ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВОПРОС ДНЯ. Защитит ли НАТО Украину? Возможен ли ввод войск НАТО в Украину?

Posted by operkor на Март 2, 2014

0ОТВЕТ. Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин полагает, что страны НАТО вряд ли предпримут серьезные действия для защиты новой власти в Киеве:

– У Украины есть соглашения, как с Россией, так и с НАТО, что две эти силы будут гарантировать территориальную целостность государства. Если брать международное право, то обе стороны имеют сегодня право ввести свои войска на Украину для защиты ее интересов. Но по запросу украинской власти. А власть-то разделилась. При всех своих недостатках Янукович продолжает оставаться легитимным президентом, его указы могут быть основанием для действий. НАТО будет очень трудно поддержать  власть националистов, не потеряв лица, не потеряв своего «демократического флёра», в который организация оборачивает все свои действия.

 Что сегодня из себя представляет НАТО? Это – растопыренная пятерня, это уже не железный кулак времен «холодной войны». Сейчас каждое государство в обойме НАТО решает свои вопросы. К примеру, беспорядки на Украине абсолютно не нужны Германии. Как не нужны они и другим европейским странам, учитывая их нынешние социально-экономические проблемы. Хаос на Украине нужен только США и Великобритании, чтобы раскачать европейскую лодку, ослабить своего геополитического конкурента и решить собственные проблемы. Но в Европе не могут этого не понимать. Пока все выжидают. Потому что, кто первый начнет активные действия, тот и будет в глазах общественности виноват в расколе Украины.

0КСТАТИ

Что касается возможности введения войск НАТО, такая вероятность существует. Тем более что в апреле 2004 года было подписано соглашение между Украиной и североатлантическим альянсом о том, что территория «незалежной» может использоваться в случае необходимости натовскими военными.  Однако ввод войск НАТО может состояться, если правительство Украины обратиться с такой просьбой.

Подготовил Глеб ДЕМИДОВ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: