ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Нужно быть настоящим дураком, чтобы нападать на страну, имеющую большой опыт партизанской войны» — военный эксперт

Posted by operkor на 2 марта, 2014

 544811_w_300Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук убежден, что конфликтную ситуацию в Крыму спровоцировали местные политики-сепаратисты. Хотя не исключает и причастности российской стороны. Об этом он сказал в интервью Gazeta.ua.

Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в Крыму?

— Насколько мне известно, инициаторами данного конфликта есть отдельные представители партии «Русского единства», известной своими сепаратистскими взглядами. Их не столько интересует присоединение к России, сколько возвращение в совдэпию. Сложно ответить, действуют ли они из собственных убеждений, или с подачи Москвы. Но учитывая то, что Россия сразу же начала вводить бронетехнику на территорию Крыма, под Симферополем стоят российские «бэтээры», то можно предположить, что без ее участия не обошлось.

Следует отметить, Россия очень взвешенно ведет себя в данной ситуации. Если с российской стороны и звучали резкие заявления, то это лишь мнения нескольких политиков Государственной думы. Мы получили информацию, что Черноморский флот РФ заявил, что строго придерживается международных соглашений. Никаких нарушений договоренностей с их стороны нет. Подобные заявления лишь свидетельствуют, что они не готовы к силовому сценарию в Крыму.

Впрочем, возникает много информации, которая говорит о другом. Например, есть непроверенные данные, что люди, которые захватили крымскую Верховную Раду, вооружены оружием российских спецслужб, которого на территории Украины нет. Если это действительно так, то причастность российской стороны к данной ситуации будет очевидной. Пока — это только предположение.

Какие цели преследует Россия?

— Можно предположить, что Россия хочет «оттяпать» Крым, но аккуратно. Чтобы не настроить против себя мировое сообщество. Они хотят раскачать ситуацию в Крыму до того, чтобы ввести на территорию Автономной Республики миротворческие войска. Они будут себя позиционировать как освободители. Для чего это им нужно — однозначно сказать трудноС одной стороны России не нужны проблемы с Украиной и международным сообществом. С другой — Крым это идеальная площадка для выхода в Черное море. К тому же, последние годы Путин постоянно видит внешних врагов, которые в любой момент могут напасть на Россию. Присоединив Крым, Россия автоматически увеличит границы территориальных вод и, по сути, будет господствовать на Черном море.

 

Спрогнозируйте, как будут развиваться события в Крыму?

— Думаю, Россия ограничит свое вмешательство. Применять радикальные действия она не будет. Ведь Путин не дурак. Он понимает, к каким последствиям это может привести. А без внешней поддержки сепаратистские настроения в Крыму вскоре утихнут. Впрочем, не исключаю возможности жестких противостояний и кровопролития. Искренне надеюсь, что данная ситуация разрешится мирным путем.

Если будет война, то как будут действовать Украина и Россия?

— При таком развитии событий не думаю, что Россия использует весь свой военный потенциал, чтобы завоевать Украину. А вообще-то, нужно быть настоящим дураком, чтобы нападать на страну, которая имеет большой опыт партизанской войны. Украинцы могут оказать мощное сопротивление, на многие десятилетия вперед. К тому же, чтобы начинать такие войны, нужно иметь мощный экономический ресурс. Насколько мне известно, экономика России сейчас не в том состоянии, чтобы брать на себя такую нагрузку. Не менее важным является психологический фактор. Вряд ли россияне готовы воевать против братского народа. Поэтому в худшем случае война возможна только на территории Крыма, но не более.

Как мир отреагирует на войну в Крыму?

— Вряд-ли НАТО объявит войну России из-за Крыма. Во-первых, никто из них не хочет ядерной войны. Ведь это будет апокалиптический сценарий. Поддержка НАТО возможна только в том случае, если война охватит всю страну, а Западная Украина объявит себя независимой и потребует военной поддержки. Думаю, под давлением Польши и Румынии НАТО может согласиться на такое развитие событий. Но это лишь мои размышления. Надеюсь, что до такого не дойдет.

Как сейчас действовать Украине?

— Украинские дипломаты действуют в верном направлении. Шаг за шагом делают все возможное для решения данной ситуации. Сейчас нужно проводить очень серьезную контрразведку. Особенно с теми политиками-сепаратистами, которые действуют в Крыму и подстрекают народ. Не знаю, как быть с захваченной Верховной Радой АР. Ведь проведение любых спецопераций грозит кровопролитием. В частности речь идет о депутатах, которые находятся в здании. Этого нельзя допустить.

Фото: radiosvoboda.org

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: