ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НАЛЕТ НА «ФЕРРОТРЕЙДИНГ». Вооруженные рейдеры, штурмовавшие запорожский завод, задержаны. Бизнес Андрея Демидова под угрозой

Posted by operkor на 12 марта, 2014

1Все тридцать вооруженных рейдеров, штурмовавших 11 марта запорожский завод, задержаны и дают показания.  Об этом на брифинге сообщил начальник штаба ГУМВД в области Олег Курочкин.

 «Все подозреваемые лица в попытке вооруженного рейдерского захвата запорожского завода задержаны, в настоящее время проводятся следственные действия», — сказал Курочкин.

 По поводу подвергшегося нападению предприятия он заметил, что «это не «Запорожсталь» и не «Днепроспецсталь», как предполагали некоторые издания.

2В ходе осмотра места происшествия установлено, что объектом посягательства выступает четырехэтажное административное здание, расположенное по улице Южное шоссе, где размещается ЧАО «Ферротрейдинг».

По информации официального сайта компании, предприятие «Ферротрейдинг», перерегистрированное в ЧАО в марте 2011 г., было создано в 2001 году. Специализируется на металлургической переработке различных видов и подвидов металлов черных вторичных с выпуском слитков.

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ

ЗАО «Запорожский завод алюминиевых конструкций» поменял собственника

Запорожский бизнесмен Андрей Демидов увеличил свое влияние на предприятие, выкупив 32,3% акций у супруги бывшего президента ФК «ЗАлК» Александра Смоляницкого.   О смене собственников завода алюминиевых конструкций стало известно из результатов собрания акционеров, которое состоялось еще 19 сентября.

Андрей Демидов возле Запорожского горсовета. Март 2014 года.

Андрей Демидов возле Запорожского горсовета. Март 2014 года.

Тогда было принято решение учредить наблюдательный совет предприятия, который сформировали люди, лояльные к директору днепропетровской компании «Алоинс» Андрею Демидову.

Новый орган управления возглавила жена Андрея Демидова Виктория, к которой и перешел пакет «весом» 32,3% акций. Кроме того, в набсовет предприятия вошли директор близкой к «Алоинсу» компании ООО «Торгово-промышленный альянс «Кид Груп» Александр Коренной и бывший руководитель отдела кадров «Алоинса» Надежда Семкина.

Основателями завода алюминиевых конструкций в свое время выступили президент ФК «ЗАлК» Александр Смоляницкий, которому отошло 33,6% акций и местное ООО «Згода». Учредителями данной фирмы являются Виктория Демидова (жена Андрея Демидова) и нынешний предправления завода алюминиевых конструкций Николай Веремьев. Предприятие специализируется на производстве алюминия, других цветных металлов и изделий из них. Поскольку деятельность завода была тесно связана с более известным в стране ОАО «ЗАлК», стабильность в его работе акционеры, по-видимому, связывали именно с Александром Смоляницким, который возглавлял управление материально-технического снабжения Запорожского алюминиевого комбината.

После смерти Смоляницкого в 2005 году его заводские акции отошли к Людмиле Смоляницкой, которая вместо него заняла должность ревизора ЗАО. Тем не менее в последние годы предприятие не показывало значительной прибыли. В 2007 году его доход от производства и реализации продукции составил всего 4,7 млн. грн., чистая прибыль — 25,1 тыс. грн.

Интерес Андрея Демидова и его семьи к бизнесу не ограничивается Запорожским заводом алюминиевых конструкций. Виктория Демидова также возглавляет наблюдательные советы ОАО «Запорожский механический завод» и ЗАО «Ферротрейдинг». Причем, по данным местных наблюдателей, партнером Демидова в последней компании является депутат от БЮТ Вадим Трофименко.

3«Ферротрейдинг» примечателен тем, что фактически представляет собой мини-металлургический завод, специализирующийся на переплавке отходов производства ферросплавов и легированных сталей, а также выпуске различных по составу ферросплавов. В ходе строительства объекта Андрей Демидов заявлял, что мини-завод будет способен ежегодно выпускать до 7 тыс. т дефицитного в Украине феррохрома.

Однако, по мнению экспертов, оптимальной сырьевой базой для его работы является промышленный полигон Балка Средняя, которую используют для складирования отходов местные промышленные гиганты: «Запорожсталь», «Днепрспецсталь» и Запорожский завод ферросплавов. Перспективность отвалов балки для дальнейшей переработки обеспечивает ей постоянный интерес со стороны различных структур, который выливается в череду конфликтов между претендентами.

Поэтому если все же «Ферротрейдинг» решит ввязаться в борьбу за минеральные запасы балки, это наверняка вызовет напряжение между ним и собственниками отвалов и другими заинтересованными сторонами. До недавнего времени в список активов «Алоинса» входило и ОАО «Запорожнерудпром», однако с конца года права на активы перешли к компаниям Вадима Новинского.

«Украинские ведомости»  

http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: