ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Профессор Томас Ремингтон: «В современном мире очень немного примеров мирного отделения»

Posted by operkor на 11 марта, 2014

11Томас Ремингтон, профессор Университета Эмори (Thomas Remington, Emory University), напоминает, что в современном мире существуют юридические механизмы, позволяющие какой-либо территории получить независимость мирным путем. Однако примеров подобного очень немного.

Алекс Григорьев: Как вы оцениваете решение властей Крыма о проведении референдума о присоединении к России.

Томас Ремингтон: Безусловно, референдум в Крыму – это реакция на смену правительства в Киеве. Это импровизированный процесс без какой-либо конституционной основы. Президент Виктор Янукович лишился власти в результате протестов, без соблюдения обычных конституционных процедур. На сегодняшний момент совершенно неясно, когда в Украине будут проведены выборы.

 Россия считает, что в Украине нет легитимного правительства, с которым она может вести дела. Она изо всех сил пытается создать впечатление, что власть в Киеве получили экстремисты, неспособные контролировать ситуацию. Однако это происходит всегда при подобных обстоятельствах – революции всегда неконституционны.

 И сегодня Россия намерена получить какую-то компенсацию и сохранять свое доминирование в какой-то части Украины. То есть, это сценарий, напоминающий то, что происходит с Грузией и происходило с Молдовой два десятилетия назад. Россия использует пророссийски настроенное население для проведения своих политических и военных операций.  Добавлю, что Владимир Путин возмущен тем, что он считает западной интервенцией, которая привела к свержению режима Януковича. И очевидно, что он не вполне точно воспринимает происходящие события.

А.Г.: США не признают легитимность крымского референдума. Существует ли в современном мире общепринятый путь, с помощью которого возможно добиться независимости?

Т.Р.: Существуют легальные процедуры, используя которые возможно получить независимость. Возьмем три коммунистические федерации: СССР, Чехословакию и Югославию. В них происходили процессы, которые привели к их распаду. В Чехословакии разделение прошло мирно. В Югославии этот процесс сопровождался вооруженным конфликтом. В СССР большей частью дело обошлось мирно, хотя и наблюдались некоторые «афтершоки» – в Приднестровье, Карабахе, Чечне, а ныне в Украине. Но в этих федерациях было немного линий объединения, по большому счету они держались воедино благодаря партийному и военному аппаратам.

Если посмотреть на другие примеры, когда эти процессы проходили без применения насилия, то там готовились референдумы, при согласии и тех территорий, которые намеревались отделиться, и на основе юридических процедур государств, от которых они собирались отделяться.

В современном мире очень немного примеров мирного отделения, поскольку всегда возникают обстоятельства, препятствующие этому. Подобное произошло, например, в Канаде: сепаратисты Квебека долгое время готовились к референдуму об отделении, но проиграли его. Подобное произойдет и с референдумом, который пройдет в Шотландии. Однако мирное, юридически корректное отделение не является невозможным.

http://www.golos-ameriki.ru

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: