ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НОВЫЙ ПЕРЕДЕЛ. Жвании и Мартыненко отдали на откуп газотранспортную систему страны. Ахметова отлучили от «Энергоатома».

Posted by operkor на 7 марта, 2014

 0“Нафтогаз Украины” назначил нового главу правления компании “Укртрансгаз”, которая является оператором отечественной газотранспортной системы. Как говорится в сообщении “Укртрансгаза”, им стал Валерий Ясюк, пишет Левый берег.

Предыдущим руководителем компании был Сергей Винокуров. В конце января он подал в отставку по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами. Винокуров возглавлял УТГ с 2010 года. Под его руководством была начата модернизация газопровода “Уренгой-Помары-Ужгород”, обеспечена возможность реверсных поставок топлива из Европы. Кроме того, при нем компания вступила в Европейскую организацию операторов газотранспортных сетей ENTSOG.

Как известно, Ясюк является бывшим председателем правления “Черноморнефтегаз”, который подписывал документы о покупке скандальных “вышек Бойко”. Тогда “Черноморнефтегаз” приобрел две морские буровые платформы, за каждую из которых переплатили по 150 миллионов долларов.

Валерий Ясюк с мая прошлого года входил в состав правления “Нафтогаза Украины”. До этого он работал председателем правления “Черноморнефтегаза”. Ясюк считается человеком, близким к Давиду Жвании и Николаю Мартыненко. В 1996-1998 годах Ясюк работал на руководящих должностях в компании “Торговый дом” (сфера влияния Мартыненко), а в 1998-2000 годах занимал должность первого вице-президента “Бринкфорд Конс. (Украина) Лимитед”, которую ассоциируют со Жванией.

2

Ахметов потерял контроль над “Энергоатомом”

В среду Кабмин назначил президентом “Энергоатома” Юрия Недашковского, который также является многолетним соратником Мартыненко и Жвании. До последнего времени “Энергоатом” возглавлял Никита Константинов, которого предыдущее правительство Николая Азарова назначило исполняющим обязанности президента НАЭК 12 июня 2013 года. СМИ считают, что Константинов является человеком Рината Ахметова.

Напомним, ГТС Украины состоит из 38,55 тыс. км газопроводов, 72 компрессорных станций, 12 подземных хранилищ, почти 1,5 тыс. газораспределительных станций. Компания Baker Tilly оценила стоимость ГТС в пределах $26-29 млрд.

3

Сергей Курченко успел продать медиа-холдинг. Глаз положили Порошенко и УДАР?

Медиа-холдинг UMH, купленный в 2013 году одиозным бизнесменом Сергеем Курченко, в ближайшее время может сменить собственника. Об этом пишет Hubs со ссылкой на участников рынка и бывший менеджмент UMH. Как пишет издание, Курченко исчез, а офис его компании ВЕТЭК в бизнес-центре “Арена” был распущен 24 февраля — сотрудники покидали его, прихватив офисную технику и документы. Среди документации, уничтоженной сотрудниками ВЕТЭК, Hubs нашел и восстановил документ, который называется “Структура финансирования приобретения UMH”.

Согласно ему, покупку медиа-холдинга частично профинансировал государственный “Укрэксимбанк”, заемщиком выступал резидент Украины — неназываемое общество с ограниченной ответственностью, а покупателем — резидент Британских Виргинских островов компания Trilado. Кредит был выдан в гривнах на сумму $150 млн под залог твердых активов компании UMH, корпоративных прав UMH и поручительств афилированных компаний.

На рынке ходят упорные слухи, что в покупке холдинга заинтересованы компании SCM Рината Ахметова, бизнесмены Петр Порошенко, бывший владелец холдинга Борис Ложкин и правительство Украины. К тому же, на днях появилась новость о том, что переговоры об аренде UMH ведут в партии УДАР — правда, в самой политсиле от такой возможности открестились.

Близкие к топ-менеджменту холдинга собеседники говорят, что даже продав сейчас UMH, Курченко не выручит за него и половины от суммы кредита “Максимум $30-50 миллионов”, — говорит глава инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа, который сопровождал сделку по продаже UMH Курченко весной 2013 года. Если с погашением кредита и дальше будут проблемы, по всем правилам, Укрэксимбанк сможет реализовать свое право залога и забрать UMH в качестве его обеспечения, отмечает издание. Как известно, “Укрэксимбанк” является государственным банком, члены набсовета которого назначаются президентом, правительством и парламентом.

4

Минфин собирается разрушить монополию Ахметова на цифровое ТВ

Вчера стало известно об инициативе Минфина пересмотреть решение о выдаче лицензии провайдера национального цифрового телерадиовещания и проведении повторного открытого конкурса, пишет украинский Коммерсант. Напомним, до 2016 года Украина должна полностью отказаться от аналогового вещания, и единственным оператором цифрового ТВ будет “Зеонбуд”. В 2010 году компания стала инвестором строительства системы цифрового телевещания, поскольку остальные участники конкурса не смогли предоставить банковскую гарантию в размере 1 млрд грн, что было одним из условий.

“Зеонбуд” принадлежит кипрской Planbridge Ltd, конечный собственник которой неизвестен. СМИ неоднократно писали, что “Зеонбуд” контролируется Ринатом Ахметовым. Участники рынка отмечают, что тарифы оператора завышены в 4-8 раз. “Зеонбуд” транслирует 32 канала, каждый из которых платит за вещание 2,9 млн грн ежемесячно (согласно ценам, указанным на сайте компании). Управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк говорит, что этот бизнес перестанет быть сверхприбыльным, как только будет эффективное госрегулирование и контроль тарифов. Это также предлагается в разработанном Минфином проекте плана мероприятий, который направлен в Министерство экономического развития и торговли.

5

Что случилось с газетами Сергея Арбузова

В понедельник на раскладках прессы в Украине пропало два издания: деловая газета “Капитал” и общественно-политическая “Взгляд”. Вскоре оказалось, что газеты из одного холдинга, позиционирующие себя как общеукраинские, не вышли по двум разным причинам. Руководство “Капитала” во второй половине дня объяснило, что выпуск печатной версии газеты временно приостанавливается в связи со сложной внутриполитической ситуацией в стране.

Имена реальных собственников медиа-холдинга официально не назывались. СМИ связывали “Капитал” и “Взгляд” с бывшим и.о. премьер-министра Сергеем Арбузовым. Он близок к Александру Януковичу, сыну бывшего президента страны. Публично руководство изданий всегда опровергало эту информацию. Случайно или нет, но проблемы изданий совпали с сообщениями о блокировании в Европе банковских счетов Виктора и Александра Януковичей, Сергея Арбузова и других высших чиновников, которые появились в прошлую пятницу.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: