ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КИТАЙ ВОЗДЕРЖАЛСЯ. Россия блокировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Крыму.

Posted by operkor на 15 марта, 2014

 1Москва, воспользовавшись правом вето, заблокировала принятие резолюции СБ ООН против референдума в Крыму. При этом Китай, который как правило поддерживает позицию России при голосовании по различным вопросам в СБ ООН, на этот раз воздержался.

Проект резолюции был предложен США на этой неделе. Документ предполагает признание предстоящего референдума в Крыму не имеющим силу; в резолюции также содержится призыв ко всем странам не признавать результаты референдума, сообщает Би-би-си

Остальные 13 стран-членов Совета Безопасности единогласно проголосовали за принятие резолюции.

ДОСЬЕ.

Совет Безопасности. Краткие сведения

15 членов: 5 постоянных членов с правом вето и 10 непостоянных членов, которые избираются Генеральной Ассамблеей на двухлетний срок.

Заседания могут быть созваны в любое время в срочном порядке.

Члены Совета Безопасности по очереди выполняют обязанности Председателя в течение месяца.

Согласно Уставу, Совет Безопасности несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Совет Безопасности состоит из пятнадцати членов Организации. Каждый член Совета Безопасности имеет один голос.  Члены Организации соглашаются, в соответствии с настоящим Уставом, подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их.

Совет Безопасности играет ведущую роль в определении наличия угрозы миру или акта агрессии. Он призывает стороны в споре урегулировать его мирным путем, и рекомендует методы урегулирования или условия урегулирования. В некоторых случаях Совет Безопасности может прибегать к санкциям или даже санкционировать применение силы в целях поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

 Кроме того, Совет выносит Генеральной Ассамблее рекомендации относительно назначения нового Генерального секретаря и приема новых членов в состав ООН. Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности избирают судей Международного Суда.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: