ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«АЛЛО, ВЛАДИМИР? ЭТО АНГЕЛА». Канцлер Германии — единственная представительница Европы, к которой прислушивается Путин

Posted by operkor на Март 3, 2014

0 «Теперь уже понятно: если в кризисные времена хозяин Кремля ищет собеседника в Европе, ему не придет в голову набрать номер Елисейского дворца, и еще меньше — позвонить Кэтрин Эштон. Путин будет звонить напрямую федеральному канцлеру Германии. С Ангелой он может говорить на русском или на немецком, каждый уважает язык собеседника»

  Что касается Украины, Берлин проводит в отношении Москвы политику диалога и жесткости. Об одном можно говорить с уверенностью: фрау канцлер — единственная представительница Европы, к которой прислушивается Путин, пишут Жан-Мишель Демец, Режи Жанте и Аксель Гильден в статье, опубликованной в  L’Express. 

«К этому надо уже привыкнуть: отношения Восток-Запад больше не сводятся лишь к диалогу между Кремлем и Белым домом. Европе тоже есть, что сказать. При условии, что это будет сказано на немецком языке, — замечают журналисты. — 23 февраля вечером, спустя несколько часов после свержения Виктора Януковича, Владимир Путин и Ангела Меркель подчеркнули в ходе телефонного разговора важность сохранения Украиной своей территориальной целостности».

«Теперь уже понятно: если в кризисные времена хозяин Кремля ищет собеседника в Европе, ему не придет в голову набрать номер Елисейского дворца, и еще меньше — позвонить Кэтрин Эштон. Путин будет звонить напрямую федеральному канцлеру Германии. С Ангелой он может говорить на русском или на немецком, каждый уважает язык собеседника», — пишут авторы статьи.

«В глазах Кремля Соединенные Штаты продолжают оставаться врагом, в то время как Германиям является настоящим партнером», — полагает немецкий историк Андреас Умланд. Такое впечатление, что Москва воспринимает Берлин, а не Брюссель как единственного серьезного европейского собеседника. «Будучи прагматичными, русские предпочитают говорить с представителем могущественной страны, а не с представителем слабой организации», — отмечает Изабель Факон, исследовательница из Фонда стратегических исследований, передают авторы статьи.

«По причине своих экономических успехов Германия вызывает у Москвы явное восхищение. Поэтому Берлин может говорить смело и открыто, но при этом он должен внимательно следить, чтобы не оскорбить своих партнеров», — пишут журналисты.

Ангела Меркель обретает все более важную роль в европейско-российском диалоге. «Два момента могут объяснить этот феномен, — отмечает Тома Гомар, директор стратегического развития во Французском институте международных отношений. — Это ухудшение отношений между Германией и США вследствие прослушивания телефона Меркель американским АНБ и относительное ослабление позиций Франции внутри Евросоюза из-за ее экономических трудностей и военных кампаний в Африке».

Ангела Меркель и ее министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер используют в отношении Кремля весь комплекс приемов немецкой дипломатии, говорится в статье. «Путин уважает Меркель больше, чем любого иного главу правительства, и только от нее он принимает суровость, которую не терпит от других, — подчеркивает Арно Данжан, президент подкомиссии по безопасности и обороне Европейского парламента. — Еще и потому, что он знает: канцлер делает погоду на восточноевропейском направлении».

Источник: L’Express

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: