ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: «Запад должен понимать, что для России Украина никогда не будет просто зарубежной страной. Российская история начинается с Киевской Руси».

Posted by operkor на 8 марта, 2014

11 Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер считает, что Украина должна быть не яблоком раздора между Востоком и Западом, а «мостом между ними». «Украинский вопрос слишком часто представляется как решающая схватка. К кому примкнет Украина – к Востоку или к Западу, – пишет Киссинджер в статье, опубликованной в Washington Post. – Но если Украина хочет выжить и процветать, она не должна становиться опорой одной стороны в борьбе против другой. Она должна стать мостом между ними».

 Родившийся в Германии 90-летний Киссинджер работал в качестве внешнеполитического советника при трех президентах США и позднее стал известным ученым, писателем и международным консультантом. В своей статье он призвал западных политиков не игнорировать российскую историю.

 «Запад должен понимать, что для России Украина никогда не будет просто зарубежной страной, – пишет экс-госсекретарь. – Российская история начинается с Киевской Руси. Из нее берет начало русская религия. В течение многих веков Украина была частью России, но и до того их истории тесно переплетались».

 После этого он пишет, что представление кризиса как конфликта между Востоком и Западом может свести на нет многолетние достижения в сотрудничестве между Россией и Западом.

 «Представлять Украину как часть конфронтации по линии Восток-Запад – это значит отбросить на несколько десятилетий любые перспективы свести Россию и Запад, и особенно Россию и Европу, в совместную международную систему», – продолжает он.

 Кисинджер подверг критике как российское правительство, так и Запад. «Каждая сторона сыграла свою роль в ухудшении ситуации», – указывает он.

 «Для Запада очернение Владимира Путина – это не политика. Это оправдание ее отсутствия», – отмечает он.

 Киссинджер также утверждает, что Россия «не сможет навязать военное решение, не изолировав себя, в то время как ситуация на значительной части ее границ и так нестабильна». С его точки зрения, российская «политика военных методов может привести к новой “холодной войне”».

 Киссинджер завершает свою статью четырьмя предложениями по урегулированию кризиса в Украине, при котором в выигрыше остаются все, и который «отвечает ценностям и интересам безопасности всех сторон».

 По мнению Киссинджера, Украина не должна вступать в НАТО и добиваться «положения сходного с положением Финляндии», то есть сотрудничать с Западом по большинству вопросов, но тщательно избегать любой враждебности по отношению к России.

Генри Киссинджер. Архивное фото

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: