ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГОСЗЕМАГЕНТСТВО В ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ: спрашивали — отвечаем

Posted by operkor на Март 7, 2014

0Предлагаем вашему вниманию ответы на  вопросы граждан по земельным вопросам, предоставленные специалистами-юристами Главного управления Госземагентства Запорожской области.

Мы — члены фермерского хозяйства. К кому нам обратиться, чтобы приватизировать земельный участок, предоставленный в пользование фермерскому хозяйству? Какие документы нужны?

Приватизация земель фермерского хозяйства его членами осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 25, ст.118 Земельного кодекса Украины. Согласно ч. 4 ст.122 Земельного кодекса Украины, центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов в области земельных отношений и его территориальные органы передают земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности.

То есть, если земельный участок, который подлежит распаеванию, относится к государственной форме собственности, распорядителем такого земельного участка является Главное управление Госземагентства в Запорожской области.

Члены фермерского хозяйства (каждый отдельно) должны обратиться в Главное управление Госземагентства в Запорожской области с ходатайством о предоставлении разрешения на разработку проекта приватизации земель фермерского хозяйства.

Главное управление Госземагентства в Запорожской области рассматривает в месячный срок ходатайство и предоставляет разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка, или же предоставляет мотивированный отказ в его предоставлении.

Согласно абз.2 ч.7 ст. 118 Земельного кодекса Украины проект землеустройства относительно отвода земельного участка разрабатывается по заказу граждан субъектами хозяйствования, которые являются исполнителями работ по землеустройству в соответствии с законом, в сроки, оговоренные соглашением сторон.

В двухнедельный срок со дня получения согласованного проекта землеустройства по отводу земельного участка (в случае необходимости осуществления обязательной государственной экспертизы землеустроительной документации согласно закону — после получения положительного заключения такой экспертизы) Главное управление принимает решение об утверждении этого проекта землеустройства и предоставления участка ее в собственность (ч. 9 ст. 118 Земельного кодекса Украины).

2

В мае 2013 г. я приобрел не приватизированный дачный участок, расположенный на территории Долинского сельского совета Запорожского района за границами населенных пунктов. Какие документы необходимы для приватизации данного участка?

Порядок бесплатной приватизации земельных участков гражданами определен статьей 118 Земельного кодекса Украины. Согласно ч. 1,2 ст. 118 Земельного кодекса Украины гражданин, заинтересованный в приватизации земельного участка, находящегося в его пользовании, подает заявление в соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, который осуществляет передачу земельных участков государственной или коммунальной собственности в собственность в соответствии с полномочиями, обозначенными статьей 122 Земельного кодекса Украины.

Если земельный участок относится к государственной форме собственности, распорядителем такого земельного участка является Главное управление Госземагентства в Запорожской области.

В заявлении указывается местоположение, целевое назначение земельного участка и его ориентировочные размеры. К заявлению прилагаются графические материалы, на которых указано желаемое место расположения земельного участка.

Решение органов исполнительной власти и органов местного самоуправления относительно приватизации земельных участков принимается в месячный срок на основании технических материалов и документов, подтверждающих размер земельного участка.

3

Я заключила договор на изготовление технической документации с одной из фирм в пгт. Куйбышево еще 6 августа 2013года, оплатила стоимость работ. В договоре записано, что работы должны быть выполнены в течение 120 рабочих дней. Я проживаю и работаю в г.Донецке, уже неоднократно приезжала для получения документов в пгт.Куйбышево. Но дело не движется. Куда мне обращаться?

Согласно ч.2 ст.26 Закона Украины «О землеустройстве», разработчиками документации из землеустройства являются:

юридические лица, обладающие необходимым техническим и технологическим обеспечением и в составе которых работает не менее двух сертифицированных инженеров-землеустроителей;

физические лица — предприниматели, которые владеют необходимым техническим и технологическим обеспечением и являются сертифицированными инженерами-землеустроителями.

Взаимоотношения заказчиков и разработчиков документации по землеустройству регулируются законодательством и договором.

Согласно ч. 2 ст. 28 вышеуказанного Закона разработчики документации по землеустройству обязаны выполнять работы по составлению землеустроительной документации в срок, предусмотренный договором. Максимальный срок подготовки землеустроительной документации не должен превышать шести месяцев с момента заключения договора.

В случае, если права заказчиков землеустроительных работ нарушены, в том числе в части несоблюдения сроков выполнения работ, в соответствии со статьями 15, 16 Гражданского кодекса Украины, они могут обратиться в суд для их восстановления.

4

Обязательна ли приватизация земельного участка, если дом в соответствии с договором купли-продажи с 1980 года является собственностью пенсионера. Общая площадь земельного участка со строением 600 кв. м?

Согласно ч. 2 ст. 120 Земельного кодекса Украины если жилой дом, здание или сооружение размещены на земельном участке, находящемся в пользовании, то в случае приобретения права собственности на эти объекты к приобретателю переходит право пользования земельным участком, на котором они размещены, на тех же условиях и в том же объеме, что были у прежнего землепользователя.

Согласно действующему законодательству гражданин, у которого в пользовании находится земельный участок, имеет право на его приватизацию. Таким образом, приватизация земельного участка — это право, а не обязанность гражданина.

5

Используем земельные участки «для ведения садоводства». Площадь этих участков — от 0,05 до 0,1 га. На каком основании меня и других членов дачного кооператива, которые изъявили желание приватизировать участки, обязывают провести агрохимический анализ почвы и оформить агрохимический паспорт на земельный участок?

Согласно с приказом Минагрополитики от 11.10.2011 №536 «Об утверждении Порядка ведения агрохимического паспорта поля, земельного участка» агрохимический паспорт поля, земельного участка является результатом агрохимической паспортизации всех земель сельскохозяйственного назначения. Сведения агрохимического паспорта поля, земельного участка используются в процессе регулирования земельных отношений при передаче земельного участка в собственность, изменении собственника земельного участка или землепользователя.

Поэтому, если земельный участок, который переходит к Вам в собственность относится к землям сельскохозяйственного назначения, агрохимическая паспортизация является обязательной.

6

Нужен ли запрос нотариуса для получения извлечения из Государственного земельного кадастра о земельном участке для оформления наследства?

Статьей 38 Закона Украины «О Государственном земельном кадастре» определен круг лиц, имеющих право на получение сведений Государственного земельного кадастра о земельном участке в форме извлечения.

Наследникам для получения извлечения из Государственного земельного кадастра необходимо предоставить Государственному кадастровому регистратору запрос нотариуса.

7

Наследодатель умер, госакт на право собственности на земельный участок под жилой дом утерян. Куда следует обратиться наследнику?

Начиная с 01.01.2013, законодательством не предусмотрена такая форма правоустанавливающего документа как «Государственный акт на право собственности на земельный участок».

Если наследодатель умер, а правоустанавливающий документ на землю утерян, наследнику необходимо обратиться в суд для признания за ним права на земельный участок в порядке наследования.

 Юридическое управление Главного управления Госземагентства в Запорожской области

(для «Хроник и комментариев»)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: