это действительно может подтолкнуть Россию к действиям. «Пока мы ничего подобного не видим», — подчеркнула она.

Источник: The Daily Beast

Photo by Sasha Mordovets/Getty