ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ ИДЕТ НА ДНО. Назло Украине

Posted by operkor на 10 марта, 2014

2В районе берегов Крыма затопили еще один корабль. Судно водолазного типа было затоплено на озере Донузлав в районе Южной военной базы Вооруженных сил Украины.   Корабль БМ 416 ушел под воду в пятницу. Об этом пишет «Украинская правда», ссылаясь на Крымский региональный медиа-центр Министерства обороны Украины. Затопленное судно якобы принадлежит к классу пожарного катера. Имеет водоизмещение 30-40 тонн.

Напомним, 6 марта неизвестные затопили на входе в бухту Донузлав недалеко от берегов Крыма списанный корабль Черноморского флота «Очаков». Как считают в Министерстве обороны Украины, тем самым они закрыли выход из бухты для украинских кораблей.

По данным СМИ, «Очаков» привязали к «бочке» (плавающее гидротехническое сооружение – ред.), после чего противопожарный катер наполнил его водой. Затем корабль лег на борт. Глубина в месте затопления составляет 9-11 м, верхняя часть корабля видна.

2

Российские военные затопили два корабля у входа в озеро Донузлав, преградив выход в море кораблям Южной военно-морской базы Военно-морских сил Вооруженных сил Украины. Об этом корреспонденту сообщил военный источник в Севастополе.

По его данным, вчера после 23:00 в гарнизоне «Донузлав» (поселок Новоозерное) начали покидать блокпосты военнослужащие без знаков различия. Затем, примерно в 23.30, снялись с якорей и ушли в неизвестном направлении корабли ЧФ РФ (среди них ракетный крейсер «Москва»), своим присутствием несколько дней блокировавшие выход из озера украинским кораблям.

После этого российские военные втащили на буксирах и поставили между Северной и Южной косами на входе в Донузлав корабль «Очаков». «Привязав» его к одной из ранее выставленных двух бочек (плавающее гидротехническое сооружение для «привязывания» к ним кораблей и судов), они с помощью противопожарного катера начали наполнять «Очаков» водой для потери устойчивости. Затем, по неподтвержденной информации, прозвучал взрыв, и корабль лег на борт. Перед началом этой операции прожекторами российских кораблей был «ослеплен» наблюдательный пост ВМС Украины, передает УНИАН.

Глубина в месте затопления составляет 9-11 метров, верхняя часть корабля видна. При нынешних обстоятельствах выход и вход в озеро Донузлав абсолютно исключены, а чтобы поднять «Очаков», потребуется немало времени и большие финансовые затраты. Озеро Донузлав — самое глубокое озеро в Крыму и крупнейшее озеро Черноморского района, оно отделяет Тарханкутскую часть полуострова от остального Крыма.

В свою очередь руководитель Центра военно-политических исследований, участник «Информационного сопротивления» Дмитрий Тимчук, сообщил на своей странице в Facebook, что этой ночью помимо корабля «Очаков» также было затоплено спасательное буксирное судно «Шахтер».

«Ночью на озере Донузлав с целью перекрытия фарватера и блокирования украинских кораблей, которые базируются в Новоозерном, россиянами были подорваны и затоплены БПК пр. 1134Б “Очаков” (в составе ЧФ с 1973 года) и спасательное буксирное судно “Шахтер” (в строю с 1985 года) из состава ЧФ РФ», — сообщил он. «На данный момент фарватер блокирован. Очевидно, это было сделано с целью не допустить ухода украинских кораблей в Одессу», — добавил Тимчук.

«Продолжается наращивание сил на территории Крыма. За последние сутки уже разгружен пятый корабль: 2 бдк (больших десантных корабля — ред.) Балтийского флота (“Минск”, “Калининград”), 2 бдк Северного флота (“Оленегорский Горняк”, “Георгий Победоносец”) и сегодня “Азов”», — также заявил Тымчук.

«Только за последние сутки выгружено до 300 человек и до 20 единиц автомобильной техники с каждого корабля. Более того, с Азова выгружено 7 единиц БТР-80 и противотанковые комплексы “Штурм”. По имеющейся информации, в Новороссийске еще загружают 3 бдк и планируют перевезти уже более тяжелую технику», — сообщал Тимчук.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ночью 6 марта российские войска усилили блокирование украинских воинских частей в Крыму. Вооруженные люди в камуфляже без опознавательных знаков стали готовиться к более тщательной осаде украинских военных, в частности, рыть окопы.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: