жирные котыВ воскресенье новая украинская власть, которая «с трудом удерживается на ногах», назначила на должность губернатора Днепропетровской области миллиардера Игоря Коломойского, владеющего финансово-промышленной группой «Приват». Многие наблюдатели считают, что новое руководство пытается таким образом опровергнуть обвинения в национализме и антисемитизме, ведь Коломойский сделал себе имя благодаря щедрой поддержке местной еврейской общины. 

Однако украинские СМИ, как пишет Моритц Гатманн в своем материале, опубликованном в немецкой газете Die Zeit, усматривают в этом назначении совершенно иную причину. Так, по их мнению, у новой власти нет политиков, которые бы располагали всеми необходимыми знаниями и пользовались бы в регионе уважением, поэтому она сажает на должности губернаторов старых олигархов.

В соседнем Донецке, например, кресло губернатора занял Сергей Тарута, состояние которого оценивается примерно в 600 млн долларов. Однако Тарута, в свою очередь, является «человеком» самого богатого украинца и реального короля Донбасса Рината Ахметова. Всего на предприятиях, которые входят в его многоотраслевую финансово-промышленную группу System Capital Management, работают около 300 тысяч человек.

Помимо этого, Ахметов контролирует порядка 40-50 депутатов «Партии регионов» в Верховной Раде. Еще с десяток находится под контролем у олигарха Дмитрия Фирташа, сделавшего свое состояние на торговле газом.

После отставки Януковича большая часть олигархов видит себя в качестве гарантов территориальной целостности Украины, выступая против любых проявлений сепаратизма и разделения страны по языковому признаку, поскольку все это несет риски для их бизнеса. В дальнейшем же, как подчеркивает журналист, власть украинских олигархов вполне может возрасти. Новое правительство, поясняет Die Zeit, думает о федерализации Украины, а это превратит губернаторов в «правителей регионов» с куда более широкими полномочиями, чем сейчас.

Сочтены дни, заключает Гатманн, лишь одной олигархической группы, а именно так называемой «семьи» бывшего президента Виктора Януковича. Его сыну Александру, обладающему, по последним данным, состоянием в 500 млн евро, и владельцу группы компаний ВЕТЭК Сергею Курченко, считавшемуся «кошельком» Януковича, пришлось покинуть Украину.

А вот олигарх Петр Порошенко, добавляет издание, в свою очередь, имеет все шансы стать следующим украинским президентом.

«Шоколадный король» Порошенко, в отличие от многих других украинских олигархов, сделал свое состояние не в результате приватизации «лакомых кусочков», а благодаря кондитерской фабрике «Рошен». К тому же предприниматель занимается политикой еще с 90-х годов. Помимо должности министра иностранных дел, Порошенко, поддержавший «оранжевую революцию» на Украине, занимал пост министра торговли, главы Совета национальной безопасности и главы совета Национального банка.

Согласно опросам общественного мнения, проведенным уже после отставки Януковича, именно Порошенко возглавляет список кандидатов в президенты. За него, подчеркивает Die Zeit, готовы проголосовать ровно 21% украинцев, в то время как Виталий Кличко и экс-премьер Юлия Тимошенко получают лишь по 15% и 10% голосов соответственно.

Источник: Die Zeit