ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СЕНСАЦИЯ ДНЯ. Глава МИД Эстонии: киевских снайперов могли нанять лидеры Майдана

Posted by operkor на 6 марта, 2014

11Снайперов, которые действовали в Киеве во время беспорядков в конце февраля, могли нанять представители украинской оппозиции. Об этом свидетельствует запись разговора министра иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, которая появилась на сайте YouTube. 

 В Интернете появилась запись разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта. Ролик размещен в среду на сайте YouTube. В ходе беседы Паэт говорит Эштон, что снайперы, которые действовали во время столкновений в центре Киева, были наняты кем-то из руководителей оппозиции.

 «Все свидетельства показывают, что убитые снайперами люди с обеих сторон полицейские и люди с улицы, были убиты одними и теми же снайперами. Есть фотографии, есть свидетельства докторов, один почерк, один и тот же тип пуль», — говорит Урмас Паэт. Он подчеркнул, что лидеры Майдана не желают расследовать точные обстоятельства случившегося, и теперь «все больше и больше понимание, что за снайперами стоит не Янукович, а кто-то из новой коалиции».

 Как пишет ИТАР-ТАСС, в этом разговоре Паэт и Эштон также обсудили формирование нового украинского кабинета.

 «У представителей гражданского общества нет доверия к людям, которые составляют коалицию, у них грязное прошлое», — заявил эстонский министр.

 В МИД Эстонии подлинность телефонного разговора подтвердили. Как передает ИТАР-ТАСС, глава ведомства Урмас Паэт сообщил, что эта беседа состоялась на прошлой неделе после его возвращения из Эстонии.

 «Крайне досадно, что такая прослушка вообще велась. Этот разговор именно сегодня загрузили не случайно», — заявил он, отказавшись от дальнейших комментариев.

КОММЕНТАРИИ МИНИСТРА

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт прокомментировал на пресс-конференции утечку его разговора с Кэтрин Эштон, в котором он говорил, что снайперов на Майдане нанял кто-то из новой украинской коалиции.

1-Я разговаривал с Кэтрин Эштон 26 февраля, через день после моего визита на Украину. Целью звонка было передать царившие на Украине настроения. Досадно, что такие разговоры доходят до тех, кто не должен их слышать. Появились и искаженные версии записи, цель которых – дискредитировать украинское правительство. Я говорил о том, какие существовали версии происходящего на Украине.

 — Я не давал оценок. Я только выразил беспокойство, что если разговоры начнут жить своей жизнью, это может ухудшить ситуацию на Украине.

 — Я звонил по мобильному телефону МИДа. Сейчас я не могу быть уверен, что больше меня не прослушивали. Сейчас у нас нет информации, как могла возникнуть утечка.

 — У нас есть соответствующие учреждения, которые расследуют данную утечку. Нет смысла предполагать, как она могла возникнуть. Можно только предполагать, почему запись была выложена в интернет через неделю, когда новое правительство вступило в должность.

 — Я сообщил Кэтрин Эштон об утечке, но думаю, что ее известили до меня.

 — Я не знаю, чей телефон прослушивали — мой или Эштон. Об утечке я узнал от журналиста Postimees.

 — Решать, будут ли теперь усилены меры безопасности, – задача других ведомств.

 — Вероятно, эту запись пытаются использовать для того, чтобы дискредитировать новое правительство Украины. Я категорически с этим не согласен. Совершенные на Майдане преступления требуют расследования, виновные должны получить наказание.

 — Телефон, по которому я говорил с Эштон, я брал с собой и на Украину. Я пользуюсь телефоном iPhone 4, но совершенно неясно, связана ли утечка разговора с моим телефоном.

 — Ольга (в разговоре Паэт упоминал врача Ольгу Богомолец) была на Майдане главой медицинской службы.

 — У меня нет оснований полагать, что впредь надо будет использовать для телефонных разговоров другие средства.

 — То, что в действительности происходило в Киеве, должно выяснить следствие. Я думаю, что многие хотят, чтобы на Украине было проведено независимое расследование.

 Пресс-конференция окончена.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: