12Из-за напряженной ситуации на Украине на передний план вновь вышел вопрос о ядерном сдерживании, пишет журналист Slate.fr Грегуар Флёро.  В 1991 году на территории Украины располагался третий по величине ядерный арсенал, превышающий запасы ядерного оружия Великобритании, Франции и даже Китая.

После нескольких лет переговоров Украина в 1994 году подписала в Будапеште соглашение с Россией, США и Соединенным Королевством, согласно которому три державы обязались гарантировать территориальную целостность бывшей советской республики в обмен на ее отказ от ядерных вооружений, говорится в статье. 

В 2003 году исследователь из Гарварда Роберт Стивен Мазерс назвал ядерное разоружение Украины «успешным примером» нераспространения ядерного оружия. Однако, по мнению Флёро, последние агрессивные действия России в Крыму, которые, на его взгляд, справедливо рассматривать как нарушение «Будапештского меморандума», ставят этот тезис под вопрос. Более того, журналист опасается, что в результате может пострадать вся аргументация в пользу нераспространения ядерного оружия.

Вновь стали актуальными слова тех, кто предупреждал Украину об опасности отказа от ядерного арсенала. «Ядерная Украина (…) это неотъемлемое условие для поддержания мира между Россией и Украиной, — писал в 1993 году профессор политологии из Чикагского университета Джон Мирсхаймер. — Это будет означать, что русские, у которых имеется история плохих отношений с Украиной, не попытаются вновь ее завоевать. Украина не сможет защититься неядерными средствами от обладающей ядерным оружием России, и ни одно государство, включая США, не предоставит ей достаточных гарантий безопасности».

«Как будет по-украински «я вас предупреждал»?» — заключает Флёро.