ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДОНЕЦКАЯ ВЛАСТЬ В ОСАДЕ. Захватчики ОГА «против нелегитимной власти в Киеве и ее назначенцев в регионе». Комментарий политолога

Posted by operkor на 5 марта, 2014

003 марта участники пророссийского митинга захватили здание Донецкой ОГА. Его инициатор, объявивший себя на митинге 1 марта «народным губернатором» Павел Губарев, появился перед депутатами и зачитал им свое обращение, в котором сообщил, что он вместе со своими сторонниками — «против нелегитимной власти в Киеве и ее назначенцев в регионе». Сотрудники внутренних войск сдерживали протестующих.

Донецкая облгосадминистрация второй день находится в осаде. Здание по-прежнему занимают пророссийские  митингующие, которые расположились на первых двух этажах и полностью блокировали проходы на все остальные. «Сегодня» побывала в осажденной ДонОГА и узнала, какие требования выдвигают захватчики.

На Октябрьской площади перед зданием разбиты палатки, возле которых сложены дрова и тянет дымом — участники пророссийского митинга греются у бочек, где горят сухие ветки. «У нас здесь полевая кухня, вот бутерброды с колбасой, горячий чай, припасы, — показывает нам активист Геннадий Нефедов. — Продержимся!».

5На входной стеклянной двери в здании ДонОГА зияет огромная дыра. Попасть внутрь можно, только пройдя суровый контроль — кто, откуда, куда, зачем, потом пропускают: «Уж извините за неудобства». Охраняют входы сами митингующие вместе с сотрудниками милиции, есть бойцы внутренних войск.

Здание не разграблено — картины на месте, аквариум с рыбками в холле цел и невредим, стекла целы, в вазы никто окурки не бросает. Портит впечатление только запах дыма в здании от костров на площади.

В общей сложности в холле ДонОГА постоянно находятся с полтора десятка человек. Посетителей, не знавших о захвате и приехавших из области за решением своих вопросов, отправляют восвояси. «На этажах никого нет», — объясняет охранник. На вопрос, когда же учреждение заработает в обычном режиме, улыбаясь, пожимает плечами.

2«Насколько мне известно, на других этажах работают люди», — сообщил «Сегодня» инициатор захвата здания, «народный губернатор» Павел Губарев. Однако как они попали туда при неработающих лифтах и заблокированных лестницах, затрудняется сказать.

Участники пророссийского митинга, общаясь между собой, говорят о том, что еще в понедельник все работники учреждения написали заявления «по собственному желанию». Позже пресс-служба ДонОГА опровергла эти слова. Как сообщила начальник управления кадрового обеспечения ДонОГА Наталья Зелинская, никто из сотрудников, включая руководящий состав, заявлений на увольнение в связи с захватом здания не писал. «Облгосадминистрация продолжает выполнять возложенные на нее функции по обеспечению жизнедеятельности региона. Обязанности председателя исполняет первый вице-губернатор Сергей Дергунов», — заявила Зелинская. Также в ДонОГА отметили, что все управления работают дистанционно.

3Сессионный зал на втором этаже — сейчас самое обитаемое место. Тут постоянно находятся примерно сто человек разного возраста, которые ничем особенным не занимаются — сидят и слушают, как самопровозглашенный «народный губернатор» объявляет о дальнейших планах. Судя по всему, расходиться в ближайшее время никто не собирается.

«Мы будем находиться здесь до референдума о статусе территории Донбасса и выборов новых органов власти», — сказал Губарев. Поскольку дата референдума еще не обозначена, то неизвестно, сколько еще ДонОГА будет находиться в осаде.

Напомним, сегодня СБУ в Донецкой области открыла производство в отношении Павла Губарева по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Отметим, что пророссийские активисты требовали отставки новоназначенного председателя Донецкой облгосадминистрации Сергея Таруты.  Сергей Тарута был назначен на должность председателя Донецкой облгосадминистрации вчера, 2 марта, приказом и.о. президента Украины Александра Турчинова.

2.

Как рассказал «Сегодня» донецкий политолог Сергей Чепик, у протестующих нет осознанных требований.

«Такое впечатление, что это все похоже на начало русского бунта — бессмысленного и беспощадного, когда все против всех. А здание областной администрации олицетворяет ту самую власть, которая не прислушивается к народу, но у каждого свое мнение по происходящим в стране событиям. Есть масса мнений, но если выйти на площадь и спросить «Чего же вы все хотите?» — то не добьетесь ответа, — подчеркнул политолог. — Здесь есть требования «против», а требований «за» нет».

0По словам эксперта, в народе скопилось много злости. «Это все копилось в народе. Если не проводить честные выборы, то таким образом это выплескивается в бунт. Большинство требований, которые озвучивают протестующие, могли бы быть воплощены либо решениями советов соответствующих уровней, либо референдумами. Если бы это делалось постепенно, ничего подобного не произошло бы», — резюмировал эксперт.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: