ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СУДНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ СЛУЖИТЕЛЕЙ ФЕМИДЫ. Кто и как будет чистить авгиевы конюшни украинской Фемиды

Posted by operkor на 14 марта, 2014

0Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) выражает обеспокоенность тем, что представителей в состав специальной комиссии, которая будет проверять судей, будут назначать органы исполнительной и законодательной ветвей власти. Об этом говорится в официальном обращении ВХСУ к и.о. президента, председателю Верховной Рады Украины (ВРУ) Александру Турчинову и премьер-министру Украины Арсению Яценюку.

Законопроект «О восстановлении доверия к судьям» для проверки профессионализма и честности судей предусматривает создание специальной комиссии с участием представителей Высшего совета юстиции (ВСЮ) и Высшей квалификационной комиссии судов Украины (ВККСУ), представителей общественности, назначенных Кабинетом министров Украины, а также представителей Верховной Рады, двое из которых должны быть судьями.

«Следует отметить, что привлечение к специальной комиссии представителей исполнительной и законодательной ветвей власти приведет к нарушению конституционного принципа разделения государственной власти (статья 6 Конституции Украины), установленного баланса между ветвями власти, а следовательно может повлиять на независимость судей, гарантированную Основным Законом (статья 126) и международными актами», — заявили в Высшем хозсуде.

В ВХСУ напомнили о выводах Консультативного совета европейских судей, отмечавшего, что «члены судебного совета не должны быть политиками, членами парламента, работниками исполнительной власти».

Создание дополнительных условий для политизации процедуры проверки судей ВХСУ видят также в том, что порядок проведения проверки и аттестации судей будет устанавливать Кабинет министров Украины. По мнению судей ВХСУ, это противоречит Конституции Украины, которая предусматривает, что судоустройство, судопроизводство и статус судей определяются исключительно законами Украины. В ВХСУ предполагают, что такой механизм проверки мог бы утверждать Совет судей Украины как высший орган судейского самоуправления.

Судьи подчеркивают в своем обращении, что выступают за проверку деятельности судей на предмет законности, но по демократическим стандартам и с участием высококвалифицированных юристов, в том числе профессиональных судей и судей в отставке.

Как сообщал «Ракурс», в Высшем хозсуде считают, что законопроект о люстрации судей нарушает презумпцию невиновности. Напомним, законопроект о люстрации судей уже внесли в парламент, однако текст доработанного законопроекта официально не обнародован.

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: